【歷史巨變正在中國發生】




文:大紀元首發 臺太陽花學運動能強大 群起反服貿抗共啟示華人
YouTube:中國新聞_勁news頻道
YouTube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook



聲援台灣反服貿的活動,陸續於17個國家、49個城市展開,得到各地學生響應。圖為學生舉牌反服貿黑箱操作,捍衛民主。(陳柏州/大紀元)


臺灣太陽花學運強烈訴求「捍衛民主、退回服貿」,短短3天號召超過50萬人走上總統府凱達格蘭大道,拒絕中共黑手伸進臺灣,獲得全球17個國家、49個城市的聲援。臺灣太陽花學運動能強大,震撼了臺灣人、香港人、大陸人。太陽花學運已延燒到美國,在白宮網站發起的「反對兩岸簽署服貿協議的請願案」活動,截至目前簽署人數高達117,464人,要求美國政府儘速回應。

林飛帆:臺灣反服貿抗爭在國際取得驚人成效 宣誓不受中共擺佈的強大民意

在佔領立法院議場3個星期之後,學生總指揮之一的林飛帆在北京時間7日晚上8點召開記者會,台灣反服貿抗爭除了在台灣國內取得了成果外,在國際地緣政治上也達到了驚人成效。我們徹底宣示了台灣人不願意受中(共)國擺佈的全民意志,也打亂近年來中(共)國、美國甚至日本等對於台灣問題私相授受的強權佈局。而我們非暴力、和平抵抗的嶄新發想,更引起東亞乃至於全世界青年的注目、同情與深深地共鳴。



林飛帆表示,在盤點各種運動成果後,決定學生運動累積的能量已經足以轉化為全民運動,此刻,正是青年從立法院走向全國各地的最佳時刻。他宣佈,將在本週四(10日)傍晚6點退出議場。同時也請支持這場反服貿抗爭活動的朋友週四下午6點再次聚集立法院,迎接從議場走出的同學。學運未來方向是:「轉守為攻,出關播種」。

臺灣超過150位藝文界聲援太陽花學運

臺灣藝文界挺太陽花學運,6日舉辦「人人都有太陽花」記者會,有橫跨文學、詩、音樂、文化觀察、設計、繪畫、藝術創作、攝影、電影、插畫與漫畫,以及建築等各領域超過150位人士,以不同形式的創作表達對學生的支持,所有作品在學學文創展出。

由前國策顧問郝明義、導演柯一正、學學文創董事長徐莉玲、設計師聶永真發起的「請你來畫太陽花」活動, 邀請民眾一同創作太陽花,將所有彙集的作品,呈現在「SaveTaiwan.Net(每個人都有拯救臺灣的機會)」網站上,並將舉辦巡迴展覽及比賽活動。



柯一正說,他從318當天開始參與,已經10幾天沒有回家睡覺了,他在議場內前3天都睡不著,因為半夜你看到他們還在開會,有些人就站在睡袋裡面,完全像一個一個「蠶蛹」,也有些人躺在那裡,不知道明天會怎樣,在半夜看著這個場面就會掉下眼淚,「居然被我們大人搞亂的世界,是一群學生來救我們」。他表示,學生這兩週已完整教育了台灣人,學生可以從議場出來,因有更大戰場。

學學文創董事長徐莉玲淚訴,其實是很沒有辦法開口,因為想到這些孩子,就不能言語(鼓掌聲)。她感慨說,「我們這一代做的不好、不夠,讓學生受苦了。」她呼籲,所有的大人誠實出來說話,不讓這樣不完美的制度、環境留給下一代。

臺大經濟系系主任鄭秀玲表示,從以前的反媒體壟斷到現在反服貿,她都是在專業領域談問題,當發現政府的政策有問題,學者出來講話是天經地義,很失望竟被政府批評為誤國,但她做這些事是坦蕩蕩,「我們該做的會繼續做,去監督政府、媒體做好。」



郝明義現場播放影片,馬總統在2010年雙英辯論ECFA(兩岸經濟合作架構協議) 時,他對全民保證後續的兩岸協議,「它是由海基會跟海協會這兩個單位來簽,本著尊嚴、對等跟互惠的原則。每一次正式協商的前後,都會向立法院報告,並且對外說明協商的進度。協議簽署以後一定會送立法院審議,要通過之後才會生效。」對比2014年《服貿》被國民黨召委張慶忠30秒強行送出委員會的情況,現場藝文界搖頭、噓聲四起。

