【中國評論新聞_長江三峽_三峽工程】
【歷史巨變正在中國發生】

三峽工程全稱長江三峽水利樞紐工程,因位於長江干流的三峽(即瞿塘峽、巫峽、西陵峽)河段而得名。三峽河段全長約200公里。三峽大壩建成後崩岸明顯增加,截至2007年9月三峽庫區共有各類崩塌、滑坡體4,700多處,其中627處受水庫蓄水影響,863處在移民遷建區。中國物理學教授錢偉長指出了三峽水庫潰壩的危害,將是長江下游六省市將成澤國,幾億人將陷入絕境。




文:大紀元首發 陷重重危機 北京擬設海陸空「保衛」三峽
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

三峽工程目前正面臨種種危機,關係下游防洪區域1,500萬人的安危。近日,中共當局公佈,擬在三峽設立海陸空立體安全保衛,突顯三峽危機之重。圖為三峽大壩 (圖片來源:OLLI GEIBEL/AFP/Getty Images)

當年被江澤民強制上馬的三峽工程,目前正面臨種種危機,關係下游防洪區域1,500萬人的安危。近日,中共當局公佈,擬在三峽設立海陸空立體安全保衛,突顯三峽危機之重。

7月17日,中共國務院法制辦在法制信息網上公佈了《長江三峽水利樞紐安全保衛條例(徵求意見稿)》,徵求意見稿規定,禁止在三峽樞紐空域安全保衛區進行無人機、輕型直升機、航模等各種飛行物件升放或者飛行活動。

徵求意見稿規定,將陸域安全保衛區劃分為限制區、控制區和核心區,將水域安全保衛區劃分為管制區、通航區、禁航區,並確立了有針對性、有區別的安全保衛措施。

陸域、水域的安全保衛措施主要有:根據不同區域的安全等級,採取不同的出入管制和檢查措施;明確了在陸域安全保衛區活動的車輛和人員、在水域安全保衛區活動的船舶和人員應當遵守的各項規定;明確了安全保衛區內危險物品運輸的特殊規定;規定了對非法進入三峽樞紐安全保衛區域的車輛、船舶和人員的處置措施。

據大陸媒體報導說,長江三峽水利樞紐的安全運行直接關係下游防洪區域1,500多萬人民群眾的生命和財產安全。

早在2012年11月,三峽海事航道局在仙人橋基地曾組織召開三峽壩區船舶溢油暨交通戰備應急演習討論會,並結合演習腳本實施代號為「碧江行動2012」的交通戰備應急桌面推演。

官媒報導「變遷」:從「固若金湯」到失望

2006年建成的三峽大壩,其工程質量一直受到質疑。而官媒在這近21年中連續報導著也從最初的「固若金湯」到失望。

2003年6月1日,大陸官媒《新快報》報導了題為《三峽大壩,固若金湯,可以抵擋萬年一遇洪水》的文章,文章稱:「三峽工程從1993年開工至今,已經對13萬多個單元工程進行了質量驗收。每年的質量驗收合格率都是100%。」

到了2007年5月,《文匯報》刊文題為《三峽大壩今年起可防千年一遇洪水》;2008年10月,新華網報導題為《三峽大壩可抵禦百年一遇特大洪水》;而到2010年,中共CCTV新聞轉述長江水利委官員的話說,今年不能把全部的希望都寄托到大壩上。

齊岳山東北斷裂是三峽最大的地質隱憂

大壩建成後崩岸明顯增加,截至2007年9月三峽庫區共有各類崩塌、滑坡體4,700多處,其中627處受水庫蓄水影響,863處在移民遷建區。

中共高級官員和專家學者2007年9月25日在武漢召開研討會,討論三峽工程生態環境建設與保護工作。專家表示,三峽工程生態環境安全存在諸多新老隱患,如不及時預防治理,恐釀大禍。這是中共官方首次一改以往為三峽工程辯護立場,承認形勢嚴峻。

今年1月,長江水利委員會水資源保護局前局長翁立達發表標題《齊岳山東北斷裂是三峽最大的地質隱憂》的文章說,對三峽水庫而言,危害最大的是構造型地震。在第二庫段仙女山斷裂、九畹溪斷裂、建始斷裂北延和秭歸盆地西緣一些小斷層的交會部位,有可能誘發水庫地震。

