【中國視頻評論_廈門公交_爆炸】

廈門公交爆炸導致47死35傷,驚動了正要與奧巴馬會晤的中共國家主席習近平。習近平在美國越洋作出批示後不到24小時,廈門警方與6月8日即鎖定此案嫌犯,並以其人生前在微博的一封「遺書」作為該嫌疑人作案的證據,引爆民眾質疑。(網絡圖片)


文:大紀元首發 廈門公交炸案驚動習近平 嫌犯24小時內被倉促拋出
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook


東北三省的大火,還驚魂未定;緊接著在6月7日,福建省廈門市BRT快速公交爆炸導致47名乘客死亡,35人受傷,驚動了正要與奧巴馬會晤的中共國家主席習近平。習在美國越洋作出批示後不到24小時,廈門警方與6月8日即鎖定此案嫌犯,並以其人生前在微博的一封「遺書」作為該嫌疑人作案的證據,引爆民眾質疑。(網絡圖片)

東北三省的大火,還驚魂未定;緊接著在6月7日,福建省廈門市BRT快速公交爆炸導致47名乘客死亡,34人受傷,其中15人處於危重狀態,驚動了正要與奧巴馬會晤的中共國家主席習近平。習在美國越洋作出批示後不到24小時,廈門警方與6月8日即鎖定此案嫌犯,並以其人生前在微博的一封「遺書」作為該嫌疑人作案的證據,引爆民眾質疑。

廈門公交炸案驚動習近平

廈門網消息,當地時間6月7日18時20分許,福建省廈門市思林區金山街道一輛BRT公交車在行駛過程中突然起火,25分鐘後火被撲滅。事發後,中共總書記習近平、中共總理李克強和中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱作出重要批示指示。國務委員、公安部部長郭聲琨受黨中央國務院委派,連夜率國務院工作組趕赴廈門指導處置工作。

6月8日,中共當局在沒有公佈死者身份的情況下,認定其中一死者--訪民陳水總是嫌犯,定性為嚴重刑事案件。

據大紀元記者採訪得到的消息:目前約90名遇難者家屬遭到廈門市政府維穩待遇,有民眾認為司機開門不及時導致了更多人喪生。

廈門警方在中央指示後不到24小時拋出嫌犯

在大陸民眾高度關注下,廈門警方稱,BRT爆炸案已經偵破,嫌疑人是廈門本地居民陳水總,1954年出生、「老上訪戶」,中共官媒報導稱其因為低保被取消而多次上訪不果,對公安局和信訪局產生了不滿。

據稱,陳水總在微博上表示,因為需要更改年齡「被拖延」,認為公安局和信訪局在「踢皮球」。

另有報導引述陳水總兄長的話說,他在事件發前還曾經見到陳水總,但是並沒有注意到陳水總有何異樣之處。

各界質疑

對於當局在47名死者的身份都沒有完全確認的情況下,就認定嫌犯,大陸民眾不買賬,稱陳水總是「替死鬼」的成分較大。

成都校企通新媒體營銷主管羅吉祥在實名微博質疑:真相出來了,陳水腫(陳水總)縱火廈門BRT造成47人死亡,數十人受傷。雖然自己被燒死了,但是官方根本沒有提出水腫是怎麼縱火的,「僅憑」一封遺書就斷定是水腫。尼瑪,這麼大的事情,沒得點準備工作搞得定?既然有準備工作,那就是我們的準備工作沒做好咯!!!讓我有點懷疑是不是責任方捏造的「事實」。

大陸著名律師劉曉原在新浪實名微博表示:我幸運的是不在廈門,也沒有坐這趟車,不然,就是被燒死了,也可能會被懷疑是兇手,因為警方會翻看我以前發過的微博,說我這人牢騷怪話太多,厭世自絕於社會。遂案告破,皆大歡喜!

