【視頻評論_黑莓手機_出售公司】



文:大紀元首發 黑莓考慮出售公司 暫停納斯達克股票交易
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

圖片(Sean Gallup/Getty Images)
加拿大智能手機公司黑莓考慮將公司出售。圖為2012年3月6日,黑莓智能手機在德國漢諾威舉辦的2012CeBIT展會上展出。

週一(8月12日)加拿大智能手機公司黑莓發表聲明宣佈,其董事會已經成立一個特別委員會,旨在探索「可供選擇的戰略」,包括將公司出售的可能性。黑莓暫停該公司股票交易。

據《環球郵報》報導,由五人組成的特別委員會,將審視眾多選項,諸如與其他公司合作或結盟,試圖提升股東價值,以及促銷公司新黑莓10智能手機等。這些戰略選擇包括組建合資公司、戰略合作或聯盟,以及出售公司或其他可能的交易等。

黑莓同時表示,不能保證此舉最終會形成某種交易。黑莓最大股東Fairfax Financial公司董事長兼CEO沃特薩(Prem Wats)將辭職,他表示,因為在黑莓特別委員會探索多種戰略選擇的過程中,可能會引發利益衝突。沃特薩表示:「在推進這個程序的過程中,我將繼續作為公司、董事會和管理層的強力支持者,Fairfax Financial目前沒有計劃出售所持股份。」

週一上午9點44分,黑莓在紐約股票交易所股值達$10.31,上升5.6%;週五,在路透社報導,黑莓公司可能私有化之後,股票隨之上升5.7%。隨後,黑莓股票在納斯達克停止交易。在多倫多證交所,週一下午晚些時候,黑莓股票上漲至 $11.13。

特別委員會是以私募股權投資公司 TPG Capital LP 高級合作人、黑莓董事會成員達特爾斯(Timothy Dattels)為首,黑莓CEO海因斯(Thorsten Heins)是其中一員。

達特爾斯表示:「在過去一年裡,管理層和董事會將重點放在推出黑莓10平台上……建立起一個強壯的財務境況,評估最佳方法以便為客戶和股東創造長期價值。」他說:「鑑於我們技術的重要性和實力,以及不斷發展的行業和競爭格局,我們認為現在是探索戰略選擇的合適時機。」

海因斯表示,將繼續預期BB 10擁有美好長期機遇,黑莓擁有很好技術、強勁資產負債表,對於在過渡期所獲得的進步感到滿意。

摩根大通將擔任黑莓的財務顧問,kadden, Arps、Slate、Meagher & Flom LLP 和 Torys LLP將擔任法務顧問。

紐約Needham & Co. 分析師Charlie Wolf對彭博新聞表示,黑莓此舉是合適的,公司出售的可能性有50%。

國際數據公司歐洲消費者無線和移動通信事業部研究部主任Francisco Jeronimo在推特上表示,黑莓的聲明顯示,人們對黑莓公司沒多大興趣。他稱,如果有任何可能,他們(黑莓)將宣佈採取合作/收購方式,而不是出售。

黑莓的潛在買家在哪裏?

黑莓的潛在買家可以被分為兩類:金融買家和戰略買家。

戰略方面,包括一些公司,它們可能有意利用黑莓的核心資產,諸如網絡運營中心、安全功能和流行的BlackBerry Messenger(即BBM)應用程序。許多這些公司,目前是黑莓的直接競爭對手,諸如微軟意欲收購的傳聞已有多年。但有分析師不認為,這些在智能手機市場已經超越黑莓的公司,都對黑莓感興趣。

美國投資公司BGC Financial分析師吉利斯(Colin Gillis)認為:「谷歌、蘋果和微軟,我看不出他們會這麼做。它們均擁有自己的平台。至於亞馬遜?我表示懷疑。三星?也許吧,但我很懷疑。」

他分析說,韓國三星或許有理由關注黑莓的發展方向,因為它對依賴於谷歌公司的Android操作系統越來越憂心,現在幾乎所有三星最暢銷的智能手機均啟用該系統。不過,吉利斯仍然持懷疑態度,因為有足夠的理由,會讓三星認真考慮是否啟用黑莓系統。

因此,黑莓很可能會更容易找到金融買家,而非戰略買家。瓦察辭去黑莓董事會董事的事實,強烈暗示費爾法克斯金融公司將是決定黑莓最終命運的中心角色之一。該公司作為黑莓最大的股東,將在黑莓公司任何私有化的嘗試中,起到至關重要的作用。

黑莓陷困境已久

近年來,在蘋果、三星和谷歌的強大攻勢下,黑莓在消費類市場遭遇的困境已不是秘密,IDC最新發表的數字顯示,全球範圍內,黑莓智能電話市場佔有率已下滑至第四位,排在Windows平台手機的後面。

黑莓於2013年第二季售出680萬部手機,計佔有市場的2.9%份額。對比2012年同期,此數字減少了11.7%,當時的銷售數字為770萬部,市佔率4.9%。另據comScore數字,在3月至6月之間,黑莓失去了15%的美國用戶,市場佔有率由5.2%下跌至4.4%。

【大紀元2013年08月13日訊】(大紀元記者季薇多倫多報導)(責任編輯:林妍)

鋼琴大賽評委訪談之四:理性的巴赫

華人鋼琴家:音樂是一生的事

推薦連結:
2013新唐人第四屆華人人物寫實油畫大賽
2013新唐人第四屆全球漢服回歸設計大獎賽
2013新唐人第四屆全世界華人武術大賽
2013新唐人第三屆華人鋼琴大賽
2013年新唐人全球系列大賽

相關連結:
扭轉黑莓命運的最短路徑:公司下市?
黑莓手機傳統霸主動搖RIM盼Torch翻身
黑莓手機加密技術是根礙眼的刺
黑莓手機加密技術背後的故事
封殺黑莓事件擴大 美加政府介入調停
外國政府和黑莓手機較量升級 RIM:不妥協