新唐人影片:【禁聞】伊力哈木女美國會作證 家人不得見
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2014/04/11/atext1099907.html

【歷史巨變正在中國發生】

北京「中央民族大學」副教授伊力哈木‧土赫提,今年1月15號被警察帶走,近3個月來,家人一直沒有辦法見到他。4月8號,他的女兒菊爾‧伊力哈木在美國華盛頓,出席了美國國會中國問題委員會的聽證會。會上,她表示,父親從來沒有主張分裂國家,而在北京的家人被控制。


影片來源:新唐人電視台 NTDTV.com
YouTube:中國新聞_勁news頻道
YouTube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

北京「中央民族大學」副教授伊力哈木‧土赫提,今年1月15號被警察帶走,近3個月來,家人一直沒有辦法見到他。4月8號,他的女兒菊爾‧伊力哈木在美國華盛頓,出席了美國國會中國問題委員會的聽證會。會上,她表示,父親從來沒有主張分裂國家,而在北京的家人被控制。

【禁聞】周永康前秘書郭永祥被「雙開」【禁聞】周永康前秘書郭永祥被「雙開」「刀鋒戰士」作證痛哭「刀鋒戰士」作證痛哭 向女友家人道歉汽車存隱患汽車存隱患 通用出席美國會聽證
現年19歲的菊爾‧土赫提(JewherIlham),在美國國會聽證會上作證說,中共當局指控她父親煽動分裂和仇恨、支持恐怖主義,並沒有根據。而且她父親反對暴力。

現在伊力哈木被關押在新疆烏魯木齊市公安廳看守所,沒有人能探視他。

菊爾說,她在北京的家人也受到集體懲罰,當局還派出8名警察24小時監控她的家人。

伊力哈木的一位表姊,10號接受《新唐人》採訪,她說,現在想進去伊力哈木家探望他的家人,都會受到盤查。而伊力哈木在新疆的母親,因為擔心兒子,天天哭,已住過兩次院。

伊力哈木表姊﹕「不讓外邊的人進去。以前來往的朋友也不敢跟她說話,也不敢跟她來往,很少來往,現在。孩子小的太小了,四歲不到,大的孩子有點內向,大兒子已經都一年級了,不(想)上學,說同學跟他不玩(在一起)。」

菊爾指出,她的7歲弟弟親眼看見父親被警察帶走,現在變得孤僻內向,並經常做噩夢。

伊力哈木妻子古再努爾也向《新唐人》表示,她現在特別擔心大兒子的身體和心理。

北京維族學者伊力哈木‧土赫提妻子古再努爾﹕「孩子他就特別怕,我家外面24小時他們(警察)坐著,他們自己也(覺得)不安全,孩子,怕爸爸的安全、爸爸的身體。孩子心裡特別不舒服,他們天天想爸爸,老師問很多問題他甚麼都沒說話,他就哭。我現在特別難受,那個孩子的事。他就(做)夢,天天做夢,他有時候(睡下去)馬上起來…媽媽,我想爸爸,我做夢了。」

伊力哈木是《維吾爾在線》網站的創辦人。他的數名維吾爾學生,包括《維吾爾在線》的前任編輯和翻譯等人,在伊力哈木被警方帶走的同一天也被警方抓走。

今年2月20號,烏魯木齊人民檢察院以「涉嫌分裂國家罪」,正式逮捕伊力哈木。同一天,他的學生之一,「中央民族大學」碩士生柏爾哈提.哈力木拉提,也以同一罪名被批准逮捕。

古再努爾﹕「包括他帶的那6個學生,他們也天天打電話問我有消息嗎﹖他們老師有消息嗎﹖我說沒有,已經沒有消息了。他們學生的家長現在也特別擔心。他們就已經不讓見,真的我們就沒有辦法,我們現在(只能)等他們的消息。」

菊爾指出,中共囚禁他父親唯一的原因,僅僅是他主張人權,並替維吾爾人爭取平等待遇。

去年2月,伊力哈木原定前往美國「印弟安那大學」,擔任一年的客座教授,菊爾當時也跟隨父親去美國,但父親在北京機場被扣時,堅持讓女兒上飛機。菊爾抵達美國後,一直在「印弟安納大學」讀英語。

伊力哈木自2009年7月新疆發生大規模騷亂後,就被當局軟禁。他質疑中共當局對新疆多次發生暴力事件的解釋,並且公開批評中共的新疆政策。

古再努爾﹕「(新疆)那邊給他的罪我覺得太過分了。他哥哥也去了兩三次了,我都沒去。他們也不讓見,律師也去了兩次,也不讓見,律師也說,我們就等吧﹗」

古再努爾與代理律師李方平商量再次到烏魯木齊,申請與丈夫會面。

北京律師李方平﹕「我跟他們先取得聯繫再說吧,否則的話,過去的話又不接待,又以上次說的那個理由(不讓見) ,上次已經以涉及所謂的國家秘密,妨礙偵查。」

美國國務院發言人普薩基,對伊力哈木遭拘留深表關注,她呼籲中共當局確保土赫提及他的學生,享有國際人權範圍裡,應當享有的相關保障和自由,包括言論自由。

【新唐人2014年04月11日訊】

【相關連結】:
【禁聞】伊力哈木女美國會作證 家人不得見
未普:北京當局的治疆政策亟需反思
關樂:現在該明白為「殺」抓伊力哈木了吧?
警方禁律師見伊力哈木 美籲放人
【禁聞】新疆警方禁止律師會見伊力哈木
中國以事涉機密為由禁止伊力哈木見律師
【專訪】伊力哈木之妻:我丈夫沒有分裂國家組圖
【禁聞】伊力哈木妻:他沒有任何分裂國家的行為

【重要連結】:
【法輪功真相就是指路燈】
【特稿】法輪功問題是中國及國際局勢聚焦點
紀元特稿
【特稿】《九評》九週年引領時代巨變
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
p2p影音下載分享
九評及退黨浪潮
全球退黨服務中心關於群體三退的公告
請您聽聽,來自海外景點的祝福和真心話,觸動、感動、受用
大紀元退黨服務中心