【焦點視頻_學歷_畢業率】




文:大紀元首發 美國持大學學歷人數大增 畢業率20年最高
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(網絡圖片)(TIMOTHY A. CLARY/AFP)
據美國國家教育統計中心的數據,美國持大學學歷人數大增。數據顯示,2012年,在25歲-29歲的人群中,33.5%的人持有學士學位;1995年,這一比例為24.7%,1975年,這一比例為21.9%。與此同時,兩年制大專學歷、碩士和博士學歷的人數都有上升。

根據美國國家教育統計中心的數據,美國持大學學歷人數大增,畢業率20年來達最高。數據顯示,2012年,在25歲-29歲的人群中,33.5%的人持有學士學位;1995年,這一比例為24.7%,1975年,這一比例為21.9%。與此同時,兩年制大專學歷、碩士和博士學歷的人數都有上升。

《紐約時報》報導說,這一趨勢是由於大學招生急劇上升,畢業率有所改善所致。經濟學家說,這一趨勢可能在未來數年帶來好消息,因為隨著經濟的復甦,越來越多的美國人將可以獲得高薪工作。
由於數字化時代出現新類型的工作,同時導致工資差距在有學位和非學歷人士中擴大。 最近的經濟衰退,就業市場暗淡,導致更多不同年齡層的人士返回校園充電,也是畢業率提升的一個原因。

現年24歲的Sarah O』Doherty之前是一家美甲沙龍的前台接待員,她說,「我不喜歡我的工作,我想做一份不需要數著錢緊巴巴過日子的工作。」她下個月就會從新澤西的莫裡斯縣學院呼吸治療專業畢業。 「在兒子出生之後,我想要做一份我所熱愛的職業。」

就業市場學歷要求增高

年齡在25-34歲的大學生中,今年3月份的失業率為3.3%,未接受大學教育的高中畢業生中,這一比例則為11.8%。

據《紐約時報》報導,喬治‧華盛頓大學研究生教育學院的高級研究員波美(Sandy Baum )表示,「想想在15年前,大專教育沒有必要。但是今天,如果你是一名汽車修理工,你真的需要瞭解計算機和其它技術上的東西。」

持學位比例各州各異

在不同的州,擁有大學學位的人群比例亦非常不同,在馬薩諸塞州,25歲-34歲的人群中,48.1%擁有大學學士學歷,但是在內華達州,這一比例僅有20.4%。

年輕女性獲學歷者比男性更高

過去10年來,和年輕男性相比,更多年輕女性獲得學士學位,這一趨勢同時表現在年青的白人、黑人和西班牙裔人群中,和相對較小比例的亞裔人群中。亞裔已經是大學畢業率最高的人群。

大學畢業率仍低

儘管如此,教育專家表示,大學畢業率依然低得令人沮喪,2006年入學的學生,在2012年前的畢業率僅約占招生率的一半。

《紐約時報》報導說,Lumina Foundation基金會的執行總裁梅力瑟提斯(Jamie P. Merisotis)認為,有令人擔憂的跡象表明,對高技能人士需求的增長快於育人的速度。該基金會在週四發佈一項分析聯邦數據的報告,報告說,「我們不能期待人們不經過接受21世紀的教育,就達到21世紀社會和經濟的要求。」

低收入家庭學生高中畢業率和大學畢業率比富裕學生更低。數據顯示,在2011年,僅有1/10的低收入學生在24歲之前完成4年制大學,高收入家庭學生中,這一比例為7/10。

【大紀元2013年06月14日訊】(大紀元記者徐清風編譯報導)

相關連結:
研究:近半美大學畢業生大材小用
華爾街日報:美國10大無需本科學歷高薪職業
數學博士做中學教師屈才還是盡才?
半數澳洲人認為自己資歷高過崗位要求
溫哥華的士司機多高學歷移民
大材小用? 全美五千博士當工友