如果無法播放影音文件,請點擊播放或下載

新唐人影片:【禁聞】奧斯卡導演批中共審查制度 引共鳴
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2014/04/24/atext1105116.html

【歷史巨變正在中國發生】

日前在北京舉辦的第四屆國際電影節上,美國著名導演奧利弗‧斯通(Oliver Stone)到場參加,並直言批評中共當局對電影審查的制度,使他三度與大陸合作拍片的計劃無疾而終。他指出,如果想擁有真正好的電影和創新能力,中國必須對一些敏感題材解禁,面對歷史真相,對毛澤東進行批判。大導演斯通的 「大膽言論」引發了現場聽眾的強烈共鳴。


影片來源:新唐人電視台 NTDTV.com
YouTube:中國新聞_勁news頻道
YouTube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

日前在北京舉辦的第四屆國際電影節上,美國著名導演奧利弗‧斯通(Oliver Stone)到場參加,並直言批評中共當局電影審查的制度,使他三度與大陸合作拍片的計劃無疾而終。他指出,如果想擁有真正好的電影和創新能力,中國必須對一些敏感題材解禁,面對歷史真相,對毛澤東進行批判。大導演斯通的 「大膽言論」引發了現場聽眾的強烈共鳴。
天價高鐵工程延誤天價高鐵工程延誤 港專家指隱瞞真相尼古拉斯‧凱奇新片《喬》尼古拉斯‧凱奇新片《喬》 再扮英雄【今日點擊】獎項空缺【今日點擊】獎項空缺 抗議中國電影審查?
據大陸媒體報導,4月17號,第四屆北京國際電影節的「中外電影合作論壇」,在北京飯店舉行,多名中外導演和電影人、和媒體人齊聚一堂,其中包括兩位奧斯卡最佳導演獎得主奧利弗‧斯通與阿方索‧卡隆。

素以「大膽直言」著稱的美國電影導演奧利弗‧斯通,在論壇上被問及是否會到中國合作拍片時坦言,他20年來一直想在中國拍攝一部好電影,曾為尋求合作拍片三次到中國,但提出的三個合拍項目都不能實現,因為在中國拍片有太多的限制。

斯通不滿的表示:中國一方面請他來談合拍片,一方面又不願意正視中國的歷史,根本不願意去談論歷史,要談也是在規定的範圍之內。

北京藝術家、獨立製片人楊偉東:「從審查制度來講,據我所知,他們(中共當局)規定了很多條條框框,就是甚麼樣、甚麼樣的背景是不能涉及的。」

據美國《紐約時報》報導,斯通在北京電影節的論壇上詳細介紹了他合拍項目碰壁的緣由,一部是在1988年,他嚐試拍攝一段發生在「文化大革命」期間的愛情故事,遭到拒絕。被拒的理由是:中國絕不會拍攝一部涉及「文化大革命」題材的電影。

另一次是在2008年,斯通嚐試製作一部關於「中國面孔」的北京奧運會記錄片,並為此在北京街頭蒐集了上百幅照片。但是中共當局不斷有官員介入,審查這些在照片裡出現的面孔。最終,當局以「我們不想向世界展示這張面孔」、「這看起來不像是會讓我們感到驕傲的面孔」等理由,將記錄片查禁。

此外,斯通還透露,他曾在90年代初,嚐試拍攝一部關於毛澤東的電影,同樣被拒絕。

楊偉東:「因為毛澤東他自己本身就編織了很多謊言,文革死了多少人?文革是在甚麼歷史背景下產生的、出現的?有很多年輕人都是不知道的, 所以中國近代史有很多需要人們去發現、去挖掘、去揭露的這種真相。如果要把毛澤東徹底的給一分為二的剖析到以後,那等於共產黨(所謂)『合法的』這種『代表人民』的這個東西不就沒了嗎?」

斯通表示,「在美國,我們誠實的面對自己的過去,展示了自己的缺陷。」但中國卻不願正視錯誤。

楊偉東:「因為我採訪過很多太子黨,就是所謂的紅二代。就有一個人說,他說我們不可能去把我們父輩做的事情一概否定,否定了以後,那我們是誰?我們在幹甚麼呢?我們不可能去否定我們的父輩,就是明明知道這是錯的,但是大家都不願意站出來說這是錯的。」

斯通指出,如果想擁有真正好的電影,中國就必須對一些敏感題材解禁,面對歷史真相,對毛澤東進行批判。他說,「曾有無數中國電影對毛澤東進行吹捧,但卻從來沒有一部電影批評他,現在是時候了。只有這樣做,才能開放,才能攪活死水,讓這個國家出現真正的創造力。」

會上,斯通近乎「大膽」的言論,引起論壇現場眾多媒體人和電影人的強烈共鳴和歡呼喝采。而他因不滿論壇主持人對中外合拍「報喜不報憂」的官腔做派,幾次打斷主持人發言,主持人對此尷尬的以官腔回應說:「每一個不同的國家有它自己不同的要求,有它自己不同的特色。」

但斯通毫不客氣的回應說:看在上帝份上,你不能不面對你的真實歷史。

【新唐人2014年04月24日訊】

【重要連結】:
【法輪功真相就是指路燈】
【特稿】法輪功問題是中國及國際局勢聚焦點
紀元特稿
【特稿】《九評》九週年引領時代巨變
《九評共產黨》多語種多文本下載
知道共產黨壞 但又逃避退黨–艱難的跨越(上)(視頻)
知道共產黨壞 但又逃避退黨–艱難的跨越(下)(視頻)
中國人必看的影片《九評》
p2p影音下載分享
九評及退黨浪潮
全球退黨服務中心關於群體三退的公告
請您聽聽,來自海外景點的祝福和真心話,觸動、感動、受用
大紀元退黨服務中心

【相關連結】:
【禁聞】奧斯卡導演批中共審查制度 引共鳴
美電影導演批中共:想拍毛澤東電影 但碰壁三次
北京電影節 好萊塢名導發言捅破中共禁忌
【專訪】王小帥:中國兩大電影獎項空缺的原因
【今日點擊】獎項空缺 抗議中國電影審查?
馮小剛抱怨中共電影審查:不敏感拍不出好戲
BBC:馮小剛稱中國導演都得戴腳鐐跳舞
拒刪「不需要共產主義」 美導演廣州退展
曾獲奧斯卡獎的導演新片遭中國審查
馮小剛不幹了 吐槽審查太荒謬 讓人哭笑不得
【禁聞】刺激文化市場? 電影審查舊規重提