【焦點視頻_八人幫_移民改革_破裂】



文:大紀元首發 美眾院版移民案恐難產 移民改革存3大障礙
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(網絡圖片)圖為活動現場(Getty Images)
本週三(4月10日),數萬非法移民和他們的支持者們在華盛頓DC國會大草坪前舉行集會,呼籲為非法移民提供合法身份路徑。

美眾院「八人幫」過去數月致力就廣泛的移民改革法案達成協議,但談判在上周幾乎破裂,本周繼續討論後,又因是否對獲得合法身份的無證移民提供醫療照顧的問題,再度破裂。23日勉強出現進展,宣稱已就一項可能威脅其立法努力的爭執達成協議,即未來獲得合法身份的無證移民,將不能享有納稅人資助的健康照顧,但緊急醫療除外。

雖然參議院的移民改革支持者相信,在民主黨控制的參議院比共和黨控制的眾議院更容易通過移民改革法案。共和黨議員表示,他們不會簡單的接受參議院八人幫的版本。眾議院稱,將通過正常的程序,按自己的意願提出自己的法案。眾議院議長約翰‧博納(John Boehner)23日表示,眾院不會照抄參院版,將推出眾院版移民改革法案,這更為醞釀四年多的歷史性移民改革法案,蒙上陰影。

領導的不確定性

在參院司法委員會21日通過綜合移民改革法案,準備6月表決,但眾院如何進行移民改革立法,仍不明朗。移民改革法案將在眾議院經歷震盪的3大原因包括:領導的不確定性,難以預測的討論及一個分裂的小組。

約翰‧博納(John Boehner),多數黨領袖埃裡克‧坎托(Eric Cantor)和負責移民事務的主要委員會司法委員會主席古雷特(Bob Goodlatte,維吉尼亞州)在一份聯合聲明中說,「眾議院承諾修復美國破碎的移民系統,但是如果這一法案在參議院通過,我們不會簡單的接受。」

今年早些時候,博納和坎托都在移民改革上持積極樂觀態度。不過,兩人對如何處理這一問題一直持矜持態度。

事實上,共和黨領導人面臨著黨內的對決氣氛。一方面,共和黨精英和策略家們看到牆上寫著:共和黨需要在移民改革上採取行動,以獲得西班牙裔和亞裔選民的支持。另一方面,黨內存在大批不喜歡進行移民改革的保守派人士。事實上,這也是眾議院大多數共和黨人反對非法移民合法化的大好機會。

國會眾院在國殤日假期休會前最後一天議事,仍沒有具體共識,這個被視為比照參院「八人幫」的眾院兩黨妥協的移民改革草案,有可能破局。

難以預測的討論

眾議院的保羅‧瑞安(Paul Ryan),肖恩‧達菲(Sean Duffy)和勞爾‧拉布拉多(Raul Labrador)願意在移民改革上讓步,但是也有史蒂夫‧金(Steve King),路易‧戈默特(Louie Gohmert)和史蒂夫‧斯托克曼(Steve Stockman)等人表示強烈反對。

如果史蒂夫‧金等議員能夠挑起保守派的憤怒,那麼2007年的翻版可能會再現。那時,一個類似的法案被推翻。金和其他共和黨人已經開始把移民改革和奧巴馬的醫療健保法案相比較。

「八人幫」中的共和黨人要把這些無證移民,排除在納稅人資助的醫療照顧福利之外,也要遣返不付醫療費用的無證移民。上週雙方對此問題達成的協議,引起眾院民主黨領袖的憂慮,使得「八人幫」中的民主黨人同稱退出討論。

一個分裂的小組

眾議院有自己的八人幫兩黨小組,過去近四年來,他們經常一起開會,商議一個移民改革的全面草案。

Politico報告說,議員們對申請公民權的移民是否能獲得政府資助的醫療保健上達成妥協,但是有一些顯著的議題比如邊境安全上,雙方還有明顯的分歧。

如果不能在全面的法案上達成一致,那麼將導致分解式的逐一來解決移民改革議題。

從理論上說,參議院的法案與眾議院的版本可能達成和解。但是從國會目前的局面來看,這樣的可能性很小。

博納在23日下午的新聞會上表示:「眾議院將按自己的意願來做。不要問我怎麼做,我若知道的話,肯定會告訴你。」

眾院八人幫之一的國會西語裔小組移民工作小組主席、伊利諾州民主黨籍眾議員古提艾雷斯(Luis Gutierrez)指:「如果兩黨之爭導致移民案破局,沒有贏家,大家都輸。」

國會即將展開一週的國殤日休會,國會議員將回到其故鄉州和選區去面對選民,迄今反對此移民改革立法的聲浪,並不如2007年國會試圖改革移民法時那麼激烈。

【大紀元2013年05月25日訊】(大紀元記者李辰編譯報導)


相關連結:
新唐人亞太臺董座:籲政府協助ST2衛星續約
報告:美移民改革案若通過 5年增300萬屋主
美國眾院將出台新的移民改革法案
中國富人競相購買外國身份
美移民草案增規定 機場離境留指紋
美新移民法擬取消抽籤移民 民眾倍感失望
美移民法參院觸礁 共和黨:應先提高邊境安全