劉曉原律師還表示:廈門公交車縱火案,說是查到了陳水總的遺書,因而認定他是犯罪嫌疑人。這讓我想起了雲南巧家縣爆炸案中的趙登用。當時認定趙登用是犯罪嫌疑人,則是依據他以前在網上的言論。說他是厭世報復社會。

釋心觀蘭:去年雲南巧家「爆炸案」偵查之初,巧家縣副縣長公安局局長楊朝邦以「一個局長的名義和自己的前程擔保趙登用就是此案的嫌疑人」,可後來的真相呢?

時評作者染香姐姐: 微博上發過牢騷的,哪天不小心遇到車輛爆炸啥的,說不定就成嫌犯了!

為人性正名:有必要置疑,請公佈犯罪嫌疑人遺書,我們有知情權。

baisublogblog:等證據出全了才能知道是不是他,對不對。

mimi-witch:一個60歲、飯都吃不上、還會有高檔手機、還會懂發微博?

尚初有道:誰都有遺書啊,這不算這個證據太弱了吧?人命關天,希望徹查,不要再次造成災難。

廈門市民不相信警方認定的嫌犯陳水總 作案時間不符

公交車起火後,陸媒報導司機馬上打開兩個車門。但有民眾曝出不同說法,稱司機在起火20秒左右才打開車門,導致死亡人數增多,並稱司機的責任更大。

廈門市民張先生對大紀元記者說:「我的同事看到那裏著火了,火勢很大,當時窗戶都關著,應該第一時間馬上開門,可是沒有,是10秒或20秒以後才打開車門。司機有責任,而且責任更大。」

對於警方認定的嫌疑人陳水總,張先生認為從時間上不相符,所以對於警方的說法,他並不相信。

當局沒有披露48名死者名單 約90名死者家屬遭當局維穩

日前,陸媒公佈公交大火的34名傷者名單,並稱還有18人失蹤。而對於47名死難者,未有提及。

有遇難者家屬稱,死者屍體目前尚未確認,約90名家屬8日被廈門市政府人員集中到廈門島外偏遠地帶一家快捷酒店內,並稱要將他們交給街道處理,對於死難者賠償及認領屍體事宜沒有給出任何說法。

廈門市市民駱先生19歲的女兒,高考完畢返家時,乘坐起火公交車遇難。駱先生告訴大紀元記者:「廈門市政府辦公室的人今天騙我們,說要帶我們到廈門市天馬山去辨認遇難者屍體,然後就把我們扔在島外離市區很遠的一個快捷酒店,前不著村,後不著店,從早上九點多一直到11點半都不管我們,還要把我們都交給街道的人來處理。這人命關天的問題,而且又死傷這麼多人,現在政府這樣處理,太野蠻!」

駱先生還表示,遇難者的屍體目前被放置在廈門市的天馬山,政府對於公交車大火的死難者屍體辨認及賠償等善後事宜均沒有給出任何說法,在家屬的強烈要求下,目前只做了DNA採集。遇難者家屬現在心情都非常痛苦,有的目前連說話的力氣都沒有,都在焦急地等待結果。

廈門BRT爆炸著火 致16考生受傷失蹤

廈門警方消息,BRT公交車爆炸案件已取得突破性進展,目前已經鎖定犯罪嫌疑人;目前該事故已有47人死亡,8名學生失蹤。

據福建省教育考試院的消息稱:6月7日傍晚,廈門BRT快速公交突發公交車爆炸事件,共有16名高職單招類考生受傷或下落不明(其中8人受傷,8人下落不明)。

另據廈門網,一名高考女生黃琳慧(音)受傷嚴重。她母親稱,到現在都還沒看到女兒,醫院稱目前尚未脫離危險。廈門日報消息,下落不明的8個學生中,醫高專4人,同安職校3人,工商旅遊學校1人。

