如果無法播放影音文件,請點擊播放或下載
新唐人影片:北戴河閉門權斗 周永康或被拋出(視頻)
【中國新聞評論_北戴河會議_經濟改革_李克強】
http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2013/08/10/a947071.html

【歷史巨變正在中國發生】

薄熙來案公審在即,中共北戴河高層會議閉門惡鬥正酣。薄熙來是死是活還在商討;「絞殺周永康」風聲四起。在經濟層面上,也傳出一系列不和的消息。下半年上海自由貿易實驗區執行方案仍處於拉鋸戰之中;即將召開的十八屆三中全會上,國企改革措施或無望推出。


文:大紀元首發 北戴河會議氛圍大不妙 政治局圍繞李克強「打破頭」
影片來源:新唐人電視 NTDTV.com
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(大紀元合成圖片)
2013年中共北戴河閉門會議氣氛惡化,各利益集團就李克強經濟改革方案爭鬥不休。

薄熙來案公審在即,中共北戴河高層會議閉門惡鬥正酣。薄熙來是死是活還在商討;「絞殺周永康」風聲四起。在經濟層面上,也傳出一系列不和的消息。下半年上海自由貿易實驗區執行方案仍處於拉鋸戰之中;即將召開的十八屆三中全會上,國企改革措施或無望推出。

港媒文章說,今年北戴河會議的紛爭有一暗一明兩條主線:暗線是薄熙來案;明線是今秋三中全會的經濟改革方案。利益分化再難令中共高層的家庭及太子黨享有安寧、愉快的「夏都」假期。

與以往相比,今年的北戴河會議氛圍尤其惡化,三中全會上的經濟改革措施將再次進行利益重分配,成為利益各方爭鬥的焦點。分析指,中共政治局圍繞著國務院總理李克強的經濟改革方案「打破了頭」。

上海自貿實驗區執行方案又展開「拉鋸」

7月初,李克強拍桌子高調宣佈的「上海自由貿易區」計劃遲遲沒有下文。8月5日《南華早報》報導稱,上海自貿實驗區執行方案至今未公佈,部份原因在於上海自貿區與中國國內現行法律存在著部份衝突。提出須先修補「法律漏洞」,方可宣佈自貿區細則。

《南華早報》表示,制定政策過程複雜,上海與中央之間的搏弈可能會遭遇較大阻力,最大癥結點在金融開放。

隨後,大陸媒體8月8日發表文章回應,稱中國國家發改委和商務部在6日7日連續兩天發表文件或言論表示,上海自貿區建設是下半年區域經濟發展重點,自貿區總體方案很快將正式審定批准公佈。

文章還表示,7 月3日,國務院常務會議討論並原則通過了《中國(上海)自由貿易試驗區總體方案》。

在北戴河會議期間,短短3天內,對上海自貿區計劃的走向,出現兩個公開對立的聲音,令外界驚訝。華府中國問題專家石藏山表示,北戴河會議正在進行,此時發出兩種截然不同的聲音,顯示中共高層在此問題上爭鬥激烈。

另有評論分析,「高層內部的阻力」遠大於「法律漏洞的阻力」。法律可以修改可以完善,但是利益的衝突難以彌合,所謂的「法律漏洞」都是藉口,真正的阻力就是相關的利益集團。

李克強拍桌子才定下上海自貿區計劃

早在今年6月,上海自由貿易區項目的具體方案已上報國務院,原計劃預計今年下半年正式掛牌運營。報導說,上海這一經濟中心若得到再度「升級」,將是中國大陸第一個自由貿易區,有評論認為將為上海帶來10年的發展紅利。

《華夏時報》總編輯水皮曾表示,上海自貿區是國務院總理李克強的代表作,「這個此前大家並未聽說過的創意正是來自於李克強本人對上海的視察」。

稍早前,在7月中旬就有外媒報導說,李克強在一個閉門國務院會議上發了脾氣。當被告知他的上海自由貿易區計劃遭到既得利益集團持續反對時,李克強當時曾憤怒地拍桌子。

三中全會前國企改革提前「夭折」

在北戴河會議期間放出風聲,受到阻力的不僅僅是上海自由貿易區計劃,還有國企改革。

近日直屬中共國務院的中央級黨報《經濟日報》連發5篇文章「解析國企改革熱點」,稱國企不能私有化,否則將動搖中國特色社會主義根基,擔心國企改革「會把國企改沒」。

《經濟日報》是國務院主辦、中宣部領導和管理的中央級黨報,是中共高層指導大陸經濟工作的重要輿論陣地。8月9日的最新一篇(第5篇)文章〈國有資產豈能一分了之〉批評「全民均分國資」言論。

