大紀元文章:穆雷溫網男單封王 終結英國人77年等待
【新聞真相_穆雷_法網】

穆雷棄法網拼溫網的策略奏效,挾地主優勢終於連勝三盤,擊敗當今球王,也是溫網頭號種子的德約克維奇。穆雷去年美網奪冠,成功突破奪冠心理瓶頸,但碰上童年好友德約克維奇仍是輸多贏少,今年穆雷在澳網決賽又敗給球王后,決定放棄法網,轉攻有地主優勢的溫網,終於終結英國人77年溫網無冠之痛。

文:大紀元首發 穆雷溫網男單封王 終結英國人77年等待
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人2012環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會

(Getty 圖片)(Getty Images)
蘇格蘭人穆雷首次問鼎溫網的同時,也終結了英國男球員在1936年後持續77年的冠軍荒。

2013年7月7日,在溫布爾頓網球錦標賽男單決賽上,二號種子、去年亞軍蘇格蘭人穆雷(Andy Murray)以3:0擊敗頭號種子德約克維奇(Novak Djokovic)繼去年美網後再次贏得大滿貫冠軍,同時也成為1936年以來首個贏得溫網男單冠軍的英國人。

穆雷同小德成一生對手

在去年美網奪冠後,穆雷成功突破心理瓶頸,今年初澳網,他同樣展現出了良好的狀態,一路過關斬將,但在決賽面對著自己的兒時好友德約克維奇,最終還是敗下陣來,無緣個人的第二座大滿貫獎盃,那是繼去年上海大師賽決賽以及去年年終總決賽之後,連續三場負於了塞爾維亞人,也是繼2011年以後,第二次在澳網決賽中不敵小德。

早就有人預言,在費德勒年齡不斷增大,納達爾傷病不斷的情況下,小德和穆雷或許將成為未來幾年網壇的一對最主要的競爭對手。在兩人總交手記錄上,德約科維奇攜一波三連勝後以11-7領先。唯一的草地交手是去年的奧運會,穆雷兩盤勝出。正是在那場半決賽面對小德的出色表現,幫助穆雷信心飽滿的出現在了決賽賽場;之後來到美網,穆雷又是在決賽中戰勝小德,結束了英國人對於大滿貫男單冠軍長達76年的等待。

今年紅土賽季,穆雷似乎又陷入了低谷,背傷使得他在蒙特卡洛和羅馬兩項大師賽分別在第三輪和第二輪便早早出局,在馬德里大師賽也無緣四強,經過慎重考慮後,為了衝擊溫網,穆雷選擇「放棄」了法網,從而獲得了比其他競爭對手更多備戰時間。

結束英國人77年等待

本屆溫網,德約科維奇前五輪表現依舊強勢,保持一盤不失。半決賽雖然3-2險勝波特羅,但是這場比賽精彩程度足以在今年排進前五。阿根廷人的攻擊力令人乍舌,不過最終還是小德笑到了最後。而在下半區,隨著納達爾和費德勒早早被淘汰,穆雷進入決賽似乎早已成定局。

本場決賽是兩人在過去四項大滿貫中第三次會師。在首盤比賽,穆雷顯示出了在草場上更強的競爭力,儘管德約科維奇一直苦苦支撐,但他還是兩次丟掉發球局,以4-6告負。次盤,塞爾維亞人展開反擊,一度以4-1領先,不過在全場球迷的助威聲下,穆雷霸氣十足,成功以7-5逆轉。第三盤,德約科維奇在0-2落後的情況下一度連贏四局,但找回專注的穆雷很快就猛烈的回擊,並在連續兩次破發後,以5-4領先進入發球勝賽局。這時比賽進入高潮,德約科維奇在0-40落後的情況下,連救三個冠軍點,但穆雷也同樣在場面不利的情況下,連救化解三個破發點。最終在第四次賽點上,穆雷成功兌現,以6-4贏得最後勝利,結束了英國人77年的漫長等待,成為弗裡德-佩裡1936年之後,奪得溫網的第一位英國人。

穆雷表現更勝一籌

縱觀本場比賽,穆雷ACE球9-4佔據優勢,一發得分率領先對手13個百分點。能夠挽救9個破發點,穆雷的發球功不可沒。而小德的發球出現明顯下滑,對陣德爾波特羅的半決賽,小德22記ACE球讓人驚嘆。而在進攻端和失誤控制上,穆雷也領先小德。整場比賽,英國寵兒制勝分36-31領先,非受迫性失誤21-40佔優。

另外在心態情緒控制上,穆雷也更勝一籌。當第二盤鷹眼挑戰用完之後,小德為了一個原本的壓線好球,竟然衝著主裁判大聲咆哮。急躁的情緒導致他底線攻擊出現波動,連續正拍反拍出現失誤。相比之下,穆雷打得更為沉靜而堅毅,就算髮球勝賽局錯失三個冠軍點,他依然保持著冷靜的頭腦和平穩心態。

穆雷正處生涯最巔峰

無論是本土球迷還是穆雷,對這個冠軍都等的太久了。去年他就曾有改寫歷史的機會,但在先勝一盤的情況下遭費德勒強勢逆轉,從而痛失冠軍。頒獎典禮上,穆雷接受採訪時強忍眼淚的模樣,曾讓無數球迷動容,而他的一句:「起碼我離冠軍更近了。」也讓人感受到他的不服輸精神。今年,穆雷終於實現了夢想,贏得夢寐以求的挑戰者金盃。同時,他也證明了自己絕不是"一滿貫奇蹟"。

男子網壇的「一滿貫奇蹟」數不勝數,像最近幾年的羅迪克、費雷羅、到再老一點的莫亞、張德培等都在此列,雖然他們中的大多數都曾坐上過世界第一的寶座,但始終無法成為真正意義上的王者。如今穆雷衝破了「一滿貫」這一很多球員無法衝破的瓶頸,完成了真正的蛻變。

以穆雷目前的實力和綜合能力來看,除了紅土場上有硬傷,他在草地和硬地上完全有著與世界第一德約科維奇競爭的能力。澳網,穆雷過去四年已三次晉級決賽,溫網,他最近兩屆收穫一冠一亞,而美網的快速硬地,穆雷在去年就已經證明了他完全能夠擊敗德約科維奇。在贏得今年溫網冠軍後,算上去年奧運會,最近5項大賽,穆雷在缺席法網的情況下,收穫了三個冠軍和一個亞軍。

蛻變後的穆雷正重塑男子網壇的格局,事實上在今年他取代費德勒成為世界第二時就已經宣告開始。德約科維奇和穆雷的時代正在來臨,但顯然,穆雷絕不只是德約科維奇的陪襯,他的大滿貫冠軍會陸續有來,而世界第一的王者地位也離他越來越近。

【大紀元2013年07月08日訊】(大紀元記者李熔石綜合報導)

希望之聲國際廣播電台--介紹

爭議中拆天馬台 陳光誠:短波無可取代

天馬台爭議拆 陸民嘆:別讓連聽也不行


重要連結:
中央廣播電台拆台南分台 希望之聲總裁籲各界關注
希望之聲傳播自由資訊 澳僑胞反對拆毀天馬台
護天馬台台南市民籲文化部列古蹟
突破中共訊息控制 天馬台擔重任
對大陸電波戰自廢武功 台灣急拆天中央廣播電台台南分台?
為法輪功維權 中國良心律師高智晟
相關連結:
中國4915萬挖角謝淑薇 世界第9回台盼經援
巴托麗再見ACE 溫布敦女單奪冠
謝淑薇溫網雙打奪冠 巴托麗封後