炸毀公交車的隱喻:同一輛車裡,一個人絕望,所有的人都不安全

廈門公交車大火後,網民翻出一年前民眾對廈門公交的預言。有民眾在2012年7月曾網絡發文,針對廈門公交的安全隱患進行分析,稱如不及時解決,將出現大事故或發生慘案。

文中提及,廈門BRT快速公交幾大嚴重安全隱患:上下無秩,超員嚴重,車次太少,擁堵嚴重,通道封閉,救援通道閉鎖等嚴重弊端,稱長此以往,必出大事,如:爆胎、翻車、起火自燃等,呼籲當局儘快治理。

有民眾表示,真實的第一手資料,大都是來自基層,但往往也是人微言輕而最容易被忽視。如今BRT公交車大火事故,數十條鮮活的生命成了政府不作為和麻木的犧牲品。

袁裕來律師在微博表示:廈門公交車起火已致47人死亡,初步認定為嚴重刑事案件,也即有人故意放火。可是,廈門市民曾質疑一旦車輛轉彎太快翻車、氣溫太高自燃……乘客別說逃生,連挪身都不行□□高架橋又是封閉的,一旦有事消防車、救護車從哪裏上?為甚麼未引起重視?局長、巿長該當何罪?

法律學者徐昕:昨日廈門公交大火48人死亡;前幾天吉林大火111人死亡;黑龍江中儲糧大火;大連石化大火……當關鍵詞還是領導批示情緒穩定,而無引咎辭職、瀆職追究時,你會理解:廈門市民去年質疑BRT公交安全隱患,為何不受重視,連日大火近二百生命也難燒出未來的安全夢。

王克勤:從當年克拉瑪依「讓領導先走」,到吉林119條人命,再到廈門公交47人遇難,無論行政運行,還是新聞報導,我們看到的總是偉大領導的重視與關心!

北京新聞文化研究中心副主任楊博表示:廈門公交車上被大火吞噬的47條生命是人禍與天災恐怖的合謀,對於逝者的憑弔與傷者的祝福是我們唯一能做的,而留給我們的是生命的易碎與血的教訓。在悲劇的報導中,央視新聞卻沒有任何災後的細節,而花一半以上的時間給那些做出批示的各級領導歌功頌德,難道歌功頌德可以減輕災難的痛苦?

天下公言文化傳媒研究員李偉東:今晚一直想說說這個既可憐又可恨之人,不知該如何表達。總之我認為他是第二被告,在這些悲慘的事件中,不要忘了藏在背後造成這一切悲劇的第一被告!

北京科技大學管理學院教授趙曉:悔改吧,廈門縱火案是個非常危險的信號。兩極分化,權力不公,底層絕望是法國大革命的真正原因,也是歷史上一切暴力對抗的根本原因。今天中國兩極分化、貪污腐敗、權力不公、底層絕望均至空前程度,可謂一觸即發。再不建立法治、不遏止權貴、不建立基本社保,不重建道德信任,悲劇還將一幕幕不斷發生。

校導網編輯、時評作者吳雁:從某種意義上說,那輛被炸毀的公交車,很像一個意味深長的隱喻:大家都在同一輛車裡,如果一個人絕望,那麼所有的人都不安全。所以,永遠不要對他人的苦難無動於衷,因為誰也無法保證下一個不是你我。

【大紀元2013年06月09日訊】(大紀元記者黃清綜合報導)

相關連結:
廈門公交炸案驚動習近平 嫌犯24小時內被倉促拋出 | 廈門brt | 爆炸 | 陳水總 | 大紀元
微博熱傳 廈門公交爆炸案意味深長的隱喻 | 公交車爆炸 | 大紀元
【投書】汽車工程師:廈門公交車自燃真正原因 | 大紀元
組圖:廈門公交車起火爆炸 至少48人死33傷
【投書】汽車工程師:廈門公交車自燃真正原因
廈門公交大火訪民成疑犯 遇難者家屬遭維穩
組圖:廈門公交車起火爆炸 至少48人死33傷 | 大紀元