新唐人影片:【禁聞】中國輸掉人才戰爭 頂尖人才流失
【中國新聞評論_人才流失】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/06/06/a910021.html

【歷史巨變正在中國發生】


影片來源:新唐人電視 NTDTV.com
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

21世紀甚麼最重要?如果一個國家輸掉了沒有硝煙的「人才」戰爭,現在都認為,這個國家不可能成為真正的大國。最近,中共人才工作協調小組辦公室負責人表示,中國流失的頂尖人才數量,居世界首位。接下來請看報導。

據中共喉舌《新華網》報導,中共中央人才工作協調小組辦公室負責人表示,到2010年底,人才資源總量已達1億2千萬人。高等教育入學率提高到30%,主要勞動人口中,受過高等教育的比例已達12.5%。

但這名負責人承認,中國人才的創新、創業能力不強,高層次創新型人才匱乏。

他還表示,中國流失的頂尖人才數量也居世界首位,其中科學和工程領域的留學生,滯留率平均達到87%。

山東大學退休教授孫文廣:「頂尖的人才,在中國現在大學裡面普遍的想法,你比如在復旦大學和北京大學,前幾名都是要出國的,都是要出去的。為甚麼呢?這非常明顯,中國教育非常的落後,而且到處充滿著洗腦的教育。你比如大學生,必須念的課程就包括《毛澤東思想概論》。」

山東大學退休教授孫文廣還指出,中國的科研、就業機制都很差,導致優秀人才「出國」成了主要目標。所以一流的學生都去了歐美,二流的也爭相到發展中國家讀書。

而網民在網上分析「中國頂尖人才流失居全球之首」的原因,結論是:中國社會福利待遇不健全,無法與歐美媲美;官僚主義嚴重;封建思想殘存;腐敗貪污盛行;法制不健全等。

中國金融智庫研究員鞏勝利表示,中共執政後,從反右、鎮反、三反五反、大躍進、文革到六四,都樹立了無數的敵人。他說,在中國,是根據執政黨利益選擇用人,而不是根據國家的需要去用人,這在全世界198個聯合國成員國中,極少見。

中國金融智庫研究員鞏勝利:「本來是和共產黨的矛盾,當成了國家的矛盾。所以像這樣的問題,在中國變得頂尖的人才幾乎是斷代。像中國所說的大師,幾乎中國在各個領域裡面沒有大師,不管是教育、科技還有種種在世界上幾乎沒有。」

中共計劃從2008年開始,用5-10年時間,引進並有重點的支持一批海外高層次人才回國。

美國《華盛頓郵報》針對這項計劃報導說,「嚴重缺乏技術人才」的中國,開始在全世界範圍內招賢納士,這代表曾在美國國家航空航天局任職的精英科學家們,將在上海或北京安新家。

不過,計劃能真正被落實嗎?

鞏勝利:「中國現在用人的一種方式,就是短期的利益考慮,比如像航空,天津(與)波音公司生產飛機一樣,就短期的,合作就幾年,用完了就沒了。你比如像世博會一樣,上海也一樣,用幾年,這幾年熱鬧一番。還有一個,中國用人的機制,歷來都沒有形成。」

鞏勝利還指出,現在世界上各個國家都在積極爭奪國際人才,美國每年從全球引進100萬人才,包括科技和經濟類的頂尖人才。鞏勝利說,如果中國還是把共產黨的選擇當作國家的目標,以共產黨的利益為國家的根本利益,中國人才的魔咒將無法破除。

《華盛頓郵報》也指出,某些回國人才,已成為無留學經歷者歧視和嫉妒的犧牲品。最優秀的華裔專家尤其是科技領域人才,還沒有決定重返中國,因為許多華裔人才不希望子女遭受中國「高考地獄」的折磨。

【新唐人2013年06月06日訊】採訪/田淨 編輯/宋風 後製/李勇


驚天黑幕


生死之間

焦點連結:
有關中共活摘器官應看的視評
The least you must see regrading Live Organ Harvesting In China

中國器官移植黑幕 獨家採訪病患家屬
神經外科泰斗施純仁醫師籲應制止中共活摘器官
衛生署署長邱文達醫師提政策協助反活摘器官
大紀元退黨服務中心

重要連結:
【法輪功真相就是指路燈】
現任當權者須立即澄清中共對法輪大法創始人的誹謗
要求中國現政權立即逮捕並定罪江澤民
紀元特稿
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
九評及退黨浪潮

相關連結:
中國流失頂尖人才數量居世界首位
澳洲8大名校高獎學金獵求頂尖人才
美國之音:中美人才爭奪戰誰輸誰贏
劉隱:我也來說中國教育
丁華:「海歸精英」請挺起脊樑骨做中國人