新唐人影片:【禁聞】司法行政化的背後到底是啥?
【中國新聞評論_司法行政化】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/07/08/a927301.html

【歷史巨變正在中國發生】

中國公民監政會發起人 郭永豐:「治標不治本,總是做一些花樣來玩一玩,來愚弄、欺騙一下老百姓。那個改革有甚麼意義呀?沒意義的。司法獨立、新聞自由、言論自由,包括開放報禁、黨禁、民間可以自由組黨,這些它敢改嗎?不敢。」

影片來源:新唐人電視 NTDTV.com
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

長期以來,中共的政法系統對民眾的暴力「維穩」,造成社會民怨沸騰,也讓中共政權危機四伏。日前,廣東省高級人民法院院長對外表示,絕大多數司法不公是因為「司法不獨立、司法行政化」。那麼我們就來看看,這「司法行政化」的背後到底是甚麼?

中共總書記習近平上臺後,曾一再表示要反對執法不公、嚴懲司法腐敗。隨後,政法系統出現地震,各地政法官員紛紛落馬或者自殺。但大陸司法黑暗並沒有因此改觀,訪民、異見人士仍然被隨意抓捕判刑,普通民眾的正常權利根本沒有保障,而特權階層依然逍遙於法律制裁之外。

大陸媒體《中國新聞週刊》最近報導,廣東法院系統正在推行一系列所謂「去行政化」的改革措施。其中深圳福田區法院、佛山中院開始試行審判長負責制,希望藉此來排除行政權力對審判的干擾。

報導援引廣東省高級人民法院院長鄭鄂的話說,司法改革重心必須轉向體制改革,這迫切要求頂層設計。他表示,絕大多數司法不公並不是因為司法腐敗,而是司法行政化。

對此,中國法律專家、北京市律師協會「憲法人權委員會」委員楊學林,向《新唐人》分析指出,司法腐敗肯定是司法不公的一個原因,但是司法腐敗的根源還是體制問題。

中國法律專家 楊學林:「就是司法不獨立、法官不獨立,受到的這種行政干預太多。它必然會導致司法腐敗。其實就這麼簡單。」

據瞭解,「去行政化」改革並不是一個新的觀點。多年前,中國法律界人士已經對此達成共識,併進行了持續不斷的呼籲。但改革的困難點在於﹕在中國社會現有體制下,黨委、政府干預案子的現象十分普遍。

大陸南京「東南大學」法學教授 張讚寧:「最主要的機制就是:憲法上有一句話『中國共產黨領導』。而且專門成立了一個『政法委』,來領導公檢法的工作、審判工作,這是造成司法不獨立的一個根本原因。」

大陸南京「東南大學」法學教授張讚寧談到,中國大陸的法官人事晉陞、和法院的財政等方方面面,都受地方政府和當局控制,所以法官們根本不可能依法審判,而是根據後臺的需要、與政治需要審判,這必然造成有法不依。

張讚寧認為,在中國,無法兌現司法獨立與司法公正最主要的困難點,還是在於一黨專政。

而「中國公民監政會」發起人郭永豐也談到,中共自身不可能進行根本的司法改革,因為這等於是向腐敗的官場開刀、等於是自殺。郭永豐說,中共在自身體制內的所謂改革,本質上都是治標不治本的愚民政策。

中國公民監政會發起人 郭永豐:「治標不治本,總是做一些花樣來玩一玩,來愚弄、欺騙一下老百姓。那個改革有甚麼意義呀?沒意義的。司法獨立、新聞自由、言論自由,包括開放報禁、黨禁、民間可以自由組黨,這些它敢改嗎?不敢。」

在今年3月的中共全國「兩會」上,最高人民法院的工作報告,獲得605張反對票、120張棄權票,創下5年來不信任票的最高記錄,凸顯中共司法制度的尷尬處境。

【新唐人2013年07月08日訊】

【九評共產黨之九】評中國共產黨的流氓本性

勿作幫兇!天津台商兩度登報揭活摘

重要連結:
【法輪功真相就是指路燈】
現任當權者須立即澄清中共對法輪大法創始人的誹謗
要求中國現政權立即逮捕並定罪江澤民
紀元特稿
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
九評及退黨浪潮
大紀元退黨服務中心

相關連結:
廣東高院發難直指破壞法制的政法委 | 司法行政化 | 大紀元
蕭揚稱現行中國大陸司法制度存在三大問題
費良勇:推行憲政必須廢除勞教 | 大紀元
楊支柱:打死我也不當人民陪審員
「中國的法治死了」