【視頻評論_氣功治療】


氣功治療是中國傳統養身的一絕。近年來,打坐、氣功形式的鍛練開始盛行,也成為科學家的熱門研究課題之一。多項針對氣功和打坐的研究證明,氣功鍛練可使多種疾病症狀得到緩減,並使人更善良和樂於助人。

文:大紀元首發 氣功風行 研究證實可減輕病症 使人善良
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook


多項針對氣功和打坐的研究證明,氣功鍛練可使多種疾病症狀得到緩減,並使人更善良和樂於助人。(明慧網)

隨著人們的健康意識提高,許多人選擇以各種運動形式達到身心健康。近年來,打坐、氣功形式的鍛練開始盛行,也成為科學家的熱門研究課題之一。多項針對氣功和打坐的研究證明,氣功鍛練可使多種疾病症狀得到緩減,並使人更善良和樂於助人。

近日美國一項研究證實瑜伽能強化大腦功能,降低憂鬱指數,減低慢性疾病風險。據美國伊利諾伊大學(University of Illinois)的一項研究成果顯示,20分鐘的哈達瑜伽明顯改善記憶力、速度和專注力。

研究中,該大學的30位女大學生完成了20分鐘的瑜伽動作,包括坐著、站立和仰臥的姿勢。這些瑜伽姿勢使肌肉達到收縮和舒展,呼吸得到調節,練習以打坐和深呼吸結束。為了達到對比的效果,研究人員讓學生們也進行20分鐘的有氧運動,如跑步。

研究人員發現大學生練習瑜伽後,在完成認知任務時的準確性與反應速度都明顯提升。比較完成有氧運動,練習瑜伽使大學生更容易集中精神,處理信息快速;在學習,記憶和更新資料方面也更有效了。

瑜伽能協助擺脫憂鬱症 預防慢性疾病

瑜伽除了提升大腦功能還能擊退憂鬱症。近期,波士頓大學醫學院(Boston University School of Medicine)的研究人員發現練習瑜伽者體內的氨基酸(GABA)水平較高。氨基酸對大腦功能和中樞神經系統的運作非常重要,水平過低的話會導致情緒焦慮,憂鬱症等症狀。

同樣的,研究人員把瑜伽練習和有氧運動做對比。研究在練習開始和結束後為受試者大腦進行核磁共振波譜成像掃瞄,發現練習瑜伽者情緒獲得明顯的改善。此項研究有力地證實了瑜伽在緩和情緒和擺脫憂鬱症上有明顯效果。

除此之外,瑜伽還給人體生理健康帶來益處。根據梅奧診所和美國國立衛生研究院(NIH)的資料透露,瑜伽可以幫助降低患上慢性疾病的因素,如心臟病和高血壓。此外,瑜伽姿勢能改善慢性腰痛患者的行走功能及減緩疼痛。

打坐能平靜身心 大腦起實質變化

領導上述瑜伽研究的尼哈.歌德(Neha Gothe)博士說:「呼吸和打坐是為了平靜身心,當你專注在你的身體、姿勢或呼吸,就能達到消除雜念的效果。」而氣功修煉中的打坐從表面上也起到同樣的作用。

其實,現代科學研究已經證實中國的一些打坐修行從實質上給大腦帶來變化。來自俄勒岡大學(University of Oregon)的研究人員過去以磁共振成像技術觀察打坐修行與大腦結構變化的聯繫。

研究人員發現,經過兩個星期的打坐,打坐者的大腦中信令連接增加了。經過1個月內11小時的打坐,大腦中的一種保護性組織(髓磷脂)也增加了,另外,打坐後人們的情緒也得到明顯改善。

研究人員在美國國家科學院科學論文集(Proceedings of the National Academy of Sciences)中寫道:「這種白色物質的動態模式涉及了前扣帶皮層(與自我調節有關的大腦網絡),可幫助改善或防止精神障礙等疾病。」來自麻省總醫院精神科的研究員薩拉‧拉扎爾博士(Sara Lazar, Ph.D)在一項報告中提及:「這項研究表明了人們不只是因為放鬆或休息而感到心情舒暢,是大腦實質得到改變。」

打坐改善身體健康的有關研究,也不時見諸報章。2012年,美國心臟病協會曾對201名美國人進行隨機抽樣研究,證實打坐能減低47%的死亡、心臟病和中風的發生率。另一方面,喬治亞健康科學大學(Georgia Health Sciences University)研究則發現,有規律的打坐運動能降低罹患心血管疾病的風險。

打坐修行讓人更善良

最近,來自東北大學(Northeastern University)的大衛‧德斯泰諾(David DeSteno)的一項研究觀察了打坐對人際關係的和諧和善良起到的作用,研究結果發表在《心理科學》(Psychological Science)。研究人員發現,經過8週的打坐修行,人們變得更善良且樂於助人。

研究安排了兩位演員測試修行者,一位演員表現得痛苦不已,另一位則作狀置之不理。德斯泰諾和保羅‧康登(Paul Condon)想知道,在眾人都視若無睹的情況下,受試者會否對痛苦者施於援手。結果發現,非修行者中只有15%的人伸出援手,而修行者中高達50%幫助痛苦者。「許多人有種想法,別人都不幫他,我為甚麼就得幫他?事實證明,那位作狀袖手旁觀的演員讓許多人打消助人的念頭。」德斯泰諾說道。

許多人認為失去善良的心並不用付出甚麼代價,然而那是做人的道德基礎。傳統的氣功方法法輪功(又名法輪大法)是真正性命雙修的功法;要求修煉者同化宇宙特性「真,善,忍」,講究心性上的昇華,並打坐實修。在全世界上億人修煉實踐中,這種上乘功法對身心的改變起到非常正面的作用。

2012年5月,美國國會議員肯尼‧馬辛特(Kenny Marchant) 讚美法輪功傳播到八十多個國家、上億人習煉,給人們帶來巨大益處。他說,法輪大法已幫助了全世界上億人們增強他們身體的健康、道德的提升。

【大紀元2013年06月11日訊】(大紀元麥迪綜合報導)

【歷史巨變正在中國發生】 【法輪功真相就是指路燈】




相關連結:醫學研究發現氣功有助癌患康復 | 休斯頓安德森癌症中心 | 大紀元
台大校長李嗣涔:加速氣功及特異功能研究 | 大紀元
中共打破13年氣功禁區 終須面對法輪功問題
亞城健康博覽東方氣功綻放異彩 | 大紀元
醫學研究發現氣功有助癌患康復
婆媳不和積怨多 學練氣功重歡樂
北京高層有人挺 氣功在中國重出江湖
【亞城隨筆】氣功與健康:巴佬的觀點
武術氣功教練緣歸大法
老中醫師 談氣功的強身妙用
王元甫醫師談「減肥」(八): 氣功減肥法
林貴談經絡、氣功的養身及急救