他強調,去年6月21日兩岸簽《服貿》,大家質疑政府「黑箱作業」,行政院事先把全體立法院,包括其同黨立法委員,徹底蒙在鼓裡。然而,歷經9個多月時間,從馬英九總統,到各內閣閣員,一直主張行政部門對外談判、簽署這種協議不需要事先向國會報告,說這是國際慣例。如果馬英九照著他4年前的承諾做,哪會有太陽花學生運動爆發,「馬總統背棄了自己的承諾,9個多月來一直在欺瞞國民。」

郝明義說,現在可以驕傲地說這場學運是成功的,學生已經為社會吹響小喇叭前奏曲,接下來應該要進行的是社會大合唱,歡迎學生回到社會上發揮力量,不用再等政府回應,社會將持續監督,盼學生「面對黑暗,要用更光明方式亮起來。」



太陽花學運啟示 香港積極爭普選

臺灣的太陽花學運有港人願意資助在港讀書的臺灣學生返臺參加行動的機票,更有數百位香港人集資買下臺灣某媒體廣告,以「反對服貿協議 拒絕中國化」為標語,以香港經驗告訴台灣人:「寧被邊緣化,勿被中(共)國化,以免跌進香港衰落的同一軌跡。」廣告還呼籲說:「台灣應完全退回《服貿》,以保存各項優勢,包括民主制度、新聞自由、小店經濟及人文氣息等,同時他們也欲以這活動,喚醒香港人,爭取自身權利。」

在太陽花學運獲得香港民眾高度支持的同時,香港民主派人士正為了爭取2017年落實特區行政首長直選而絕食,希望喚起港人爭取「真普選」的意識與決心。至5日時絕食行動已逾192小時,工黨立法會議員李卓人表示,5月還會發起第二輪絕食,邀請各界人士參與。

中共承諾允許香港分別在2017年和2020年舉行特首和立法會普選。在特首選舉方面,港府正在制訂候選人的提名方式,然而北京正透過各種方式干預,以達到篩選候選人的目的。絕食團的宣言指出,從北京官員到港府都在為篩選進行「大合唱」,否定包含公民、政黨和提委會提名的三軌方案,選舉門檻絲毫未有寬鬆,根本無商討空間,令人憤怒和「忍無可忍」。

香港學聯岑敖暉指,臺灣太陽花學運對香港有很大啟示,佔領行動成功非靠一兩個學生,而是公民社會參與向政府施壓。他認為,如果中央仍態度強硬拒聽民意,拋出篩選政改方案,抗爭行動將會升級至佔領中環、立法會以至政總。

占中發起人、香港大學法律系副教授戴耀廷表示,港人80年代開始爭普選,現在是爭取2017年普選特首的關鍵時刻,這也是港人問自己「能為民主付出多少代價」的時刻了!戴耀廷重視臺灣太陽花學運,日前說擬邀林飛帆來港交流,豐富香港「占中」準備。

絕食團成員、民主黨何俊仁更形容,絕食行動是為和平占中「劃起第一支火柴」、燃起爭取普選之火。未來會有後續行動,直至成功爭取真普選為止。



美國大陸客看太陽花學運

來自美國的大陸客為文「我看『太陽花學運』 來自美國大陸客的點滴心語」,他謝謝這些走在民主大潮前面的臺灣學生,你們的存在不僅深深地震動了台灣朝野,也深深地震動了世界。你們的出現讓中共的邪惡黑爪無法伸向寶島腹地,繼續迷惑民眾;你們的率直是一把正邪較量的照妖鏡,把一個危害寶島利益的協定曝光在光天化日之下,無處遁形。

在當下的國際舞台,骯髒的政治角逐背後常常有揮之不去的中共幽靈鬼影,而你們一直在勇敢地前行。時代與勇氣讓你們成為了避免台灣被中共悄然顛覆的先行者。你們通過「服貿事件」對中共說「不」,你們贏得了聲聲喝采,你們是帶給台灣希望的新星。

通過你們,越來越多的人意識到,中共與馬府有形的經濟戰略背後,是對寶島台灣無形的全方位蠶食;通過你們,全世界的很多人看清了對岸風起雲湧的凶險浪潮。或許唯有看清中共的邪惡本質,遠離中共這個敗壞、墮落的邪惡政權,才是上策,也才是「太陽花學運」出現的更深層意義。

通過這場尚未落幕的「服貿事件」,我們這些中國人也真正感受到了什麼是台灣的「民主」。「我發自內心的告訴你們『我愛台灣』,雖然我從未踏上那片土地。」同時,「我也相信不久的將來,迎風飛舞的太陽花會開遍台灣,也會開滿中國的每一個角落……」總之,因為有你,才讓台灣更加美麗!台灣,加油!天祐台灣!天祐中華!

