新唐人影片:【禁聞】瓶裝水不如自來水 百姓還能喝啥?
【中國真相新聞_水污染_乾旱】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/05/03/a891194.html

【歷史巨變正在中國發生】




文:大紀元首發 「總有一天 水比油貴 糧比金貴 我們欲哭無淚!」
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

圖片(STR/AFP)
中國多地水污染持續惡化。同時,進入8月,大陸極端高溫天氣持續,導致旱情不斷加重。飲水困難的人口從7月底500萬人上升到782萬人,而全國受旱災的耕地持續增加至9,022萬畝,缺水面積達1,065萬畝。 「中國乾旱將導致國際糧價推高」,「水比油貴,糧比金貴」的擔憂不斷在網絡上發酵。圖為2010年7月13日,中國福建紫金山銅礦,上萬噸有毒污水流入汀江,造成嚴重污染。

中國多地水污染持續惡化。同時,進入8月,大陸極端高溫天氣持續,導致旱情不斷加重。飲水困難的人口從7月底500萬人上升到782萬人,而全國受旱災的耕地持續增加至9,022萬畝,缺水面積達1,065萬畝。「中國乾旱將導致國際糧價推高」,「水比油貴,糧比金貴」的擔憂不斷在網絡上發酵。

「總有一天 水比油貴 糧比金貴 我們欲哭無淚!」

日前,網民「青欣亦然」在其新浪微博上說:「北極熊的死給人類一個警示,對環境無盡掠奪的最終結果就是毀滅。如果今天我們再不注意生態環境建設,不久的將來就會被惡化的環境吞噬。如果我們毀掉了防風林、綠化帶,污染了山川、河流。總有一天,水比油貴,糧比金貴,我們欲哭無淚。」


騰訊網民@ 鐵血柔情亦表達了同樣的擔憂:事實證明,中國的發展是全世界最短視的發展,幾千年的文明古國,用幾十年發展的面目全非而沾沾自喜!多少河流,多少青山還能再有嗎?還能重生嗎?


騰訊山東省網民@TAO 說:長此以往,子孫後代將無水可喝!貽害子孫、斷子絕孫的事情!發展經濟的方式有千萬種,需要付出如此之高昂的代價嗎?剝奪了中華兒女基本的做人的、喝水的權利!

長此以往 子孫後代將無水可喝

中國水資源缺乏,人均擁有的飲水量僅為世界人均擁有量的1/4,全國過半城市缺水。2.32億人年均用水量嚴重不足。在32個百萬人口以上的特大城市中,有30個長期受缺水困擾,在46個重點城市中,45個水質較差,14個沿海開放城市中有9個嚴重缺水。

與突出的水資源稀缺不相稱的是中國水污染問題日益嚴重,部份地區水質甚至持續惡化,治理難度越來越大。水污染隨著工業化的西進,從東到西,從水源的下游到上游;從城市到農村;從地表水到地下水不斷擴散,地下水質量也迅速惡化。

目前,中國飲用水安全已經受到嚴重威脅,中國有82%的人飲用淺井(淺表地下水)和江河水,其中水質污染嚴重、細菌超過衛生標準的占75%,近一半的城鎮飲用水水源地水質不符合標準,1.9億人的飲用水中有害物質超含量標;90﹪以上的城市淺層地下水不同程度遭到污染,並且這種污染已呈由點到面的擴展趨勢。

另外,據中共國土資源部公佈的報告顯示,2012年,作為中國居民生活用水主要來源的地下水,約有90%的地下水正在遭受不同程度的污染,約60%的地下水監測點屬於水質較差,16.8%水質極差。

水污染已進入食物鏈 「鎘大米」成佐證

目前,中國大陸大量高污染企業將工廠由大城市遷往農村地區,大量工業廢水不經處理就排放。這些廢水通過農業灌溉使得污染物再次進入食物鏈,造成二次污染。中共國土資源部的文件顯示,因污水灌溉而污染的耕地就有3,250萬畝,且多數集中在經濟較發達地區。


河北省肅寧縣村民阻攔當局以「洩洪」為由排放污水,雙方發生激烈衝突。(網路圖片)

今年5月,《時代雜誌》報導的中國十大食品安全醜聞,鎘污染大米位列其中。3家湖南省工廠生產的大米被發現有致癌的工業化學品鎘污染。含鎘的大米被發現在廣州出售,測試顯示在廣州全市所有大米及大米製品中近45%遭受鎘污染。

據大紀元此前報導,中共環保部和國土部自2006年開始,花費10億的一項全國土壤污染報告,雖然沒有完全向公眾公開,但部份文件通過不同途徑流出。

這些文件顯示,在珠三角、長三角、環渤海等發達地區,因工業「三廢」排放,農用化學品使用,城市污染向農村轉移,污染物通過大氣、水體進入土壤,重金屬和難降解有機污染物在土壤中長期累積,致使局部地區土壤污染負荷不斷加大。

