2013加拿大移民配額 超計劃一成二

【新聞真相_加拿大_移民新政】

加拿大移民改革中有關父母及祖父母移民的擔保,以及可隨主申請人移民子女年齡改革正在公眾諮詢期間。安省移民服務機構理事會(OCASI)等多家組織正聯合向政府發出要求,不要實施有關新政策。但移民行家認為,政府改變主意的機會不大。


文:大紀元首發 團聚移民變家庭分離 加拿大新政惹爭議
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(圖片:Fotolia)
19歲的兄弟姐妹,將不能跟父母一起移民加拿大。

加拿大移民改革中有關父母及祖父母移民的擔保,以及可隨主申請人移民子女年齡改革正在公眾諮詢期間。安省移民服務機構理事會(OCASI)等多家組織正聯合向政府發出要求,不要實施有關新政策。但移民行家認為,政府改變主意的機會不大。

聯邦移民部計畫明年1月1日實施的新政策,包括父母移民的擔保人收入高於LICO標準的30%,擔保期延長到20年;同時,所有主申請人的隨行子女歲數不能超過19歲,超齡在讀學生的豁免權被取消。

社區組織選擇加拿大國慶日發起「我的加拿大包括所有家庭」(My Canada Includes All Families)行動。OCASI執行總監Debbie Douglas說:「是因為我們相信,加拿大人知道家庭對個人及社區的重要性。」

大多倫多華裔及南亞裔法律援助中心主任吳瑤瑤對《大紀元》表示,新政策影響很明顯,19歲的兄弟姐妹,將不能跟父母一起移民加拿大。「我們覺得這樣做不對,會拆散家庭。」

她說,就算在加拿大,19歲孩子還可能需要依靠父母,「為何移民就不被當作依靠(父母)?」另外,對擔保父母移民條件提高,將使家庭團聚更難,這對少數族裔影響更大。

加拿大移民律師柯蘭(Richard Kurland)對《大紀元》表示,19歲在加拿大屬於成年人。「孩子沒有被遺忘。但是,大學年齡孩子受到影響。」他說,擔心是被留在像伊朗或沙地阿拉伯等國家的女性,因為「那裏法律和社會虧待婦女」。

多倫多資深移民顧問林達敏認為,這項改革最終會影響移民數量,因為很多人移民加拿大是為了孩子,孩子來不了,他們可能也不會來。

多倫多資深移民顧問黃國為認為,最不合理的是19歲以上在讀學生不能隨父母移民。他說,如果政府願意讓步,留下在讀學生的豁免權,就是大勝利。

*團聚移民變家庭分離 影響移民意欲

來自菲律賓的Lourdes Octaviano Tolentino正在加拿大做住家保姆,明年6月就可滿足申請移民條件。她18歲的兒子正在學院讀書,按目前政策,Tolentino申請加拿大移民,可以把兒子帶上。但新政如果明年1月實施,兒子就不能跟她一起辦移民。

Tolentino對《多倫多星報》說,她做出了很多犧牲,如果兒子不能來團聚的話…,「這扼殺了我的夢和所有希望」。

林達敏說,他認識一個中國移民,為了兒子的前途,在大陸辭去廠長職務移民加拿大後,在餐館做服務員。如果子女不能跟著一起來,這些人會選擇不來。

黃國為稱,將不可以隨行的子女歲數降到19歲頗有爭議,最苛刻的是,取消19歲或以上在讀學生隨父母移民資格。他說,他們原本很開心,期望一家團聚,到批准時,發現弟弟或妹妹因為超齡不能同行。「當初是要團聚,結果變成拆散。」

「對於擔保人及申請人來說,真的很難。」他說,父母與在加拿大子女團聚,但年輕子女來不了。「他們來還是不來?來也不是,不來也不是。」

黃國為解釋說,假如申請等待時間是4年,遞交申請時15歲的子女,輪到審批時就超齡,而且還沒有在讀學生豁免權。他說,比如來自中國的很多投資移民申請人,完全是為了子女能來加拿大讀書而移民。新政策會促使他們再三考慮,這無疑是「製造不明朗因素」 。

不過,黃國為認為,給在讀學生豁免權,應該是加拿大人都可以理解的,有機會保留。他說,政府建議這些不能跟父母移民的人來加拿大讀書,然後通過加拿大經驗類別申請移民,「這是假設他們都有錢來加拿大留學,申請學生簽證都能獲批。」

對於取消在讀學生豁免權,移民部解釋,簽證官要花很多時間去確認這些人是否真在讀書。黃國為說,是存在造假問題,無法證明申請人在讀書,移民部可以拒簽,但不應該因為技術性困難而取消這個政策。
========================

父母擔保條件高 少數族裔受影響

(大紀元記者周行多倫多報導)如無意外,明年1月1日開始,父母移民的擔保人收入要求將提高30%,擔保期延長到20年。反對這政策社區團體認為,這是政府不關心家庭價值的做法。

大多倫多華裔及南亞裔法律援助中心主任吳瑤瑤稱,這政策對有錢人影響不大,但對少數族裔的人影響大,他們可能因此不能擔保父母移民。

不過,資深移民顧問黃國為認為,加拿大社會能接受這項新政策。他說,按主流社會保護主義,「不能我納稅,你來享用。」 所以,很難去反對這個政策。

對於父母移民改革,政府曾說會考慮澳洲方式,即按家庭結構情況,判斷申請人是否有資格申請移民加拿大。黃國為稱,中國家庭很多是獨生子女,澳洲模式對他們沒什麼影響,但對菲律賓及印度申請人影響會很大,會使他們很多人沒資格申請來加拿大。

他說,菲律賓及印度社區的人很多,移民部應該是平衡了各方利益關係,才提出提高擔保人收入要求建議。不過,「換句話說,也很客觀,自己收入不夠,如何供養父母?」

黃國為認為,政府在其他移民類別改革中,通過改變要求拿到主動權,但是,在家庭團聚上拿不到主動權。但每年移民名額有限制,政府只好通過提高擔保條件來控制移民人數。

【大紀元2013年07月05日訊】

希望之聲國際廣播電台--介紹

爭議中拆天馬台 陳光誠:短波無可取代

天馬台爭議拆 陸民嘆:別讓連聽也不行

重要連結:
中央廣播電台拆台南分台 希望之聲總裁籲各界關注
希望之聲傳播自由資訊 澳僑胞反對拆毀天馬台
護天馬台台南市民籲文化部列古蹟
突破中共訊息控制 天馬台擔重任
對大陸電波戰自廢武功 台灣急拆天中央廣播電台台南分台?
為法輪功維權 中國良心律師高智晟

相關連結:
加拿大新政 限制子女移民年齡18歲或以下 | 父母 | 大紀元
阿爾伯塔省移民新政介紹
加拿大父母擔保移民明年重啟 條件更苛嚴 | 大紀元
加拿大硅谷推創業移民簽證 和美競爭人才 | 大紀元
加拿大聯邦技術移民2013年配額狀況解析 | 加拿大移民 | 庫先生 | 大紀元
2013年加拿大新移民法 聯邦技術移民之細則
加拿大再出新招 省提名移民強制語言測試