新唐人影片:立院明審兩會設處 專家群力爭探視權
【新聞真相_兩岸_探視權】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/06/20/a917173.html





影片來源:新唐人電視 NTDTV.com
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

立法院將審查兩會互設辦事處條例草案,內政委員會先邀請專家舉行公聽會,兩督盟召集人賴中強指出,除非中方明文承諾台灣有普遍探視權,否則將失去辦事處意義,民團將會發起抗爭,目前,三個在野黨對草案也都持反對態度。

兩岸協議監督聯盟召集人賴中強:「明確地以書面承諾,願意給我們探視權,等到中方給了這個承諾,再來立法。」

兩會互設辦事處進入修法程序,專家要求務必向中方拿到普遍探視權,再談修法,前陸委會副主委邱太三、台灣關懷中國人權聯盟與多位兩岸問題學者也出席公聽會監督。

前陸委會副主委邱太三:「(中共)它的法治或人權保障,相對於我們是有一段距離,所以我們希望的是我們的機構人員,能夠扮演相當於領事人員的探視權。」

東海大學政治系副教授胡祖慶:「中外的一些慣例,政府似乎應該先和對岸達成協議,再將法案送請大院來通過。」

兩岸協議監督聯盟召集人賴中強:「明天通過這個辦事處條例,我們將發動公民力量,譴責支持通過本案的立委,甚至不排除發動罷免。」

修法前,民團態度嚴肅,因為目前傳出兩會已決定互設辦事處地點,中方將選在臺北,台灣則在北京、上海和廣州﹔但現在國安、政治疑慮還沒化解﹔辦事處是否有「領事探視權」、「旅行簽證」等功能,也還不確定。

陸委會主委王郁琦:「這個還是要等到最後再確定,但是目前發展是正面的。」

這禮拜將是兩岸事務關鍵周,明天審查「兩岸互設辦事處條例草案」,後天海基會將在上海簽署服務貿易協議、同時也可能觸及兩會設處議題,目前包括民進黨、臺聯黨以及親民黨團也都表示,臨時會不宜處理重大爭議法案,反對倉促通過。

【新唐人2013年06月19日訊】新唐人亞太電視陳輝堯、陳真台灣臺北報導

自由中國主題曲: 〝The Courage to Believe〞


相關連結:
美眾院通過挺台入國際民航組織
德媒討論兩岸關係與台灣前途
《台灣和中國關係的演變及美國角色》
曹興誠:台兩岸政策正確但經濟政策魄力不足
專家:美向台海兩岸傳達平衡信息
台灣官員:兩岸互信建立 一個巴掌拍不響

推薦連結:
擁抱道德勇氣校園影展 震撼彰師大學生
《自由中國》揭迫害真相 學生:不能等的議題
自由中國播映 成大學生:瞭解真實中國
俄國貴族:《自由中國》感人至深