水庫大壩是現代軍事對抗中的主要打擊目標之一

英國的水庫大壩專家哥爾特斯密斯等曾表示,打擊對方的水庫設施,是國際軍事較量和國內政治較量的一種手段。在這軍事較量和政治較量中,大壩是被對方打擊的或被對方威脅的物件,擁有大壩的一方,處於被動。威脅和打擊大壩的一方,處於主動。如果把大壩當作達摩克勒斯之劍,這劍就懸在擁有大壩一方的頭頂上。

1991年初,以美國為首的聯合國多國部隊,充分利用先進的科學技術的優勢,打擊伊拉克。這時,中國物理學教授錢偉長,在報刊上發表了一篇文章,名為《海灣戰爭的啟示》。錢偉長在文章中談了海灣戰爭和三峽大壩建設中的人防安全的關係。
  
錢偉長文中指出了三峽水庫潰壩的危害,將是長江下游六省市將成澤國,幾億人將陷入絕境。同時也指出,三峽大壩將成為外部敵人威脅的目標。面對目前的導彈技術,三峽大壩的防禦是不可能的。因此,錢偉長建議,三峽工程是千萬不應上馬,否則就是幹自鑄達摩克勒斯劍的蠢舉。

黃萬里:三峽高壩終將被迫炸掉

當局在1997年11月8日舉行「長江三峽工程大江截流儀式」,三峽工程正式在巨大爭議聲中強行上馬。事實證明,當局宣傳的三峽工程「具有防洪抗旱、發電、航運、環保等巨大的綜合利用效益」並沒有在現實中真正實現,相反,由此引發的各種用途之間的矛盾、移民、生態環境遭破壞等諸多問題,卻證明三峽工程「弊大於利」。

三峽工程全稱長江三峽水利樞紐工程,因位於長江干流的三峽(即瞿塘峽、巫峽、西陵峽)河段而得名。三峽河段全長約200公里。

在三峽大壩擬議修建之初,著名水利專家清華大學教授黃萬里從地質、環境、生態、軍事諸方面痛陳三峽工程的危害,他預警了三峽水庫蓄水後卵石淤塞重慶、四川水患、浩大的工程開銷和必將釀成禍患的移民安置,並預言三峽高壩若修建,終將被迫炸掉。因此,他不被邀請參加三峽工程論證。

黃萬里先後三次致書時任當局黨總書記的江澤民,指出根本不可修建這一禍國殃民的工程。

江澤民李鵬等人辦成「鐵案」

中共人民網2012年2月刊出一篇根據中共前總理李鵬會議記錄整理,替李鵬撇清三峽大壩決策責任。李鵬回憶,三峽工程由鄧小平拍板,1989年以後,所有關於三峽工程的重大決策,都是由江澤民主持制定的。

1992年國務院向全國人大提交三峽工程建設議案的舉動,被廣泛質疑是江澤民、李鵬等人刻意要把三峽工程辦成「鐵案」。1992年4月7日該議案終於進入表決程序,表決雖然獲得通過,但贊成票只佔總票數的67%,是迄今為止中共全國人大所通過的得票率最低的議案。

公開的報導和圖片顯示,1997年,江澤民、李鵬、曾慶紅、羅幹出席三峽工程大江截流儀式。

據財經網《安邦諮詢:三峽工程正在成為一個無底洞》文章說,三峽工程是中國歷史上最大的超級工程之一。它不僅投資巨大,而且遺留的問題眾多。尤其引人關注的是,三峽工程在中國引發的爭議也前所未有,以至於它在2009年全部完工的慶典上,居然沒有一位中共領導人到場祝福!這在中國是極為罕見的。

【大紀元2013年07月18日訊】(大紀元記者陳怡蓮綜合報導)(責任編輯:肖笙)

Trailer 1 of Free China


生死之間


【九評共產黨之八】評中國共產黨的邪教本質


相關連結:
田園:人造「全球變暖」理論遭遇寒冬
官媒聯播三峽大壩不斷變質 曝「固若金湯」騙局
官方自爆三峽工程醜聞 利益集團一直在搾錢

重要連結:
【法輪功真相就是指路燈】
現任當權者須立即澄清中共對法輪大法創始人的誹謗
要求中國現政權立即逮捕並定罪江澤民
紀元特稿
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
九評及退黨浪潮
全球退出中共服務中心
大紀元退黨服務中心