新唐人影片:中國家庭貧富差距234倍 民怨四起
http://ap.ntdtv.com/b5/20130720/video/112002.html

【歷史巨變正在中國發生】




文:大紀元首發 美媒:中國貧富差距世界最大 30年基尼係數幾翻番
YouTube:中國新聞_勁news頻道
YouTube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(AFP)
美國一份研究報告顯示,中國目前的貧富差距已經居世界所有國家之最。

美國一份研究報告顯示,中國目前的貧富差距已經居世界所有國家之最。過去三十年裡中國基尼係數幾乎翻了一倍,隨著中國增長放緩,它提高了社會不穩定的風險。

三十年基尼係數翻番

彭博社4月29日報導說,根據密西根大學研究者的研究,從1980年到2010年30年之間,中國基尼係數幾乎翻番,現在指向「嚴重」不平等。這個發現符合許多中國人所相信的。在2012年民調當中,他們將不平等列為這個國家頭號社會挑戰,超過腐敗和失業。基尼係數是衡量收入不平等的指標。

密西根大學研究者使用來自中國五所大學六個民調的數據,計算了基尼係數,並將它跟早先的估計進行比較。

在2010年,中國家庭收入基尼係數是0.55。在1980年,中國的這項指標是0.30。係數高於0.5暗示一個嚴重的貧富差距。報告也說,中共政府在2000年停止發佈數據,當時該指標達到0.41。

越來越大的貧富差距伴隨著中國的經濟增長,並提高了世界人口最多國家和最大發展中經濟體的社會不穩定的風險。

「如果不平等繼續增加,這就不僅僅是政治上的壞事——它肯定將影響社會穩定,而且對經濟也是壞事。」花旗集團高級中國經濟學家丁爽說,「人們越來越意識到他們的權利」,包括農民工和農民。

收入不平等增加方面 中國遠高於美國

彭博社報導說,中國的政策在非常快速的改變,「那些利用政策的人將非常快速的致富。」丁爽說。他曾經在中共央行工作。

相比之下,在美國最貧困人口的生活壓力更小,在這裡更好的社會保障網絡將幫助減少社會不穩定。

報導說,讀數為0意味著所有人收入都平均分配,讀數為1意味著財富完全集中。

「自從1980年以來,在收入不平等的增加方面中國比美國遠遠更加明顯。」研究者說。報告發現,中共政府政策偏袒城市居民而非農村居民,偏袒沿海地區而非內陸地區,促成貧富差距的快速增加。

官方數據已高於「動盪預測指標」0.4

中共官方估計,去年的收入差距大約跟2012年一樣。統計局去年給出基尼係數為0.473,前年為0.474。這高於聯合國視為社會動盪預測指標的0.4的水平。

根據來自凱捷和RBC財富管理公司的2013亞太財富報告,中國比任何其它新興經濟體鑄造更多的百萬富豪。他們估計中國百萬富豪人數達64.3萬,比2012年增加14.3%。

彭博社報導說,裕元工業控股公司的鞋廠工人本月舉行罷工以抗議公司福利供款太少。在昆明火車站刀砍襲擊令29人喪生之後,上週,習近平警告對社會穩定和國家安全的威脅日益增加。

當局主導的反腐敗運動導致政府官員、商人和軍官被逮捕。共產黨也尋求箝制網上評論者的活動並逮捕微博作者,指控他們散佈謠言。中共政府嚴厲審查網絡,屏蔽臉書等網站並刪除微博上它視為對社會穩定構成威脅的留言。

密西根大學研究本週將在《美國國家科學院院刊》網絡版發表。

CNBC:中國一億多人生活在貧困線以下

CNBC電視台4月29日報導說,51歲的北京的士司機寧淑梅視收入不平等為這個國家非常嚴重的問題。「有人抱怨它,特別是剛畢業的大學生薪資不高。他們(政府)需要改變這個,因為我確信它將影響中國的健康和增長。」

中國收入不平等上升跟這個國家上世紀70年代以來經濟發展重合。地區之間大的經濟活動差異和城市農村居民之間大的收入差距是貧富差距加寬的主要力量。

雖然中國財富呈爆炸性增長,但是仍然有大約1.28億人生活在國家貧困線以下,其定義為年收入2,300元(368美元)。

今年早先,中共總理李克強承諾發動反對貧困的戰爭,凸顯了中國經濟增長存在的不平衡。

【大紀元2014年04月29日訊】(大紀元記者秦雨霏編譯報導)(責任編輯:孫芸)

【相關連結】:
中國人必看:13張照片揭示真實中國
官方稱中國最富有家庭擁64%財富 學者:達90%
中共收入分配改革陷僵局 基尼係數惹爭議
【陳思敏】中國貧富差距 解決之道何在?
一張圖看懂富人獨一無二的賺錢門道
外媒攝影記者見證中國貧富鴻溝
觸目驚心 震撼組圖:中國貧富「兩重天」
中國貧富差距加大 奢侈品消費增長跑贏GDP