【評述新聞_千年暴雨_北印度】
暴雨造成的洪水、土石流,在印度北部的北阿坎德省(Uttarakhand)釀成嚴重災情,官方21日公佈確定207人罹難、5萬人受困,不過仍有許多屍體在土石堆中,估計死亡人數可能達數千人。印度新聞信託社(Press Trust of India)報導,凱達爾納特鎮、巴德林納斯鎮仍有逾9千名朝聖者受困,當局出動40架直升機全力搶救;另有數千人失蹤。



文:大紀元首發 千年最慘重悲劇 北印度暴雨 恐數千人罹難
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

暴雨造成的洪水、土石流,在印度北部的北阿坎德省釀成嚴重災情,北阿坎德省官員表示,這是「這個千年最慘重悲劇」。(STRDEL/AFP/Getty Images)

暴雨造成的洪水、土石流,在印度北部的北阿坎德省(Uttarakhand)釀成嚴重災情,官方21日公佈確定207人罹難、5萬人受困,不過仍有許多屍體在土石堆中,估計死亡人數可能達數千人。

據《印度斯坦時報》(Hindustan Times)報導,內政部長辛德(Sushilkumar Shinde)說:「迄今有207人喪生,死亡人數還會因為清理災區而增加。北阿坎德省已經有3.4萬人撤離,不過還有5萬人受困,我們還在繼續努力救援受困民眾。」

印度北部的北阿坎德省因暴雨釀成嚴重災情,官方估計死亡人數可能達數千人。圖為2013年6月20日,阿坎德省一災區的空拍圖。(MOD/AFP)

這些災區本來就地形陡峭崎嶇,加上積水、路滑等因素,地方政府擔心下一波豪雨又要來臨,增加救援行動的難度。

災情最嚴重的是印度教聖地凱達爾納特鎮(Kedarnath),據逃離的當地居民說,太多屍體深陷屋舍瓦礫堆,野狗和禿鷹啃食曝屍,罹難人數遠超過官方統計,且瓦蘇基塔爾(Vasuki Taal)湖潰決,山洪爆發,「若當地人的說法正確,那麼死亡人數恐達數千人」。

深入當地的記者表示,當局還沒設立收容所,更不見官員出面善後,災民暫時棲身於神廟,但糧食相當緊張,偶爾出現的救援直升機數量遠遠趕不上需求。

北阿坎德省官員表示,這是「這個千年最慘重悲劇」,凱達爾納特鎮至少需5年的時間才能復原。

一名16日就受困廟宇的德裡政府官員說:「巴德林納斯鎮(Badrinath)迄今透過直升機只救出約100人,但還有1萬人受困,但似乎沒有其它可以逃出去的方法。」他表示,16日的災難過後,那裡必須興建臨時停機坪,不然幾乎沒有直升機可以降落。此外,當地醫療中心設備缺乏,沒有辦法應付這麼多去朝聖的人。事實上,遊客人數遠遠超過當局所能負荷。

印度新聞信託社(Press Trust of India)報導,凱達爾納特鎮、巴德林納斯鎮仍有逾9千名朝聖者受困,當局出動40架直升機全力搶救;另有數千人失蹤。

儘管北阿坎德省2011年、2012年已有許多地區多次山洪爆發,且大部份地區為地震頻發地帶,但當局始終未重視防災建設。

【大紀元2013年06月21日訊】(大紀元記者黃捷瑄綜合報導)

相關連結:
印度暴雨 北阿坎德省190死
印度暴雨災情慘 數千香客待救
北印度暴雨成災 雨量創紀錄
印北雨災 恐數千人罹難
印度洪峰至德裡 水位恐破35年新高
北印度暴雨131死 屍體四散喜馬拉雅山區