文章說,國企改革絕不是要把國企改沒,而是要改好,不能對國企實行私有化。並稱,俄羅斯當年「均分國資」的後果,導致「重大經濟災難」。

對此,北京理工大學經濟學教授胡星斗表示,公權力介入市場、國企受利益集團操控才是內地目前貧富分化、社會不穩定的主因,世界上財富分配最公平的地方,恰恰是國企最少的國家。

香港《明報》報導引述北京的消息透露,中央高層對國企改革並無一致看法,因此,在今秋的中共十八屆三中全會上,將無望推出國企改革措施。

國企改革直接影響中共權貴家族利益

《蘋果日報》的文章稱,中共十八屆三中全會將討論經濟體制改革,直接影響中共權貴家族的利益,豈會平靜無瀾。

文章表示,太子黨雲集的金融投資界,不僅是不許習、李動他們的奶酪,更製造小股災倒逼當局救市,以坐分「增量利益」的大餅。

7月以來公佈的多項經濟數據均顯示,中國經濟增長放緩已是不爭的事實。有專家學者指當前中國已存在事實上經濟危機。近日,台媒分析稱,習、李政權要克服這波經濟危機面對的絕非僅僅是經濟問題而已,更是政治問題,最大敵人是利益團體的阻撓。

國家重要行業被江家幫瓜分 掠取巨額財富

在高度中央集權的中共政體下,大型國企被少數權貴家族長期把持壟斷。眾所周知,中國的國家重要行業早已被以江澤民為代表的江家幫瓜分。

江澤民家族控制中國電信行業,江的大兒子江綿恆創辦的「中國網通」等公司,成為中國的「電信大王」;前總理李鵬的女兒和太太朱琳霸佔了中國電力系統,控制中國最大電企中國華能集團公司;前國家副主席曾慶紅、前政法委書記周永康兩家壟斷了中國的石油行業;現任中共政治局常委劉雲山之子劉樂飛早被稱為中國大陸金融業的大亨,36歲不到,已出任中信產業投資基金管理有限公司董事長。

這些中共紅色權貴掠取巨額財富,成為中國最大的貪腐家族。外界分析認為,江派殘餘勢力不斷與習、李對抗,誓死保衛已在手的利益不被再分配,也不斷給李克強推行經濟改革製造難度,凸現中共高層分裂加劇。

北戴河會議氛圍惡化

去年十八大前,北戴河會議將確定十八大人事安排,屬中共高度機密。外界紛紛猜測的多是哪些人可以入選十八大常委,或者常委將由9人制改回7人制或保持不變等等,放風並不多,最後結果也只傳各方分裂,「胡錦濤提前離開,使得會議不了了之」。

今年卻大不相同,中共高層北戴河閉門惡鬥,外界傳言漫天飛。各方勢力為各自的利益不斷拋出各類消息。此會議明線是討論三中全會,由於一系列的改革措施要出台,各方搶奪「增量利益」的大餅還在討價還價。會議的暗線,薄熙來是死是活仍在最後商討中。

在會議時間前後,薄熙來在北京的一棟房產價值超過3億的消息被拋出,並揭官方起訴薄熙來涉及貪污及受賄款項只有2,500萬元是「九牛一毛」;薄位於法國南部戛納的別墅被兩家主流英文媒體《華爾街日報》和《紐約時報》曝光,內容包括在海伍德死前五個月,央視主持人英籍女士姜豐(Feng Jiang Dolby)取代海伍德成為這個別墅的管理人。8月9日,港媒又紛紛報導薄熙來還涉及111條人命。種種跡象顯示,中共高層中有人想要薄熙來的命。

不僅如此,與薄熙來政變合謀的前中共政法委書記周永康陷入危局。北戴河會議掀新一輪政治風暴,「絞殺周永康」的聲音不絕於耳。與此同時,大陸最大搜索網站百度突然解禁中共前黨魁江澤民的敏感信息,大量「江賊泯這隻老狗!賣國賊!」的新聞被釋放。

會議期間,中共黨喉二次「反憲」聲音再起,江派傳聲筒《環球時報》恐嚇「動盪」會「流血」,甚至是「戰爭」,在輿論製造恐慌。

再加上不斷出現的經濟改革層面的各類消息,分析指,中共政治局圍繞著國務院總理李克強的經濟改革方案「打破了頭」。與以往相比,今年的北戴河會議氛圍更被稱為是「非常不妙」。

【大紀元2013年08月12日訊】

在中國廣傳的兩部奇書

2012 國際關注中共活摘器官報導特輯

是誰謀殺法輪功學員作為「藝術」?

重要連結:
【法輪功真相就是指路燈】
現任當權者須立即澄清中共對法輪大法創始人的誹謗
要求中國現政權立即逮捕並定罪江澤民
正告中國現政權當權者逮捕迫害兇手
紀元特稿
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
p2p影音下載分享
九評及退黨浪潮
全球退出中共服務中心
大紀元退黨服務中心
中國禁聞