【焦點視頻_G8_自由貿易】

八國集團(G8)領導人峰會17日在英國北愛爾蘭召開為期兩天的會議之際,美國和歐盟都希望將重點放在促成跨大西洋自由貿易協定的談判。對於每個相關經濟體來說,這份協議可能價值上百億美元。




文:大紀元首發 G8峰會英國開鑼 歐美盼促成大西洋自由貿易
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(網絡圖片)
八國集團(G8)領導人峰會17日在英國召開為期兩天的會議。

八國集團(G8)領導人峰會17日在英國北愛爾蘭召開為期兩天的會議之際,美國和歐盟都希望將重點放在促成跨大西洋自由貿易協定的談判。對於每個相關經濟體來說,這份協議可能價值上百億美元。

此次G8會議的東道主英國首相卡梅倫(David Cameron)將與美國總統奧巴馬(Barack Obama)等領導人,在峰會正式開始前商討歐美貿易問題。

上個月英國首相卡梅倫訪美一個重要問題就是美英之間加強經濟協調。卡梅倫在白宮新聞發佈會上曾強調,當前美歐面臨最大挑戰是,「使各自經濟實現可持續復甦,為此雙方需要找到適當的解決方案。」

卡梅倫認為,美歐將這一過程設計解決債務問題,恢復穩定,實現經濟增長及共同抓住有利於增長的新機遇。

敦促達成世界最大的自由貿易區

儘管全球經濟形勢可能正在好轉,但部分G8成員國、特別是歐洲的情況仍艱難經濟處於遲緩狀態,失業率居高不下,公共和私人債務規模龐大。卡梅倫表示,僅對英國而言,歐盟美國的貿易協定就可能價值100億英鎊(合157億美元),這不是抽像的統計數字,這些貿易活動至關重要,因為他們意味著更多的就業,並為消費者帶來更多的選擇以及更低的價格。

不過,歐盟-美國的貿易協定談判可能需要數年時間,而美國方面已表示不希望該談判拖延太久。

美國總統奧巴馬在今年二月發表國情咨文時宣佈,美國將與歐盟啟動自由貿易協定談判。這一被稱作「跨大西洋貿易與投資夥伴關係」協定達成後,將形成世界最大的自由貿易區。但也有分析人士認為,美歐自由貿易談判過程將異常艱難,達成協議遙遙無期。
本屆G8峰會於近日在北愛爾蘭召開,在英國首相卡梅倫積極的努力下,所有G8成員國均表示支援這一自由貿易協定。同時,歐盟也參加了會談。G8集團層峰會議預計將會專注於打擊逃稅和避稅行為,增加企業的透明度。

期望大 難度也大

歐盟委員會主席巴羅索(Jose Manuel Barroso)表示,提前公佈即將推出的談判是「真正可以改變全球經濟遊戲規則的一件事情。」

奧巴馬政府的一名官員16日表示,跨大西洋自由貿易協定的談判是全面的。美國希望這將很大程度上消除貿易關稅和協調跨越廣泛的行業法規。這項協定將對世界最大的經濟關係進行雙向調節和潤滑。」

官員們希望基本上能取消貿易關稅,並使多個行業的監管協調統一,為全球規模最大的雙邊經貿關係跨大西洋貿易及投資提供便利。

但談判難度也跟著變大。除了與美國直接談判,歐盟必須平衡內部27個成員國之間不同的利益要求;同時還要兼顧今年夏天加入歐盟的克羅地亞(Croatia,或譯克羅埃西亞)。而奧巴馬必須遊說國會獲得同意,同時還要謹慎處理那些受該協定影響的行業意見。

貿易協議談判不含文化產業

此前,歐盟為美歐自由貿易協定談判鋪平了道路。經過12小時的會議後,歐盟各國貿易部長14日晚間在盧森堡達成了協定,終於同意授權歐盟與美國展開自由貿易談判。但將影音文化領域排除在談判內容之外,未來可能將這項內容加入談判中。

法國政府先前擔心本國的電影工業受到美國影視的衝擊,堅持將電影、電視和網路媒體排除在談判內容外,以免受到好萊塢和矽谷勢力侵襲,否則拒絕參與談判。

外交官員稱,歐盟各成員國貿易部長們與本國元首,包括法國總統奧朗德(Francois Hollande)、英國首相卡梅倫和德國總理梅克爾等通電話後,才取得了上述突破性進展。

法國貿易部長Nicole Bricq稱,「白紙黑字寫得很清楚」談判不包括文化產業。

德國經濟部長勒斯勒爾認為這是相當好的結果,關鍵是能儘快展開談判,掃除跨大西洋經濟關係中的貿易障礙。

法國作為電影的發源地,一個世紀來出品受歡迎電影是其引以為豪的傳統,而且在電影行業注入的公共資金超過所有其他歐盟成員國。

歐盟視聽領域規模達170億歐元,並帶來100萬個就業機會。

美國對歐盟出口的音樂、電影、廣播和電視節目遠超其引進規模。從2004至2011年間,美國在該領域的順差平均每年為15億歐元。

法國擔心,隨著已經被美國科技企業主導的數碼和互聯網服務愈加普遍,若達成貿易協議只會加劇這種失衡。

歐盟17日公佈今年一季度貿易數據稱,歐盟對美國貿易順差增長,對華逆差收窄。美國依然是歐盟的第一大貿易夥伴,一季度歐盟對美順差超過220億歐元,比去年增加約40億歐元。對其第二大貿易夥伴中國,歐盟逆差同比下降6億歐元至336億歐元。

【大紀元2013年06月18日訊】

自由中國主題曲: 〝The Courage to Believe〞

Trailer 1 of Free China

Trailer 2 of Free China


相關連結:
奧巴馬抵北愛 出席G8峰會
G8峰會 8000警力戒備
G8高峰會 聚焦歐洲債務危機
G8峰會17日登場 保護主義稅收網絡成焦點

推薦連結:
擁抱道德勇氣校園影展 震撼彰師大學生
《自由中國》揭迫害真相 學生:不能等的議題
自由中國播映 成大學生:瞭解真實中國
俄國貴族:《自由中國》感人至深
《自由中國》健行科大放映 學生:認清中共
《自由中國》紐約引轟動 公映期延長一週
紐約主流媒體聚焦《自由中國》
美中歐習會 人權議題外媒報導整理
自由中國紐約公映 NBC專訪主角曾錚
奧習會 自由中國公映(附主題曲)
聲援中國人權 圖圖主教籲停止迫害