【視頻評論_穴道按摩】
穴道按摩DIY,可以起到排毒抗衰老的功效,已盛行於繁忙的現代人中。人體有調節與免疫功能,科學與中醫發現穴道按摩身體七個部位,可讓人揮別亞健康。人體的穴道透過經絡與體內的臟器相對應,中醫說:「通則不痛,痛則不通」,如果按摩的地方有痛感,顯示經脈有淤塞,跟這條經脈相對應的臟器也可能出了問題。穴道按摩DIY很簡易,日常生活中有空閒即可隨時隨地自我保健,又可達到舒壓、放鬆、緩解。



文:大紀元首發 按摩人體七大重要部位 排毒抗衰老盛行
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

兩手十指彎曲,從前至後做梳頭的動作。有助於緩解各種頭部不適。(網絡圖片)
現在社會節奏快,競爭壓力大,很多人的健康已亮起紅燈,被歸類為亞健康的現代人。人體有調節與免疫功能,科學與中醫發現按摩運動身體七個部位可讓人揮別亞健康。

亞健康常見症狀:白天頭昏、肌肉酸痛、氣短、虛汗、心悸等。心情低落、記憶減退、心浮氣躁、心神不寧等。透過按摩人體七大區,自我調理可減緩現代症候群亞健康徵狀。

頭好身體壯壯

不只中醫,現代醫學也認為腦是人體的總司令部,統領人體的一切活動,包括外在的運動和內在的器官功能的發揮。哈佛大學醫學研究曾提出一個結論:「人病腦先病,腦好身體的其他部位才會好!」

既然腦對人這麼重要,那腦所在的頭部保健更重要。中醫對頭部保健主張:以按摩、藥物熏蒸等診療方法。

繁忙的上班族平常可自行在家操作的保健頭部動作:兩手十指彎曲,從前至後做梳頭的動作。有助於緩解各種頭部不適。兩手掌反按住雙耳,兩手指放置頭部後側,用手指輕敲耳後頭部,兩手放鬆,再反覆做。

前胸保健增強心肺功能

對胸腺予以調理刺激,可以抗病防癌、強身延年。(網絡圖片)
對胸腺予以調理刺激,可以抗病防癌、強身延年。簡單擦拍胸部能使「休眠」的胸腺細胞處於活躍狀態,增強心肺功能。

科學家發現,前胸的胸腺是主宰人體整個免疫系統中最重要的免疫器官之一。對延緩衰老也有一定的作用。只要每天堅持用手掌上下摩擦前胸(上至頸部下至心窩部),就會激活胸腺,起到防病健身、祛病延年的作用。

背部保健輔助慢性病治療

經常對背部經絡和肌肉進行搓擦、捶按、拍打,可以疏通經絡,安心安神,幫助預防感冒。另外,搓擦背部對中老年慢性病患者有一定的輔助治療效果。

簡易保健方法:每天洗澡以毛巾擦(搓)背部(包括頸部)。

脊柱經絡相關五臟六腑

現在約有70%的人因平時缺乏對脊柱特區的正確保健而使之產生了病變。脊柱特區最易發生病變的有頸部(頸椎病)和腰部彎曲(腰肌勞損、腰椎盤突出症)。脊柱是人體經脈───督脈的行經之地。脊柱兩側的經絡與五臟六腑密切相連。經常按摩脊柱及脊柱兩側,可活絡氣血運行,全身器官得以保健。

多笑運動腋窩活化心臟

用拇指指肚輕揉腋窩極泉穴。使體內代謝物中的尿酸、無機鹽及多餘水分順利排出,可增強泌尿功能。(網絡圖片)
看似不重要的部位腋窩,卻是血管、淋巴、神經最多部位。據報導,人大笑會刺激腋窩使器官運動血液循環,促進各器官充分交換養分和氧氣,使大腦、心臟以及肺都活化。可寬胸寧神,緩解肋間神經痛、乳腺疾病、肩周炎等。起到舒筋活血、延緩衰老的作用。

腋窩的自行保健方法,中醫師建議用拇指指肚輕揉腋窩極泉穴。使體內代謝物中的尿酸、無機鹽及多餘水分順利排出,可增強泌尿功能。

但按捏時一定要注意方法與力道,切忌暴力。應剪短指甲,避免傷及皮膚及血管神經。孕婦、嚴重心腦血管病患者、腫瘤有淋巴轉移患者不宜採用。

保健要塞肚臍

養生學家視肚臍為保健「要塞」, 中醫又稱之為「神闕穴」, 它與人體十二經脈相連,與五臟六腑相通,是心臟與腎藏的交通門戶,具有總領人體氣血的作用。中醫常用藥物貼敷肚臍,治療心絞痛、消化不良等病。

經常按摩肚臍有預防和治療中風的作用,能祛病健身、益壽延年。保健方法:早上起床前,晚上睡覺前,全身放鬆,仰臥在床上,兩手掌重疊放在肚臍上,適度用力,同時保持呼吸自然,順時針方向繞臍揉腹。

養生專家建議在閒暇與散步時,以雙手掌交替輕拍中下腹部,有促進腹部新陳代謝的作用。

腳是第二心臟

腳是第二心臟(網路圖片)
腳底穴位多達約70多個,6條經絡起止於腳上。科學家還認為,人的腳底有成千上萬個神經未梢,與大腦、心臟、各器官均有關連,稱腳為「第二心臟」。

據台灣東森新聞報導,台灣台北榮總教學研究部醫學研究科主任郭正典以及前北市聯醫仁愛院區中醫科主任呂萬安,花費8年時間共同完成的研究顯示,腳底按摩也能降血壓。按摩腳半小時後,正常人血壓平均下降11%,至於冠狀動脈患者的血壓,也比按摩前降了5.6%。

中醫師建議日常簡易可作的腳部保養動作:彎彎腳趾、經常散步、踩鵝卵石、熱水泡腳等,都有促進腳部血液流暢,把遠端血推向心臟和全身,調節陰陽平衡,防病健身益壽。

除此,中醫師還建議可泡腳保健,另於熱水中加中藥材、一小勺食鹽、生薑50~70克。食鹽可清火、涼血、解毒,而生薑則具有散寒、止吐、解毒的作用。

繁忙的現代人做好七個重要部位保健,可以起到排毒抗衰老的功效,日常生活中有空閒即可隨時隨地自我保健。

【大紀元2013年07月22日訊】(大紀元記者朱文綜合報導)(責任編輯:簡陽)




相關連結:
談古論今話中醫:上班族症候群
穴道按摩DIY 認識穴道按摩
著名中醫師講座 示範按摩穴位保健
認識中醫:穴道/穴位介紹/奇經八脈考
談古論今話中醫:五臟保健/中醫談心
談古論今話中醫:脊椎保健
老祖宗經驗 要長壽睡前必做的事
研究:打坐或冥想有益健康
名人大亨提倡冥想靜坐 提高創造力與效率