【新聞評論_潘朵拉病毒】



文:大紀元首發 超級「潘朵拉病毒」 疑全新生命型態
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(視頻擷圖)
巨型病毒「潘朵拉病毒」是先前發現的紀錄保持病毒2倍大,且基因數量眾多,絕大部分的基因是目前科學界未知的基因。

法國科學家近日發現的兩種巨型病毒,是先前發現的紀錄保持病毒2倍大,而且基因數量眾多。新發現的超大病毒因絕大部分的基因是目前科學界未知的基因,因此被認為可能代表全新的生命型態。研究人員猜測,該病毒來源於完全不同的原始細胞淵源。

據中央社報導,研究人員表示對這項新發現「極度驚訝」,他們稱之「潘朵拉病毒」(Pandoraviruses),據信這不是會讓人類致病的病毒種類。這些病毒讓人有興趣的地方在於它們龐大的基因組。研究已發表在「科學」(Science)期刊。

這些病毒有1,900至2,500個基因,遠超過像是流感病毒的10個基因。人類約2萬4,000個基因。先前發現的病毒Megavirus chilensis,創下攜有1,200個基因的紀錄,打破同個科學團隊10年前發現Mimivirus所攜帶約1,000個基因的紀錄。

潘多拉病毒:第四域生命最大的病毒尚未發現

一般來說,病毒不被視為符合「生物」條件,但一些科學家表示,這些巨型病毒值得被視為1種新生物。

新發現的Pandoravirus salinus病毒,在智利拉斯克魯塞斯(Las Cruces)離岸沈積物中發現;另一種Pandoravirus dulcis則是在澳洲墨爾本1座池塘裡發現。

這兩種病毒透過光學顯微鏡就能看到,和其他病毒相比,看起來和細胞有較多共同點。

艾克斯馬賽大學(Aix-Marseille University)醫學院教授克雷裡(Jean-Michel Clayerie)與法國國家科學研究中心(CNRS)研究主任艾伯格爾(Chantal Abergel)表示,「潘朵拉病毒」和之前已知的巨型病毒來自不同家族。

克雷裡與艾伯格爾在電子郵件中表示,病毒形狀像盒子,加上它們獨特的基因組,讓我們聯想到「潘多拉的盒子,一旦打開盒子,勢必會打破我們過去對病毒認知的基礎」。

研究作者說,對於潘朵拉病毒的多數基因與它們的蛋白質與酵素基因碼,科學家很陌生,「不知道作用為何」。

他們說:「潘朵拉病毒的大多數基因和其他生物缺乏相似性,這或許意味它們源自完全不同的原始細胞淵源。」

根據研究人員,潘朵拉病毒可能來自不同的生物演化及分類的「生命樹」,目前科學界的分類3領域為細菌、古生物(Archaea)與包括真菌、植物與動物的真核生物(Eukarya)。
【大紀元7月21日報導】
相關連結:
人體自燃困擾科學界
天文大發現 黃金成因可能改寫
轉基因三大危害 科學家證實轉基因公司自打耳光
為何蚊子叮你卻放過他?基因做的主
細菌也對話 科學家發現新的細菌「語言」
瑞士聲波技術新突破 物體懸浮不是夢