【真相新聞_梅耶爾_雅虎】

首席執行長梅耶爾(Marissa Mayer)上任一年多以來,雅虎新聞不斷,媒體曝光率大增,股價也上漲70%以上,但還沒太多跡象顯示這家老牌網絡公司即將徹底翻身。《華爾街日報》也回顧了雅虎這一年來的表現。




Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

資料圖片(Emmanuel Dunand/AFP)
首席執行長梅耶爾(Marissa Mayer)上任一年多以來,雅虎新聞不斷,媒體曝光率大增,股價也上漲70%以上,但還沒太多跡象顯示這家老牌網絡公司即將徹底翻身。

首席執行長梅耶爾(Marissa Mayer)上任一年多以來,雅虎新聞不斷,媒體曝光率大增,股價也上漲70%以上,但還沒太多跡象顯示這家老牌網絡公司即將徹底翻身。《華爾街日報》也回顧了雅虎這一年來的表現。

雅虎第二季度營收為11.35億美元,比去年同期下降7%,再次突出了雅虎在恢復核心廣告業務增長上所面臨的挑戰。不過,雅虎第二季的淨利潤增長46%,達3.31億美元。

《彭博社》分析師史溫尼(Paul Sweeney)表示,廣告業者持續把資金投入Google和臉書(Facebook Inc),除非廣告業主看到雅虎網站的使用人數明顯增加,不然雅虎希望靠廣告增加營收,恐怕是難上加難。

雅虎財報顯示,扣除合營網頁經營費的淨收入達10.7億美元,不如市場預期的10.8億美元。其中顯示廣告業務營收較一年前減少11%,至4.23億美元,搜尋廣告營收也減少5%,達4.03億美元。

市場分析師認為,如果梅爾成功重振雅虎,那未來的2至3年,雅虎的優勢將會更多顯現在公司的基本面上。週三(17日)紐約股市早盤,雅虎股價自前一天微挫後上漲了8.44%,美股達29.15美元。

加拿大皇家銀行(Royal Bank of Canada)資本市場分析師馬賀尼(Mark Mahaney)指出,對雅虎的營運來說,這是一個漫長的扭轉過程。梅耶爾財報會議上呼籲投資者保持耐心,她有信心扭轉雅虎廣告業務頹勢。梅耶爾此前還表示,雅虎會將人才放在第一位,產品的重要性居於次要位置。

更像谷歌注重科技 一年內收購17家科技初創公司

雅虎股價上漲讓梅耶爾爭取到一點時間,來將其定位為以在線廣告業務為核心實現長期收入增長的公司。現年38歲的梅耶爾在執掌雅虎的一年時間,已經收購了17家科技初創公司,其中包括斥資11億美元收購博客網站Tumblr的交易,為引入更年輕用戶群體。

這些收購交易的財務回報不會很快顯現。其中許多公司在雅虎收購時狀況不佳或者只有少量員工,還未實現收入。但這些交易讓雅虎獲得了很多工程人才和產品管理人才。

雅虎採取了一系列措施來讓自己像谷歌(Google Inc.)那樣更注重科技,內部和外部人士說,雅虎技術和產品部門的士氣已經提升。梅耶爾曾在谷歌工作13年。

總體看,雅虎去年營收增長2%,至45億美元,遠低於業內競爭對手。最重要的雅虎網站上的圖片廣告和視頻廣告收入在近幾個季度大幅下降,今年第一財季下降了11%。

硅谷形象改善 在線廣告業務持續下滑

許多分析師預計,雅虎第二財季展示廣告收入將進一步出現兩位數百分比降幅,因為廣告商已表示,不會增加在雅虎網站上投放的廣告的預算撥款,或者削減這部分支出。

據研究公司eMarketer Inc.預計,全球數字廣告支出總額為1,170億美元,雅虎今年的份額將為3.1%,低於2012年的3.4%。

在雅虎最大的10家在線廣告市場競爭對手中,今年只有一家市場份額預計也將較上年減小──美國在線(AOL Inc.)。

網絡股分析師羅恩(Jordan Rohan)說,人們對梅耶爾扭轉雅虎局勢的期望較低。據悉,董事會答應梅耶爾花幾年時間扭轉雅虎。

相比之下,在梅耶爾上任以來,雅虎在硅谷的形象已有所改善。一位雅虎員工最近說,在雅虎工作已經不再讓人感到丟臉。

一位雅虎發言人表示,有更多的人申請在雅虎工作,同時有更多員工留了下來,員工離職率已經較一年前下降了一半。

目標:成為手機上必備應用

梅耶爾的首要目標是讓雅虎成為人們手機上的必備應用。因此她將重心放在重新設計雅虎的手機應用程序上,其中包括雅虎郵箱(Yahoo Mail)、雅虎體育資訊(Yahoo Sportacular)和雅虎的一站式應用。有跡象顯示,這些應用已經吸引了更多用戶。

Onavo Mobile Ltd.的數據顯示,今年6月,使用其應用的iPhone用戶有16%使用了雅虎的一款應用,較去年7月的8%有所上升。如果將Tumblr包括在內的話 ,6月的這一數字上升至22%。Onavo Mobile Ltd.開發的應用被安裝在蘋果(Apple Inc.)的數百萬部iPhone上。

雖然實現了增長,但雅虎仍遠遠落後於競爭對手。使用Onava應用的iPhone用戶使用Facebook、谷歌和推特(Twitter Inc.)的應用的比例分別為80%、69%和31%。

知情人士說,為了在移動設備上獲得更多關注,雅虎一直在與蘋果談判,探討在後者設備上預裝更多雅虎服務的問題,但不清楚蘋果是否有意這樣做。

在梅耶爾重點關注開發更好的網絡服務(包括更強調針對個人用戶的個性化功能)之際,雅虎的在線廣告市場份額繼續萎縮。

引發職場成功女性話題 與終止遠程辦公方案

在梅耶爾吸引了人們對技術的關注的同時,也吸引了人們對職場問題的關注。

她懷孕六個月時加入了雅虎。梅耶爾的工作以及生育後迅速回歸職場的做法使她成為一場重新開始的論戰的焦點。這場論戰討論的是女性是否能夠同時擁有高成就感的工作和家庭生活。

今年2月,梅耶爾決定結束雅虎實施已久的遠程辦公計劃,稱公司需要成為「一個雅虎」,以便獲益於一起在辦公室工作同事的洞察力和速度。

有人批評說終止遠程辦公計劃對職場父母不利,該公司隨後在春天宣佈調整父母請假政策,使政策更接近谷歌的政策。雅虎目前為準媽媽提供至多16週的帶薪產假,較過去大部分媽媽享受的帶薪產假多了大約一倍。

還向準爸爸提供帶薪陪產假,這種福利相對來說很少見。員工每為公司工作五年,還可享受八週的無薪休假,此外還有其他的新福利。

【大紀元2013年07月17日訊】

推薦連結:
擁抱道德勇氣校園影展 震撼彰師大學生
《自由中國》揭迫害真相 學生:不能等的議題
自由中國播映 成大學生:瞭解真實中國
俄國貴族:《自由中國》感人至深

相關連結:
雅虎策略受質疑 廣告主卻步
梅爾掌雅虎一年 員工激情降溫
雅虎再出手 收購Qwiki
策略見效 雅虎股價扶搖直上