【中國視頻新聞_佔領中環】
【歷史巨變正在中國發生】

佔領中環首次佔中商討日於6月10日星期日下午在港大舉行,約有八百人參加。發起人戴耀廷指,象徵佔中運動進入組織裝備階段,預料運動會受打壓,商討日總結出七大議題,包括加強宣傳以及把佔中發展成全民運動等。


文:大紀元首發 無懼中共打壓 佔中首商討日成功舉辦
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook


參加者分成40個小組進行討論,最後總結出七大議題,包括要把佔中發展為全民運動。(攝影:潘在殊/大紀元)

佔領中環首次商討日於6月10日星期日下午在港大舉行,約有八百人參加。發起人戴耀廷指,象徵運動進入組織裝備階段,預料運動會受打壓,商討日總結出七大議題,包括加強宣傳以及把佔中發展成全民運動等。


「佔領中環」行動首個商討日,由三位發起人朱耀明(左)、戴耀廷(中)和陳健民(右)宣告正式開始。(攝影:潘在殊/大紀元)


首次商討日下午2點在港大舉行,參加商討日約有800人,包括獲邀的數百名佔中支持者及一百名港大民意計劃隨機抽樣邀請的香港市民。在討論會前,有分別支持和反對的團體到場,一批愛港力成員到場抗議,一度引起混亂。由民間組成的「夾實佔中堅攬普選」則希望推動真正的普選。

除了市民,多個泛民政黨皆有派員出席,包括公民黨、工黨和民主黨,民主黨有60多名成員出席,主席劉慧卿表示會全力支持和平理性商討政改,「我們民主黨等普選等了太久了,所以我們覺得中央政府一定要履行對香港人的承諾,在17年真正的普選行政長官,之後20年真正的普選所有的立法會議員。」公民黨的梁家傑、余若薇和陳家洛等人皆有出席。


民主黨主席劉慧卿攜同黨友出席商討日。(攝影:潘在殊/大紀元)



多個泛民政黨皆有派員出席。(攝影:潘在殊/大紀元)



支持佔領中環團體促推動真普選。(攝影:潘在殊/大紀元)



參加者分成40個小組進行討論,最後總結出七大議題,包括要把佔中發展為全民運動。(攝影:潘在殊/大紀元)


商討日由三位佔領中環發起人宣告正式開始,戴耀廷教授用24個字介紹整個運動的流程: 民主商討、公民授權、確立方案; 公民抗命、佔領中環、爭取普選。陳健民教授介紹非暴力公民抗命的歷史,從梭羅、甘地與馬丁路德金的事跡分析愛與和平的力量。朱耀明牧師回顧香港過去爭取民主的道路,各種溫和合法的方法都試過,亦只能是反倒退,現在必須以公民抗命向前推進。在感性的開場白過後,隨即出現理性質疑,討論氣氛延續到各小組,每組十多人,各自商討他們認為最重要的議題。同類的小組有四十個,每組討論個半小時。

準備離港的特首梁振英則質疑佔領中環是為犯法而犯法,亦不可能和平進行。他強調政府有決心執法,不會姑息犯法行為。

前任人大代表李鵬飛質疑梁振英的說法,他認為香港的遊行一向和平進行,為何他要出言恐嚇。他表示,個人已準備參與佔領中環行動。他又說,港人爭取民主30多年,與很多港人一樣希望選出自己的特首,不希望再有假選舉或篩選,選出傀儡特首。

時事評論員程翔呼籲參加者要做好心理準備,事件可能成為八九民運翻版;六四之前,無人估計到會出現鎮壓,他呼籲參加者作好流血收場的準備。他說在佔中正式推出的當天,解放軍駐港部隊有些軍艦駛到中環的海邊,而且當時CCTV的畫面很清楚的鮮示出解放軍海軍將槍瞄準中環,「這個訊息說明解放軍已經對佔中的活動制定行動方案或是反制佔中的一些措施,這件事做為市民是不能夠不重視這個事實。」他說這令他想起八九民運的場面,當時他曾經跟友人說會中共會鎮壓但友人不信,「因為共產黨的性格和它的過去的行為模式,它是可以做出鎮壓的,我那位好朋友不相信,但結果(八九)鎮壓發生了,所以從今時今日解放軍為佔中而做的佈署的時候我們不能夠掉以輕心。」

戴耀廷則說,已預料運動會被打壓,相信市民眼睛雪亮,打壓愈大,行動的決心亦愈大。他又質疑梁對法治的理解,他們在這裏討論沒有犯法。他指出,仍未見到中央及特區政府有誠意落實普選承諾,強調只有符合國際標準的公平制度,才可以解決深層次問題。

中大社會學系副教授陳健民亦批評梁振英不瞭解民主真諦,欠缺基礎作出評論。

對於梁振英的批評,多個泛民議員紛紛回應。工黨立法會議員李卓人認為,梁振英的言論,目的是想攻擊佔中首個商討日。他說,除非警方在運動中不和平對待參加者,否則運動不可能會使用暴力。

公民黨的陳家洛說,梁振英言論帶有威脅性,目的想阻止市民和平表達訴求,梁振英指運動犯法,是「出口術」。

民主黨何俊仁表示,梁振英應好好學習瞭解甚麼情況下,人民會公民抗命,他認為,運動本身是高度文明,和平理性表達訴求。

他們總結出七個最重要議題,首要是加強宣傳,還有如何將佔中發展成全民運動,及定出方案,特別是對提名委員會的立場以及如何抗衡中央及政府壓力等。

戴耀廷說:「帶動更多來自不同背景的市民商討這個議題,引發更多人去明白、關心和支持和平佔中的信念,做到百花齊放,令到和平佔中可以遍地開花,在香港匯聚起更大和更強的爭取民主的力量,也為我們第二次的商討日打好基礎。」

戴耀廷指十月的第二場商討日會談如何解決這些問題。第二次商討日不會好像今次般有集體討論,會分別在社區各自商討。

【大紀元2013年06月10日訊】(大紀元記者林怡香港報導)


相關連結:
提訊「佔領中環」義工 港警被斥政治打壓 | 大紀元
突拘「佔領中環」義工 27議員聯署責港警政治迫害 | 占中義工 | 大紀元
不滿拘佔領中環義工 港11社運人士向警查詢是否被通緝 | 大紀元
港警拘佔領中環義工 各界斥政治打壓 | 大紀元
港警翻前年七一舊帳 捕佔領中環成員女律師 | 打壓 | 大紀元
喚良知爭普選 香港啟動佔領中環四步驟 |  特首普選 佔領中環 戴耀廷 | 大紀元
提訊「佔領中環」義工 港警被斥政治打壓
香港挑戰爭普選底線 佔領中環 | 大紀元
港人爭真普選 預發動「佔領中環」 行動 | 香港 | 梁振英 | 北京 | 大紀元
香港時事評論家練乙錚:佔領中環 先占港台 | 大紀元