【新聞真相_洪仲丘_凌虐部屬】
【歷史巨變正在中國發生】

台灣陸軍義務役下士洪仲丘死亡案迄今28天,最高軍事法院檢察署31日偵查終結,宣佈起訴前542旅旅長沈威志等18涉案軍士官。其中僅禁閉室管理士陳毅勳被控凌虐部屬致死罪,最高可處無期徒刑。其他則以共同職權妨害自由等罪起訴。但民間認為軍方草率結案,相關人員的真正犯案動機仍然不明,洪家也表示無法接受軍檢的偵結報告,更擔心洪仲丘告別式後更難有真相大白的一天。



文:大紀元首發 台下士洪仲丘死亡案 軍方起訴18名軍士官
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

台灣陸軍義務役下士洪仲丘死亡案迄今28天,最高軍事法院檢察署31日偵查終結,宣佈起訴前542旅旅長沈威志等18涉案軍士官。 (中央社製表)

台灣陸軍義務役下士洪仲丘死亡案迄今28天,最高軍事法院檢察署31日偵查終結,宣佈起訴前542旅旅長沈威志等18涉案軍士官。其中僅禁閉室管理士陳毅勳被控凌虐部屬致死罪,最高可處無期徒刑。其他則以共同職權妨害自由等罪起訴。但民間認為軍方草率結案,相關人員的真正犯案動機仍然不明,洪家也表示無法接受軍檢的偵結報告,更擔心洪仲丘告別式後更難有真相大白的一天。

台成功大學交通管理系畢業的陸軍義務役下士洪仲丘原本在7月6日就要退伍了,卻在最後一次放假歸營後被發現攜帶有照相功能的手機,6月28日被送到楊梅高山頂營區關禁閉(悔過)。7月3日在營區體能訓練後身體不適送醫不治,引發民怨沸騰,網友發起遊行,包圍國防部。

31日上午9時,最高軍事檢察署長曹金生在記者會上對洪仲丘一案進行偵查終結報告,對於洪仲丘的死因,軍檢研判他在禁閉室期間因為天氣酷熱且未強制補充水分或持續在室外日照下操課;禁閉室空間狹小,沒有得到足夠的休息;體格及身心產生異常而管理人並未能注意,以及操練密度、強度甚高等4項因素。

曹金生還提到,依國軍體能訓測安全暨醫療作業規定,洪仲丘的BMI值33屬高風險群人員,為有安全顧慮者,不宜接受體能鑑測人員,但相關管理人員並未考量其體能及身體狀況不宜接受如此操練,才使洪仲丘最終熱性傷害導致中暑及多重器官衰竭而宣告不治。

洪仲丘死亡案軍檢共起訴18人,包括少將旅長沈威志、前副旅長何江忠、旅部連長徐信正、副連長劉延俊、上士范佐憲、士官長陳以人,被控涉犯共同對部屬施以法定種類以外處罰、共同職權妨害自由,遭起訴,軍檢並請從重量刑。

禁閉室室長蕭志明、副室長羅濟元、禁閉士管理士宋浩群、李念祖、陳嘉祥、李侑政、黃冠鈞、黃聖筌、張豐政及侯孟南等10人,涉犯業務過失致人於死。269旅憲兵官郭毓龍,涉犯「公務員假借職務上之權力,以其他非法方法,剝奪人之行動自由」。

在被起訴的18名軍士官中,269旅禁閉室管理士陳毅勳的罪名最重,其涉「上官借勢凌虐軍人致人於死」的控罪若被判有罪,最重可處無期徒刑。

軍方對於洪仲丘死亡案一系列應對已使台灣民眾對軍隊失去信心,台軍最高軍事檢察署檢察長曹金生在宣佈一系列起訴時,先就此向台灣社會道歉。

真正虐死動機不明 洪家擔心真相被掩蓋

前民進黨主席蔡英文(右)31日前往洪仲丘台中老家慰問,洪母(左)談起兒子再度哽咽落淚表示,軍方遲遲不公佈真相,不能送兒子好走。 (中央社)

為平息民怨,軍方祭出多波行政懲處,層級達陸軍司令李翔宙,另移送多人法辦;國防部長高華柱下台,由副部長楊念祖接任。

但在軍方宣佈起訴18名軍士官名單後,洪仲丘母親仍因洪仲丘送禁閉真相未明而難過落淚。曹金生在31日的記者會上一開始說,「終於有了真相」,但洪母認為,軍檢根本沒有交代涉案人員真正虐死仲丘的動機,並擔心隨著洪仲丘週日(8月4日)出殯後可能永無瞭解真相的一天。

而對於偵結報告中指,洪仲丘因竄改個人體測成績及不背值星帶,讓連長徐信正及代理士官督導長范佐憲心生不滿,與副連長劉延俊商量後,意圖藉此機會教訓洪仲丘,而將他送到陸軍第269旅的禁閉室。洪母質疑,「不背值星帶的罪很大嗎?」並說,如果是因這個理由被整,「那真的很誇張」,難道洪仲丘自己說不背值星帶就不背,長官能同意嗎?洪母認為這是在污衊洪仲丘。

不滿草率偵結 民間要求真相

洪仲丘在禁閉期間遭到不當懲處致死案引發台灣廣大民眾的關注及聲援,繼7月20日,三萬名穿著白衫的民眾包圍國防部,抗議國防部及軍方「擠牙膏」式的案情調查進度後,「公民1985行動聯盟」在臉書上再次號召民眾於8月3日(週六)再走上凱道,除送洪仲丘最後一程外,並向政府討真相。

對於軍檢單位的起訴,該聯盟透過臉書發表聲明,提出嚴厲批評,聲明說軍方在未完成全部調查犯案動機、真相未明之前就草率偵結起訴,感到遺憾與憤怒。

該聯盟質疑軍方「只辦基層小兵、縱放高層大官」,也不相信軍方對錄像黑畫面的調查。並表示,偵結起訴只是形式動作,不代表案情水落石出。

立委林佳龍今天也表示,軍檢署的起訴內容太輕微,擔心軍法審判後,相關人士的刑責可能會更為減少,並痛批這根本是「大事化小,小事化無的行為」。還有立委直言,軍檢根本是擔心軍事審判法修改完成,才趕在今天宣佈起訴,痛批軍檢是在玩兩面手法。

【大紀元2013年07月31日訊】(大紀元記者林惟真綜合報導)

相關連結:
台軍檢:洪仲丘送醫過程有瑕疵
洪仲丘案 8/3遊行 楊念祖有意出席
台軍檢:陳毅勳挾威勢凌虐
洪案偵結 民進黨:外界有更多疑惑
公民1985:洪仲丘案草率偵結
洪仲丘案偵結 軍檢:四大因素致死
洪仲丘案起訴18人 陳毅勳最重