如果無法播放影音文件,請點擊播放或下載
【中國新聞評論_中國水汙染】

北京市範圍內的5大水系地表水質督察結果顯示,北京城市下游各水系均存在污染,37條河流現場採樣監測全部超標。承擔著北京中心城區90%排水任務,覆蓋全市70%人口的北運河水質化學需氧量超標達94.75倍。




文:大紀元首發 北京五大水系全遭污染 主排水河超標近百倍
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(網絡圖片)
最近大陸官方調查顯示,北京城市下游5大水系均存在污染,37條河流現場採樣監測全部超標。另外,調查還發現,在人口較密集的城鄉結合地區,大量污水直排河道,污染十分嚴重。圖為北京市通州區宋莊鎮邢各莊村東頭的小河,十多年前是孩子們游泳的地方,而今已變成一條徹頭徹尾的臭水溝!

北京市範圍內的5大水系地表水質督察結果顯示,北京城市下游各水系均存在污染,37條河流現場採樣監測全部超標。承擔著北京中心城區90%排水任務,覆蓋全市70%人口的北運河水質化學需氧量超標達94.75倍。

北京地表水污染 五大水系水質全超標

據《新京報》報導,大陸環保部華北環境保護督查中心對北京市範圍內包括房山、豐台、大興、通州及平谷等五個區縣內的永定河、大清河、北運河、潮白河以及薊運河五大水系,共50條河流(溝)進行調查。

調查發現,北京全市五大水系中所查的50條河流,除9條無水,在現場採樣的37條河流中,檢測結果全部超標,有的河流污染物超標十分嚴重。

在五大水系中,承擔著北京中心城區90%排水任務,覆蓋全市70%人口的北運河水質污染最為嚴重。監測結果顯示:化學需氧量、氨氮和總磷分別超標94.75倍、75.5倍和26倍。

從污染物種類看,以氨氮污染最為嚴重,38個水樣中氨氮超標10倍以上的有14個,占35%;化學需氧量超標10倍以上的樣本為兩個,占5%;總磷超標10倍以上的有5個,占12.5%。

相關人士表示,「地表水污染在北京是突出問題,嚴格說起來比大氣污染的問題更嚴重。」

北京五大水系 多為劣質V類水

北京有大小河流100多條,分屬於海河流域的五大水系(永定河、薊運河、北運河、大清河、潮白河)。近年來,隨著人口暴增,工業污染增多,水體污染也變得日益嚴重,五大水系受到不同程度的污染。

調查也顯示,北京市在一些人口較高度集聚的城鄉接合地區,污水處理站僅覆蓋60%-70%的區域,而污水收集管網不配套,導致大量污水直接排入河道。

其中,大興區轄19個鎮(街道)只有7個建有污水處理廠,黃村鎮34個村仍有10多個村沒有配套建設污水管網。

據北京市環保局發佈的《2012北京市環境狀況公報》顯示,北京市全年共監測地表水五大水系有水河流88條,其中,劣五類水質河長占監測總長度42.1%。

水污染遍佈大江南北 中國多發「癌症村」

由於化工產業廢物污染水源,導致中國大陸的水污染現狀持續惡化,半數以上江河湖泊水資源受到嚴重污染,變為「毒水」,危及人體健康,中國多地出現「癌症村」。

《自由亞洲》報導,在大陸八萬多家化工和製藥企業中,有一萬多家企業臨近居民區,23%的企業位於水源五公里內,眾多中小型化工企業每年排放到附近水域的工業廢水造成的嚴重污染,成為殺人元兇。中國大陸有27個省市出現「癌症村」,總數多達250個,其中一個離北京只有50公里。

而據《自由時報》報導,美國中央密蘇里大學學者劉力(音)早在2010年就提出,根據官方數據,中國「癌症村」有241個,加上網絡數據等「非官方」數據,「癌症村」在中國多達459個,癌症死亡率在30年中上升了80%,每年死於癌症的人達270萬,每4人中就有一人死於癌症。劉力認為,「工業污染造成的水污染是癌症村形成主因。」

中共環保部今年2月份發佈《化學品環境風險防控十二五規劃》承認,已經從一些河流、湖泊、近海水域、野生動物和人體中檢測出多種化學物質,因有毒化學物質導致多起急性水、大氣突發環境事件發生,致多個地區居民出現飲用水危機,並首度承認「癌症村」的存在。

(大紀元資料室)
淮河流域在過去十餘年中,主幹道及其支流大小化工廠眾多,河水污染嚴重,致兩岸村民癌症高發,「癌症村」在地處淮河流域內的河南、江蘇、安徽等地被發現多個。圖為,安徽省穎上縣沙穎河上的渡船。

地下水污染:危害遠遠大於地表水污染

相對於現實中看得見的地表水污染,地下水的污染曾經被忽略。但今年2月有民眾網上發帖,曝光華北平原、山東、蘇北等地,有化工、造紙等企業通過深井等向地下排放工業廢水,引發各界對中國地下水污染的重視。

據美國之音報導,華北地下水重金屬嚴重超標,主要污染指標為汞、鉻、鎘、鉛等。另外,北京南部郊區、石家莊、德州、濟南、河南豫西平原等還出現地下水有機物污染,主要污染指標為苯、四氯化碳、三氯乙烯等。

由於中國水資源缺乏,地下水支撐著中國人口的飲用水。中國13億人口中,有70%飲用地下水,660多個城市中有400多個城市以地下水為飲用水源。在中國,地下水是維繫生活和生命的水源。

中國飲用水安全已經受到威脅,近一半的城鎮飲用水水源地水質不符合標準,1.9億人的飲用水中有害物質含量超標;90﹪以上的城市淺層地下水不同程度遭到污染,並且這種污染已呈由點到面的擴展趨勢。

據中國工程院與中國環保部5月聯合發佈的中國環境宏觀戰略研究報告顯示,中國地下水過度開採、污染嚴重。目前,中國地面沉降災害比較嚴重的城市超過50個。全國25﹪的地下水體遭到污染,平原區約有54﹪的地下水不符合生活飲用水水質標準;中國118個大中城市地下水已普遍遭到污染,其中嚴重污染城市占64﹪。

【大紀元2013年08月09日訊】


驚天黑幕


生死之間


重要連結:
要求中國現政權立即逮捕並定罪江澤民
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
p2p影音下載分享
九評及退黨浪潮

相關連結:
國已不國!中國進入「易毒而食」時代
河南3萬條魚暴斃 雲南千噸網箱養魚離奇死
中國清潔地下水僅剩3% 治汙需千年