【新聞評論_華盛頓郵報_易主】



文:大紀元首發 《華盛頓郵報》易主 亞馬遜創始人2.5億買下
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

圖片(BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)
華盛頓郵報公司週一(8月5日)表示,其旗艦報紙《華盛頓郵報》將出售給亞馬遜(Amazon)的創始人兼首席執行官貝佐斯(Jeffrey P. Bezos)。圖為華盛頓郵報大樓。

據《華盛頓郵報》報導,華盛頓郵報公司週一(8月5日)表示,已經同意將其旗艦報紙出售給亞馬遜(Amazon)的創始人兼首席執行官貝佐斯(Jeffrey P. Bezos),這意味著格雷厄姆(Graham)家族對美國這家處於領先地位的新聞機構的長達80年的執掌時代結束。

貝佐斯是世界最富有的人士之一,他將向華盛頓郵報公司支付2.5億美元現金完成收購。

這筆交易包括《華盛頓郵報》和其他一些傳統出版物,但並不包括相關數字媒體出版物,比如Slate雜誌和TheRoot.com網站等。

《華盛頓郵報》將更名

亞馬遜的總部位於西雅圖,但是這次收購與總部沒有關係,是貝佐斯本人購買《華盛頓郵報》,收購一旦完成,貝佐斯將是這家報紙的唯一擁有者。屆時,《華盛頓郵報》將有一個新的尚懸而未決的名稱,並繼續是一家上市公司。

這次交易對《華郵》來說,非常突然和令人驚訝。幾十年來,《華郵》是美國首都華盛頓的領先地位的報紙,在塑造美國政治和政策方面發揮重大作用,不過,鮮有人知曉這次交易的進行。

1972年,《華郵》記者曾經揭曉了舉世震驚的水門醜聞事件,導致當時的美國總統尼克松下台。

互聯網和數字科技對傳統報紙媒體形成巨大衝擊

在過去10年間,報業無可避免的受到金融風暴衝擊,這樣的風暴席捲了報紙和其它傳統媒體。互聯網的興起,使得傳媒從紙媒印刷體轉向數字科技,這是劃時代意義的變革。新趨勢引發傳統媒體進行激烈競爭,讀者和廣告市場打散,新聞和信息版圖改變,並觸發印刷媒體和傳播業發生併購、破產和合併。

據《華郵》報導,首席執行官Donald Graham表示,「在一想到賣掉《華郵》時,我家族的每一個成員都開始經歷了同樣的情感——震驚。」「但是當和貝佐斯合作交易的想法出現時,我的感受不一樣了。」

Graham說:「《華郵》可以在這家公司的所有權下生存,並在可預見的未來盈利。但是,我們希望超越生存之外能做得更多。我不是說,這將保證成功,但是這給我們帶來更大的成功機會。」

6年內 收入減少近半

《華郵》是華盛頓郵報公司最為突出的部門。在過去6年間,營業收入下降了44%。雖然,《華郵》依然是網上最受歡迎的新聞來源之一,但是紙版印刷量已經減少,今年上半年,日報版和週日版報紙再減少7%。

最終,財務文件促使公司董事會考慮出售。

承諾不會裁員 日常運作繼續

貝佐斯在採訪中表示,《華郵》是「一個重要的機構」,對其未來保持樂觀。他說:「我不想暗示我有一個一個可行的計劃。這將是未知的地形,需要進行實驗。」

「新的所有權可能有變化或沒有變化。但是關鍵是我希望人們都將看到《華郵》的價值觀沒有必要發生改變。報紙的責任是面向讀者,而不是所有者。」他說,他理解「《華盛頓郵報》在華盛頓及整個國家的所扮演的角色」。

即使格雷厄姆家族已經對這家報紙的掌控超過80年,但是格雷厄姆和貝佐斯表示,報紙的管理和合作在交易後將繼續,不會受到影響。

《華郵》的發行人韋茅斯(Katharine Weymouth),即格雷厄姆的侄女,將繼續出任出版商和首席執行官。執行主編伯蘭(Martin Baron)保持不變。華郵的2,000名員工不會裁員。

貝佐斯說,他將繼續呆在西雅圖,委任目前的管理人員維持報紙的日常運作。

韋茅斯週一在寫給員工的一個字條中說:「這是我和我的家族從未預料到的一天。華盛頓郵報公司正在出售曾經所有的和培育了80年的報紙。」

亞馬遜年營業額達610億美元

縱觀其傳奇的職業生涯,貝佐斯是一個帝國的締造者。他和格雷厄姆有長期的友誼關係。多年以來,兩人彼此提建議。格雷厄姆曾經建議如何在亞馬遜流行的電子閱讀器Kindle凸顯報紙。

作為普林斯頓大學的計算機科學和電子工程專業的學生,貝佐斯運用高科技使得紐約的一家對沖基金公司迅速崛起,成為該公司最年輕的高級副總裁。他在30歲的時候,向父母借款30萬美元,創建了亞馬遜。去年,亞馬遜的營業額達610億美元。

【大紀元2013年08月06日訊】(大紀元記者徐清風編譯報導)(責任編輯:童宇)

自由中國主題曲: 〝The Courage to Believe〞

推薦連結:
記錄片《自由中國》休斯頓影院首映
觀自由中國 學子反思自由價值與責任
《自由中國》開南大學預映 撼動學生心靈
《自由中國》巴黎首映 觀眾深受感動
擁抱道德勇氣校園影展 震撼彰師大學生
《自由中國》揭迫害真相 學生:不能等的議題
自由中國播映 成大學生:瞭解真實中國
俄國貴族:《自由中國》感人至深
《自由中國》健行科大放映 學生:認清中共
《自由中國》紐約引轟動 公映期延長一週

相關連結:
美知名報紙《華盛頓郵報》易主 未來動向引關注 | 華郵 | 大紀元
葛蘭姆家族 守護華盛頓郵報 | 大紀元
華盛頓郵報公司業務檔案 | 大紀元
2.5億 亞馬遜創辦人買華郵 | 華盛頓郵報 | 大紀元
扭轉紙媒命運 貝佐斯參一腳 | 華盛頓郵報 | 大紀元
入主華郵 亞馬遜老闆跨足傳媒 | 華盛頓郵報 | 大紀元
華郵賣給貝佐斯個人 邁向實驗 | 華盛頓郵報 | 大紀元
華郵與台淵源深 搶報解嚴消息 | 華盛頓郵報 | 貝佐斯 | 解除戒嚴 | 大紀元