海外民運人士看太陽花學運

據新唐人電視台報導,中國旅居海外的民運人士李一平表示,台灣反《服貿》行動,大陸每個民主派的人都覺得好,對大陸民眾肯定是有啟發,台灣是民主憲政體制相當好的一個模範,朝野意見不同,通過社會運動的方式來表達意見,這是絕對正常的。李一平說,「大陸需要的是革命,是把極權制度整個的打翻,這對大陸民主肯定是有很大促進。」

對於中共恐懼臺灣學運延燒到大陸,中國流亡海外民運人士李方說:「大陸沒有訴求的渠道,如果發生在大陸呢,那就是非常令人歡欣鼓舞,台灣學生佔領立法院可能會喚起大陸民眾佔領中南海這樣的夢想,但是與台灣不同的是,在大陸如果說你去衝擊中南海的話,中共是會開槍鎮壓的。」



臺灣陸生看太陽花學運

就讀於淡江大學的陸生蔡同學,3月19日凌晨三點半,現場觀摩了太陽花學運說:「最讓我震撼的是這些青年的行動力和冷靜克制。該行動的時候毫不猶豫,該克制的時候迅速降溫。青島東路上站著的是台灣年輕的公民,台灣公民力量之強大在這五分鐘內表現的淋漓盡致。」「請不要再說青年不懂事,請不要抹黑說這些青年是暴民,他們背著書包,戴著安全帽來到這裡,他們是你的孩子或者你隔壁家鄰居的孩子,也是我的同學。」

蔡同學表示,「他們有自己判斷的能力,清楚知道自己前來的目的和他們想要知道什麼。他們會策劃行動組織動員,會拿起麥克風向大家吐露心聲,會自發維護現場秩序,會默默撿起地上的垃圾,會知道有食物和水要先分給其他人,會知道要感謝和鼓勵身邊的朋友,會體諒警察的辛苦寫紙條安慰他們。」「青島東路因為這些年輕人而變得可愛,立法院的廣場不再隔著高高的柵欄,他們來此是來上課,上屬於這個世代青年的公民課。長江後浪推前浪,他們已經長大,他們是台灣的公民。 」

在立法院旁一位陸生表示,大陸很多項立法都是共產黨或所謂人民代表作出來的決定,但人大代表不是人民直選,所以民意是不能上達的。「我很羨慕你們有這樣能夠自由表達的機會,我希望你們能夠一直堅持,因為台灣的民主一直是我們大陸非常羨慕,也希望將來能達到這樣的方向。」

她說,其實我的內心也很反《服貿》,是因為台灣企業像富士康,在大陸影響也很惡劣的,大家不要以為我們成為世界工廠,就搶了臺灣多少的生意,其實我們在大陸是很悲慘的,工資待遇也是很低的。她提到,「臺灣有大陸沒有的,就是對文化的重視,她希望臺灣能夠保留更多的文化,大陸人還是希望能保護住臺灣這片淨土。」



北部某大學就讀的陸生小可說,「3月19日晚,為了瞭解現場的情況,我決定去立法院看看。當時,我沒有抱任何立場,只是單純地想看看學生運動是什麼樣的。」他說,「而對於媒體之前一直報導,抗議群眾和員警之間發生衝突,到現場之後,我發現,事實上現場的抗議群眾跟員警之間很和諧。」

陸生小可表示,每個演講者上台都會呼籲靜坐群眾:「員警是我們的兄妹姐妹,不是敵人……」抗議群眾用實際行動表達了對員警的友好,這就是一種理性的表現。「我之前一直認為,台灣學生攻佔立法院這樣的民 主缺乏理性。但是,現場的情況成功地說服我改變觀點。」

小可說,那天晚上,只是站在同為一名學生的立場上,他真的被他們感動了:「台灣的學生可以撐起半邊天」。暫且不說其他的,他們關心政事,有勇氣站出來,敢向政府提出反對之聲,帶領群眾走上街頭進行抗議。「在立法院的所見所聞給我的最大感受就是,這是一場有秩序的學生抗議活動。回來之後,我有一種很強烈的願望,想把現場的情況講給大陸的朋友聽,希望他們看到台灣更加真實的一面。」

【大紀元2014年04月07日訊】(大紀元記者鍾元臺灣臺北報導)(責任編輯:孫芸)



相關連結:
學運發言人施懿倫 大將之風
台灣前總統府資政辜寬敏登廣告挺學運
為「太陽花」發聲 魏揚赴美演講
孔祥瑄為自由民主的國度 堅守信念
學運將退場 落淚歡笑五味雜陳組圖
憂太陽花學生失業? 企業:渴求這樣的人才
林飛帆:承擔法律責任不逃避
任重:建三江事件警示台灣人為何要拒服貿協議
林飛帆:運動未結束 虛心接受承擔所有批判
反服貿學生決退場 外媒紛報導