其中華南地區部份城市有50%的耕地遭受鎘、砷、汞等有毒重金屬和石油類有機物污染;長江三角洲地區有的城市連片的農田受多種重金屬污染,致使10%的土壤基本喪失生產力。

「易毒而食」的時代 或已到來

最近《經濟參考報》報導,目前中國水污染惡化問題十分突出,以砷、鉛、鎘、鉻、汞為主的重金屬和多氯聯苯、二噁英等持久性化合物已經成為水污染物的重要組成部份。相較氨氮等傳統污染物,這類污染物不易處理,難以降解,對自然環境和人體的危害大。

有調查顯示,大陸每年有1,200萬噸糧食被重金屬污染,每年直接經濟損失達200億元。華東六省區的91個大米樣品中,10%的大米鎘超標。華南有部份地區50%的耕地遭重金屬污染,幾近六成的大米鎘超標。眾多目前「看不見」的污染正在威脅人類的生命安全。

大陸一位要求匿名的土壤研究者透露:「環保部稱3.6萬公頃耕地受重金屬污染,這是一個龐大而可怕的數字,但更可怕的是,這些被污染的耕地仍在種植,其種植的糧食一方面是農民自己吃了,大部份則流向了市場。」

非旱即澇 中國糧食危機迫在眉睫

7月份以來,江淮、江南大部和西南東部持續高溫少雨,旱情持續發展。據中國防辦網站公佈信息,截至8月12日,全國有9,022萬畝耕地受旱,其中作物受旱面積7,957萬畝,缺水面積1,065萬畝,有782萬人、275萬頭大牲畜因旱飲水困難。

數據顯示,目前旱情已造成湖南、湖北、貴州、安徽、浙江、重慶、江西七省市農作物受災面積共7,265萬畝,其中絕收479.1萬畝;直接經濟損失共達268.2億元。受旱災最嚴重的湖南省,85%以上的國土面積出現不同程度的旱情,近10天,湖南農作物受旱面積每天增加近百萬畝,魚米之鄉湖南省正面臨「米難長」、「魚無水」局面。


受旱災最嚴重的湖南省,85%以上的國土面積出現不同程度的旱情,近10天,湖南農作物受旱面積每天增加近百萬畝,魚米之鄉湖南省正面臨「米難長」、「魚無水」局面。圖為一處幾近乾枯的山塘。(網絡圖片)


受旱災最嚴重的湖南省,85%以上的國土面積出現不同程度的旱情,近10天,湖南農作物受旱面積每天增加近百萬畝,魚米之鄉湖南省正面臨「米難長」、「魚無水」局面。圖為一處幾近乾枯的山塘。(網絡圖片)

與此同時,嫩江、松花江發生了1998年以來最大洪水,黑龍江發生了1987年以來最大洪水,當前嫩江、黑龍江和松花江幹流部份江段持續超過警戒水位並仍在上漲,超警幅度0.02~2.23米。

據大陸民政部網站消息,近日,黑龍江、甘肅部份地區遭受洪澇災害,造成黑龍江31.4萬人和190.8萬畝農作物受災,其中絕收48萬畝;造成甘肅30.9萬人和15萬畝農作物受災,經濟損失嚴重。

目前是秋糧生長發育的關鍵時期,而全年糧食生產大頭在秋糧。中國南方乾旱天氣仍有持續的跡象,今年中國糧食安全警報能否解除還是未知數。


目前是秋糧生長發育的關鍵時期,而全年糧食生產大頭在秋糧。中國南方乾旱天氣仍有持續的跡象,今年中國糧食安全警報能否解除還是未知數。(網絡圖片)

有分析認為,2012年,中國大米、玉米和小麥的進口量都創下近年來新高,同時由於國內外價格倒掛,導致進口趨勢難以遏制,這種情況下,很容易在國際市場上形成需求的確認,最終導致價格曲線大幅上揚。

【大紀元2013年08月14日訊】(大紀元記者李雙綜合報導)(責任編輯:肖笙)

【水污染_中國社會_中國新聞評論】3%乾淨水 中國水污人殤

【禁聞】當局無視大陸水污染或致斷子絕孫

環境污染民眾買單 癌症村遍佈大陸

重要連結:
【法輪功真相就是指路燈】
現任當權者須立即澄清中共對法輪大法創始人的誹謗
江澤民
紀元特稿
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
p2p影音下載分享
九評及退黨浪潮
全球退出中共服務中心
大紀元退黨服務中心

相關連結:
如何收聽《希望之聲》電台網站的節目
極端高溫乾旱蔓延 中國糧食危機迫在眉睫
美媒:中國9成地下水受污 「生命源」變「絕命源」
中國糧食危機 袁隆平講出令人心驚一句話
中國水龍頭被曝鉛毒超標 民憂「何水可飲」
【陳思敏】民眾共飲一江毒水 官員竟無一人負責
鄭州河流漂浮大量死魚散發惡臭 | 水污染 | 大紀元
中國環境問題觸目驚心:「綠與黑」的抉擇 | 環境污染 | 水污染 | 空氣污染 | 大紀元