新唐人影片:【禁聞】埃及動盪成中共難題 官民反應兩極
【中國評述新聞_中共難題】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/07/06/a926454.html

【歷史巨變正在中國發生】 【法輪功真相就是指路燈】

埃及民選總統穆爾西(Mohamed Morsi)日前遭軍方罷黜,臨時總統曼蘇爾(Adli Mansour)宣誓就職。埃及發生的政變引起中共的高度關注,也引發大陸網友對「民主」和「革命」的討論。但是,中共喉舌媒體與網友們做出了截然不同的反應。

影片來源:新唐人電視 NTDTV.com
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

埃及民選總統穆爾西(Mohamed Morsi)日前遭軍方罷黜,臨時總統曼蘇爾(Adli Mansour)宣誓就職。埃及發生的政變引起中共的高度關注,也引發大陸網友對「民主」和「革命」的討論。但是,中共喉舌媒體與網友們做出了截然不同的反應。

《美國之音》認為,埃及的政變過程和形勢的微妙性,顯然對中共構成了多重的難題。因為從許多方面來說,都是中共不願加以解說的。

埃及前獨裁統治者穆巴拉克是中共的老朋友。雖然兩年前,北京明確表示支持穆巴拉克,但還是難擋穆巴拉克被抗議者趕下臺的結局。

隨後,埃及舉行了民主選舉,選出了穆爾西總統。穆爾西上臺後採取的一些高壓行動,使得他在一年後立刻被罷免。

7月4號,針對埃及局勢中共喉舌《人民日報》旗下的《國際金融報》發表文章,內容引述一名所謂社會主義激進份子的話說:「軍隊重回政治舞臺中心將是噩夢般的一幕。」

《環球時報》則說:「從阿拉伯之春到阿拉伯噩夢,埃及混亂局面加劇。」

而中共另一喉舌《新華網》也發表題為「埃及局勢動盪挖了西方民主牆角」的網評。和《人民日報》、《文匯報》等喉舌相似,主要批評西式民主、民主輸出等。

5號《 人民日報》海外版還發表了「埃及兜頭澆了『阿拉伯之春』一瓢涼水」。

旅美中國民運人士瀋源:「這完全是五毛的說法,維護共產黨專制統治的論調,這種論調實際上已經被全中國人民,可以說是已經拋棄了。是非常蒼白的。」

電子書《變局策》作者李一平表示,任何一個國家,由專制社會過渡到民主社會,都需要一個過程。

電子書《變局策》作者李一平:「推翻專制政權,這個很快,埃及用了7天,但是要建立民主社會,肯定是要有比較長的過程。比如說台灣,當年從威權社會過渡到現在的民主社會,也不是一蹴而就,也是用了將近20年的時間。台灣剛剛實行民主制度的時候,中共政權和御用文人,也寫了很多文章,做了很多評論,抱著看笑話的心態。但是現在,再也沒人敢說、拿台灣看笑話了。」

相比之下,《央視》特約評論員楊禹在微博上的評論,則更加直截了當。他說,西式民主需兩個前提:一是經濟自由。二是全民守規則。「在一個連過馬路不闖紅燈都還沒成為習慣的社會裏,民主規則亦可隨時被推翻。」楊禹的評論表面說的是埃及,但《美國之音》認為,楊禹顯然是在說中國人素質差,不能或不配享受民主。

李一平:「如果是一個政權對自己的百姓抱著這樣一種評價,一種態度,那這個政權本身就應當被推翻了。」

中國憲政學者陳永苗指出,一個憲政國家根本不會害怕政府的更換。

中國憲政學者 陳永苗:「就像日本一樣。日本的首相一年就換一次。它銀行是鐵打的,社會是穩定的。所以我覺得所謂『引起社會動盪』這些講法,基本上是一種精神病。」

也有網友給出犀利的評論,笑稱中共是自己光著屁股,還嘲笑別人穿的鞋怎麼破了洞。

大陸媒體節目主持人胡紫微也在微博上大膽嘲諷中共媒體的態度。

她說:「埃及出事了。趕緊跑出來湊一嘴,罵一罵憲政。真有出息。您可以問問埃及人民,還想不想回到穆巴拉克的時代?……總以為訕笑別人癬疥之疾,就可以遮蔽自己潰爛之處。」

與此同時,在大陸網絡上,祝福埃及、羨慕埃及、為埃及同胞祈福的聲音隨處可見。

陳永苗認為,現在埃及總體形勢發展較好,軍隊起的是憲政守護者的作用,民眾也不過是因為經濟發展以及民生問題未解決,要求政權的更替。陳永苗相信,隨著不斷革命,埃及的民主化會越來越好。

【新唐人2013年07月06日訊】

驚天黑幕

生死之間

善學堂(31)–血腥的活摘器官

勿作幫兇!天津台商兩度登報揭活摘

重要連結:
【法輪功真相就是指路燈】
現任當權者須立即澄清中共對法輪大法創始人的誹謗
要求中國現政權立即逮捕並定罪江澤民
紀元特稿
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
九評及退黨浪潮

相關連結:
埃及大法官就職臨時總統 各方關注
新聞人物:埃及臨時總統曼蘇爾
埃及總統拒辭職 民眾抗議持續
埃及總統上任週年 統治地位備受考驗
埃及局勢緊張 奧巴馬表示關注
埃及總統穆爾西下台 美國:站在埃及人民一邊