如果無法播放影音文件,請點擊播放或下載

新唐人影片:【禁聞】威脅中共政權的另一種危機
【中國焦點視頻中共政權_危機_污染】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/08/17/a950992.html

【歷史巨變正在中國發生】



影片來源:新唐人電視 NTDTV.com
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

最近有海外媒體指出,相對中國製造業增長放緩或者房地產價格泡沫化等經濟危機來說,中國面臨的最大危機是水危機,並且這種危機正在影響亞洲其他國家,甚至波及世界。那麼,到底中國的水危機有多嚴重,是怎樣造成的,為甚麼水危機和經濟危機能扯到一起,我們來看看專家分析。

來自道鐘斯公司的這篇文章,美國《華爾街日報》在7月最後一天發表了。文章引用美國外交關係協會亞洲部門負責人伊科諾米(Elizabeth Economy),上週向美國參議院發表的證詞說,中國正面臨水危機,這種危機可能會在中國引發健康危機,並使中國與鄰國產生直接衝突。

文章認為,工業是水危機的罪魁禍首。中國工業的單位GDP用水量是同類經濟體的4到10倍,而且工業正在以令人擔憂的速度污染著中國的現有水資源。

中國地質調查局2013年2月份的一份報告指出,中國90%的地下水受到污染,中國主要水系約25%的水污染太過嚴重,甚至無法用於工業或者農業。

文章中還引用中國水資源官員的話說,去年超過400個中國城市缺水,其中110個城市嚴重缺水。

地質專家范曉:「水資源短缺,一方面是污染造成的,使得可用的水不夠,另外一個是對水資源的開發模式造成的,特別是49年以後,我們的基本思路是以需定購,而且工程至上,49以後,中國搞了很多這樣的工程,包括現在還在做的。」

而水資源是有限的自然資源,並不是按照人的需要來提供的。大量工程的建設,雖然能讓GDP好看,但對人力物力財力的消耗,以及對生態的破壞都不可忽視,上游水庫的建設導致下游在枯水期嚴重缺水,造成魚類大量死亡。

四川地質局地質調查隊總工程師、地質專家范曉指出,現在這種南水北調的思維模式,建多少工程也解決不了問題。范曉說,應該根據水資源的容量來建立一個節約型的社會,根據環境容量來考慮建多少污染性的產業。

對節約用水的宣傳教育,技術開發及政策引導,不會很快的看到成效,也不會對GDP產生直接的影響,但對水資源來說卻是一種可持續的利用方式。

范曉:「(當局)不考慮水資源量,不考慮環境容量,在城市發展,工業發展,很多的工程裏面,它只考慮短期的跟政府有關的經濟利益,對整個社會來說,對民眾來說,都會受到影響的,另外大量施用化肥農藥,它不是更多的去考慮做生態農業綠色農業。」

城市的污水治理同樣重要,一味的進行城鎮化建設更會惡化水資源。

伊科諾米(Elizabeth Economy)還告訴美國議員,中國的自來水大多不適宜飲用,飲用這種水的人會有患重大疾病的風險。而且水污染正在進入食品系統,導致出現鎘污染大米等的威脅。

文章中還說,中國控制著亞洲多個重要水系的源頭,比如額爾齊斯河、湄公河和雅魯藏布江,隨著中國在上游制定的計劃,可能會對下游水域產生嚴重影響,使得地區緊張關係日益加劇。

范曉:「沿海地區的污染,特別是一些國際河流,像雅魯藏布江、瀾滄江、怒江,中國境內的環境不注意,當然會對下游產生影響,而且西部地區都在做梯級水電開發,把整個自然河流全部變成人工水庫,一方面對生態環境有影響,另外對水資源的分配也會產生很大影響。」

中華經濟研究院研究員吳惠林:「一味的追求GDP的成長,這樣一種發展方式,使得中國大陸的寶貴資源耗用殆盡,用完了就用全球的資源,使得整個氣候也受到影響。」

中華經濟研究院研究員吳惠林教授表示,作為研究人員,他們十幾年前就指出了這個問題,現在只是更多的人達成了共識,但是要想改變局面,必須在沒有共產黨的體制下,改變經濟模式才能實現。

另外有報告指出,中國的土地污染同樣嚴重,中共官員的掩蓋導致污染不斷擴散。一些研究人員和環保活動人士警告說,污染對當前政權的存在造成威脅,對於中國共產黨未來能否保持其合法性,污染可能是最為重大的決定性因素。

【新唐人2013年08月17日訊】

3%乾淨水 中國水污人殤

中國填海大躍進 破壞生態環境

環境污染民眾買單 癌症村遍佈大陸

排污缺監管 中國癌症村或多達數千

重要連結:
【法輪功真相就是指路燈】
現任當權者須立即澄清中共對法輪大法創始人的誹謗
要求中國現政權立即逮捕並定罪江澤民
正告中國現政權當權者逮捕迫害兇手
紀元特稿
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
p2p影音下載分享
九評及退黨浪潮
全球退出中共服務中心
大紀元退黨服務中心
時政