新唐人影片:音樂有助改善帕金森症及老年癡呆症
【視頻評論_音樂_改善健康】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/01/02/atext823878.html.





文:大紀元首發 樂曲節奏與人體共鳴 音樂療法有效改善健康
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(網絡圖片)
許多醫學專家發現,在很多時候音樂治療都取得令人意想不到的效果。

最近,參與一項醫學實驗的安德莉亞‧扎爾金(Andrea Zalkin)為她早產13週的寶寶哼唱催眠曲。哼唱中她發現寶寶的心跳逐漸平緩、血氧飽和度上升;2011年,台灣南投縣政府為13名曾受虐或目睹家暴的兒童舉辦「兒童音樂團體活動」,藉著音樂紓解他們的負面情緒,結果發現音樂比口語上的輔導更能被兒童接受,效果也更好。一直以來,許多醫學專家都嘗試以音樂作為一種治療方式,發現在很多時候,音樂治療都取得令人意想不到的效果。

音樂可協助早產兒、家暴受害者

安德莉亞‧扎爾金參與的是一項由紐約貝斯以色列醫學中心(Beth Israel Medical Center)領導的實驗。他們在11家醫院中進行研究,實驗中,音樂治療師將父母喜愛的曲調改編為催眠曲,哼唱給早產兒聽,結果發現,現場音樂可協助早產兒投入正常的發育過程。

不止如此,在台灣南投所進行的音樂活動中,專家發現音樂可以協助兒童控制自己的情緒。通過音樂治療師賴欣怡設計的樂器敲奏與音樂聆聽等內容,音樂治療可讓孩子們學習用適當的方式來表達自己的想法或宣洩壓力。只要有耐心,有過類似不愉快經歷的兒童都會在音樂團體活動中,讓壓抑心底的創傷得到療愈。

音樂節奏與人體產生共鳴 改善健康

音樂療法對成人也一樣有效。科學家認為,人體有類似音樂節奏的規律性振動系統,例如心跳脈搏、大腦電波運動、腸胃的蠕動等都有一定的節奏。當音樂的頻率與人體內部器官的振動頻率一致時,就會產生一種快感。其實,人們在不自覺中都懂得使用音樂療法,在不同的情緒下人們會選擇聽不同的音樂,讓自己的情緒得到放鬆,這也驗證音樂具有調節身心的作用。

據中央社的報導,台灣台中市童綜合醫院音樂治療師洪婉芳說,通過音樂可轉換病人的心情,用以治療自閉症、身心障礙及失眠、神經損傷等疾病。音樂治療師模仿病人動作或製造出的聲音來創作音樂,可讓患者放鬆和紓解壓力。音樂的旋律和節奏,也可刺激病人腦部細胞、自律神經和身體反應,可協助患者恢復或重建心智、情緒或社會行為。

協助治療抑鬱症、減緩化療痛楚

2011年芬蘭的一項研究發現,音樂療法對憂鬱症患者的療效,比傳統治療更有效。這項研究中的79位病人接受了傳統的治療,其中的33人也接受了音樂治療師提供的治療。三個月後發現,有接受音樂治療的病人病情有更顯著的改善。芬蘭韋斯屈萊大學(University of Jyvaskyla)的格德教授(Prof. Christian Gold)稱,這是因為當病人無法找到語言來表達自己的內心感受時,音樂可讓病患以非語言方式來抒發感受。

音樂已被證實能有效減輕癌症患者的疼痛。音樂可分散接受治療的癌症病人對痛楚的注意力並有效緩解憂鬱、焦慮的心理狀態。美國癌症協會刊文表示,音樂治療經常被應用在癌症治療上,以減低化療所帶來的痛楚、焦慮和噁心感覺。雖然目前並無研究證實音樂療法可以治療癌症,但起到協助治療的作用,提升癌症病人的生活品質。

研究證實,音樂療法對發展遲緩、自閉症、唐氏症、身心障礙的孩童,或患有長期失眠、壓力大、神經損傷或阿茲海默症等症狀的成年人,都有顯著效果。

把這項原理運用到體育項目,則可以使體力達到高效率運用,使身體不用過多調整動作下達致協調。例如,《科學美國人》(Scientific American)今年較早時曾發表一篇文章,提到音樂與人體之間的奇妙聯繫。文章說人們進行體育鍛鍊時,適當頻率的音樂能緩解疲累。音樂就像一個節拍器,可讓人在跑步時維持穩定的步伐,減少體力消耗讓運動員跑得更遠。

(網絡圖片)
許多醫學專家發現,在很多時候音樂治療都取得令人意想不到的效果。

古典音樂比搖滾音樂更具療效

研究發現,嬰兒和動、植物都更鍾情於古典音樂。日本科學家江本勝著名的水結晶實驗發現,聽了貝多芬《田園交響曲》和莫扎特《第40號交響曲》的水結晶非常美麗,反之聽了搖滾樂的水結晶就顯得難看。英國萊斯特大學的心理學家諾思博士(Adrian North)和同事麥肯齊(Liam MacKenzie)發現,為奶牛播放輕鬆的古典音樂有助提高牠們的產奶量。但是,一些吵吵嚷嚷的現代音樂卻沒有甚麼效果。

西班牙的科學家也發現,胎兒對音樂也有好惡。儘管他們還在母親的腹中,離預產期還有十二週的胎兒特別喜歡莫札特、威爾第等輕柔優美、高度和諧的音樂,很排斥重金屬搖滾樂。

莫札特的音樂不僅歷久不衰,還具備各種神奇療效。學者分析,莫札特效應源於莫札特音樂中的旋律符合人腦的運作模式。莫札特效應最早於1993年發表於權威的《NATURE》科學期刊,兩位加州大學教授的實驗證明,聆聽十分鐘莫札特奏鳴曲,有增長智力效果。

五音、五臟與五行的巧妙聯繫

目前,種種醫學上的實驗都證明了中國人的智慧與中文的內涵。早在兩千多年前,中醫的經典著作《黃帝內經》中就提到五音治病的理論。在繁體字中「樂」和「藥」字息息相關,音樂治病的論述和音樂養生的實踐經常被應用在中國古代醫學中。中國古代醫學提出五音、五臟與五行學說之間的巧妙聯繫。五音包括角、征、宮、商、羽,以五音調理身體的五臟,也就是心、肝、脾、肺、腎,可達到養生的目的。

【大紀元2013年08月17日訊】(大紀元記者李茹嵐綜合報導)(責任編輯:李曉清)

生活百分百:中醫看音樂的治病效果(上)

生活百分百:中醫看音樂的治病效果(中)

生活百分百:中醫看音樂的治病效果(下)

相關連結:
研究:音樂能緩解疲勞、焦慮
「讓孩子成為熱愛音樂和生活的小天使」
馬修‧連恩花半年 做舒壓音樂
研究:悲傷樂曲激發浪漫情懷 使人較快樂
研究:生氣與心臟病相關 越氣越會發作
美多家醫療機構實證音樂的驚人療效
音樂治療改變人生
音樂律動和癌症治療