新唐人影片:【禁聞】30元變300元 一粒藥揭中國醫藥黑幕
【中國評述新聞_中國醫藥黑幕】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/07/17/a932685.html

【歷史巨變正在中國發生】



影片來源:新唐人電視 NTDTV.com
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

全球知名製藥企業「葛蘭素史克」在大陸涉嫌行賄案持續延燒,而中國醫藥領域中的「黑金」問題,也再次浮出檯面。中國的藥品從生產到患者手中,需要經過藥廠、經銷商、政府、醫院、患者等五個環節,如果每個環節在價錢上都往上添一筆,那麼可以想像,最後買單的患者,得花多少血汗錢。

「葛蘭素史克中國投資有限公司(GSK)」,四名高管因涉嫌嚴重經濟犯罪,被警方以涉嫌「商業賄賂和涉稅犯罪」採取刑事強制措施。15號晚間,「葛蘭素」英國總公司在官網發表致歉聲明,表示羞愧與道歉。

「葛蘭素史克」中國分公司副總裁梁宏等四名高級主管,涉嫌透過虛報會務費,一方面從承辦旅行社收取回扣,另一方面,以浮報的金額行賄大陸醫院及官員,讓藥品進入醫療體系。這些錢有的以現金直接回扣給高管,有的則繼續留在旅行社帳面上「備用」。

「葛蘭素史克」在中國最大的收入來源就是藥品銷售,醫藥商業賄賂目標是政府官員、醫院、醫生,還有一些基金會,這些行賄成本幾乎都轉嫁到藥價上。一顆原本30元的藥,到患者手上可能暴增為300元。

中國衛生法學會理事、中國東南大學法學院教授張讚寧:「外國的藥商廠商,他想打入中國的醫藥市場,不賄賂中國官員那是根本打不進去的,而且中國官方的操作往往是暗箱操作,是不公開的,他是不屬於醫院的,不受監督的。」

中國衛生法學會理事張讚寧,本身也是「東南大學法學院」教授,他說這個問題從側面反映出中國制度性腐敗的現狀。

張讚寧:「因為醫療行業的商業賄賂,那個醫生往往都是被動的接受,而不是主動的去索取,但是官方的那種商業賄賂,一般是有權力在後面起作用,如果你不賄賂他,你就根本辦不成任何事情,這是有本質區別。」

中國大陸從上世紀90年代至今,已發生多起國際性跨國商業機構在華涉嫌商業賄賂事件。

例如﹕「美國輝瑞製藥公司」去年8月受到美國證交會的處罰,就是因為公司向中國的醫藥部門及公職人員行賄。再有「西門子醫療集團」於2003年至2007年間,曾向5家中國醫院支付了超過千萬美元的賄賂臟款。其他還有摩根士丹利、IBM、朗訊、沃爾瑪、德普、艾利‧丹尼森等都曾在華涉嫌商業賄賂。

在中國,藥品價格包括成本價、出廠價、批發價、招標價、政府指導價、醫院採購價、零售價七個環節,每個環節的藥品定價都不公開。

根據資深醫藥代表介紹,患者支付藥品價格是出廠價的8倍,以治療肝病的一種針劑為例,出廠價大約5至6元,全國總代理的價格為7至8元,省級代理價格為8至9元。官方認定的中標價格為36元,藥價基本圍繞中標價波動。省級代理賣給醫藥公司的價格為32元至33元,也就是中標價的90%至94%。醫藥公司賣給醫院的價格為36元,醫院再加價到42元,比中標價提高了15%左右賣到病人手裏。

中國藥價虛高的根本來源是公立壟斷和「以藥養醫」。

「葛蘭素史克」中國副總裁兼企業運營總經理梁宏透露,「葛蘭素史克」運營費用在藥價中佔的比重有20%—30%,一種藥品要上市,必須與各個部門打交道,註冊涉及藥監,價格涉及發改委,進醫保涉及人力資源和社會保障,進地方涉及地方招標辦,進醫院涉及醫院院長、科室主任、醫生等等,如果涉及藥品的環節少了,腐敗也就少了。從根本上講,「醫藥不分、以藥養醫」才是最大的問題。

【新唐人2013年07月17日訊】採訪/張天宇 編輯/黃億美 後製/郭敬


驚天黑幕


生死之間

魔鬼的交易:血腥的活摘器官

焦點連結:
有關中共活摘器官應看的視評
The least you must see regrading Live Organ Harvesting In China

中國器官移植黑幕 獨家採訪病患家屬
神經外科泰斗施純仁醫師籲應制止中共活摘器官
衛生署署長邱文達醫師提政策協助反活摘器官
大紀元退黨服務中心

重要連結:
【法輪功真相就是指路燈】
現任當權者須立即澄清中共對法輪大法創始人的誹謗
要求中國現政權立即逮捕並定罪江澤民
紀元特稿
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
九評及退黨浪潮
全球退出中共服務中心
大紀元退黨服務中心

相關連結:
醫療巨頭中國被曝行賄 外媒聚焦「好學生變壞小子」
醫療欺詐 葛蘭素史克創紀錄30億美元和解
著名藥企4大陸高管被拘留 外媒聚焦北京打壓外企動機
德國媒體揭中國醫療驚天黑幕 (第320期2013/04/04)
醫藥代表「揭黑」 「黑榜」離奇失蹤