【視頻新聞_地震_台灣】

中央氣象局今天表示,下午1時43分左右,在南投縣政府東方32公里處,發生一起芮氏規模6.3的地震,地震深度10公里,最大震度雲林縣草嶺6級、日月潭、阿里山5級,台中市、花蓮4級,台北、新北市3級。目前已至少造成1人死亡、1人遭掩埋、3人重傷、16人輕傷。

文:大紀元首發 台灣發生規模6.3淺層地震 1死1掩埋3重傷
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(台灣中央氣象局網站擷圖)
6月2日下午台灣發生有感地震,台灣中央氣象局網站首頁列出近日台灣地震情況。

中央氣象局今天表示,下午1時43分左右,在南投縣政府東方32公里處,發生一起芮氏規模6.3的地震,地震深度10公里,最大震度雲林縣草嶺6級、日月潭、阿里山5級,台中市、花蓮4級,台北、新北市3級。目前已至少造成1人死亡、1人遭掩埋、3人重傷、16人輕傷。

地震位於北緯23.87度、東經121度;南投縣日月潭、彰化縣二水、嘉義縣阿里山、彰化縣彰化市、台中市大肚、嘉義市、台南市皆為5級,花蓮縣西林、雲林縣斗六市、花蓮縣花蓮市、苗栗縣三義、台東縣長濱、台中市、南投縣南投市皆為4級。

中央災害應變中心指揮官、政部長李鴻源今天說,截至下午5時許,規模6.3地震造成1人死亡、1人遭掩埋、3人重傷、16人輕傷。

(台灣中央氣象局網站擷圖)
圖中紅星表示6月2日下午這次震央位置。

嘉義縣阿里山震度5級, 瑞水公路有一部自小客車遭落石砸中,扭曲變形,女駕 駛陷入昏迷送醫。(警方提供)

瑞水公路一部自小客車遭落石砸中,車體扭曲變形,女 駕駛陷入昏迷送醫。(警方提供)

地震肇因南投縣仁愛鄉盲斷層

據中央社報導,中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,造成這次地震的肇因是南投縣仁愛鄉的盲斷層,這條斷層在地底深處,尚未破裂到地表。

郭鎧紋說,目前這條盲斷層已經愈來愈明顯,在九二一大地震後,仁愛鄉盲斷層曾經發生過芮氏規模6.8的地震,今年3月27日也發生過規模6.2地震。

他表示,這個盲斷層預估有數十公里長,但可能未達100公里,如果斷層破裂達100公里,有機率發生規模7以上的地震。

郭鎧紋指出,因為這條斷層屬於未露出地表的盲斷層,依目前國內的儀器和科技,還沒有能力完整描繪出斷層線的確實位置,但經由多次的地震,可獲得相當的資訊。

根據經濟部中央地質調查所統計,台灣共有33條活動斷層,另有4條「存疑性斷層」未列入編號。

郭鎧紋表示,北部較知名斷層包括金山斷層、山腳斷層;中部有屯子腳斷層、車籠埔斷層;西南部有梅山斷層、新化斷層;南部有旗山斷層、潮州斷層;東部有米崙斷層和池上斷層等。

氣象局地震測報中心表示,以釋放能量來比喻,二次大戰在廣島原爆的原子彈為單位,這次仁愛鄉地震釋放的能量為1.4顆原子彈,約為是九二一大地震釋放能量的1/33。

中台灣2日傳出規模6.3地震,各地最大震度雲林6級, 林內坪頂雲61線大斜坡崩塌工程,塌陷10多公尺,緊急 救險並圍警戒,單邊通車,無人員受傷。(林內消防分隊提供)

中台灣2日傳出規模6.3地震,各地最大震度雲林6級, 林內坪頂通往湖本1處產業道路坍方20多公尺,採蓮霧 父子2人救出,但車輛未脫困。(林內消防分隊提供)

全台灣震感大

從台北到高雄,甚至離島澎湖,台灣民眾都感受到明顯震度。新北市部分午休民眾被驚醒,住在三峽北大社區的高姓民眾說,地震很大,他被搖到椅子下,好像坐船一樣,持續有些久。

吳姓民眾說,她停放在門口的轎車,前後搖晃,差一點晃出去。住在中和區的丁姓民眾說,她住在13樓,地震發生時,高樓層搖晃相當明顯,她立即抱住兩個寶貝兒女,老公則趕快去抱住55吋的電視。

彰化地區的民眾感覺晃動很激烈,有民眾在餐廳用餐,趕緊跑出戶外,而員林鎮1間大賣場傳出天花板掉落意外,所幸沒有砸到人。

南投縣消防局表示,竹山鹿谷山區因落石坍方較明顯,傳出有多名遊客受傷受困,另埔裡鎮台14線埔霧公路頻有落石,路況差,影響行車。

嘉義縣阿里山的豐山地區有一名登山民眾疑遭落石砸傷頭部,消防人員正前往搶救。

嘉義縣消防局表示,地震後,接獲阿里山鄉豐山村的千人洞景點,一名登山民眾遭落石砸傷頭部待援,調派第三大隊奮起湖、三和消防人員前往搶救。

【大紀元2013年06月02日訊】(大紀元綜合報導)

相關連結:
台灣地震 福建民眾:震得好厲害 | 大紀元台灣地震 福建民眾:震得好厲害
台灣地震致福州一大樓傾斜 開發商稱沒問題 | 豆腐渣 | 民房倒塌 | 大紀元
地震 全台1死1重傷 | 大紀元