【評論新聞_黃金_金價大跌】
【歷史巨變正在中國發生】






文:大紀元首發 金價再度大跌 華爾街日報:難以東山再起
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(網絡圖片)(AFP/Getty Images)
金價持續大幅下跌,目前已經跌至1,400美元以下,並有可能再次觸及4月中旬出現的1,322美元的日間交易低點。

自今年4月中旬,國際市場金價突然大幅下滑,引發黃金投資者的恐慌,中國「黃金大媽」的童話也應運而生,給「中國崛起」的虛假泡沫貼上了金色的招貼。但在5月份的開頭兩個星期,金價持續大幅下跌,目前已經跌至1,400美元以下,並有可能再次觸及4月中旬出現的1,322美元的日間交易低點。

華爾街日報:金價難以東山再起

5月23日,華爾街日報發表署名財經記者Jeff Reeves的文章《金價再度大跌 難以東山再起》報導分析稱:鑒於金價在跌至1,322美元的低點之後曾大幅反彈,一些波段交易者開始考慮,現在是不是金價再次在觸底之後實現兩位數反彈的機會呢?

「或者,如果你相信(美國經濟評論家)席夫(Peter Shiff),金價能上漲260%。你可千萬別信。」

報導還稱:是的,從圖表上看,短期內最糟糕的情況已經過去,因為黃金似乎已經兩次跌至低點。此外,買家對金幣和首飾的需求仍然可觀──尤其是在亞洲。但是讓金價在短時間內回到1,500美元左右,光靠金項鏈和陰謀論遠遠不夠。

幾年前,隨著金融危機不斷深入並衝擊了市場,全球投資者都開始規避風險。在美國國內,美聯儲(Federal Reserve)過分的寬鬆政策引發了對美元貶值和嚴重通脹的擔憂;歐盟的財政危機令人們開始懷疑歐元能否繼續存在下去;中國和印度等新興市場以及外國央行都看到了強勁的黃金實物需求。結果,金價在大約五年的時間裏增長了兩倍,從2007年年初600多美元的低點,上漲到2011年9月大約1,900美元的峰值。

而目前關於黃金的殘酷現實是:在4月金價大跌之後,任何投資者都很難再把黃金當做無風險的投資。此前,黃金具有強大吸引力的部份原因是通貨膨脹威脅以及美元的疲弱;最糟糕的是,黃金的證券化雖然在金融危機期間使得黃金非常具有投資吸引力並且很容易為投資者所購買,但這也使得投資者現在很容易拋售黃金。很具諷刺意味的是,像許多小投資者一樣,世界不少國家的央行現在也因當年大舉買入黃金而陷入被套的境地。

報導說,總之,那些幾年前推動黃金價格不斷走高的因素都已不復存在。雖然長期而言金價可能還會出現某種程度的溫和上漲,但如果你認為黃金是一種值得長期買入的投資品,現在還是反思一下這種認知吧。

大陸民間瘋搶黃金 對中國經濟、政治前景完全喪失信心

今年國際金價在毫無徵兆的情況下,突然狂瀉、墜入「萬丈深淵」,全世界的投資者都在為金價離奇的暴跌尋找答案。多數分析認為,觸發黃金暴跌的主要原因是塞普勒斯政府宣佈將出售黃金儲備,中國經濟下跌、和美國經濟回暖。而大陸官方媒體幾乎清一色的認為,此次黃金暴跌是美國政府的「陰謀」。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田分析認為:中國民間搶購黃金,說明大陸民間對中國經濟、政治的前景完全喪失了信心,人們已經意識到人民幣即將崩潰的趨勢,所以搶購黃金以保值、增值,以備不時之需。

4月15日,國際金價在持續上升了多年之後突然出現急劇下跌。紐約期金從2012年頂峰時的每盎司1,800多美元跌至1,450美元,最低時竟然觸及到1,310美元。這個幅度接近20%的波動,牽動了數億人,黃金瘋了?!

在香港、中國大陸城市的黃金銷售店舖存貨幾乎都被搶購一空。福建省金店售出的黃金製品不低於30噸,10萬到20萬元是常見單子。可觀黃金福州分公司總經理表示,九家店4月12日到18日的銷售量大增,是平常的五、六倍。

「廣州一大亨3,000萬買金條」,「重慶商人一次買入50公斤」,「福建投機客入市,搶購了30噸黃金」,類似的消息在網路上鋪天蓋地。官方資料說,不到兩個星期之內,中國人投入1,000億人民幣買進了約300噸黃金,超過中國大陸全年的產金量,佔全球年產量的10%。

「中國大媽大戰華爾街」純粹是送死!

在官民一致的「搶金大合唱」中,最令人矚目的是「中國大媽玩勝華爾街金融大鱷」。

官媒報導稱:中國大媽們「已經買了300噸黃金,不僅阻止了金價的繼續下跌,甚至還讓華爾街金融大鱷們做空黃金的陰謀破產。」

面對黃金的「中國大媽」反彈,西方投資大戶似乎並未為之所動。投資大鱷巴菲特表示,即使金價跌到每盎司800美元,他也不會心動。他再一次重申,黃金完全無法重新創造價值,投資者只能期待有其他人花更高的價錢買下它。有分析師認為,來自美國的賣壓不斷,使得黃金價格的反彈岌岌可危,未來金價繼續下跌的可能性較大。

職業投資人黃生發表評論稱:「中國大媽大戰華爾街」,這和義和團喊著「刀槍不入」衝向洋槍洋炮一樣,這不是大戰,純粹是送死!

黃金價格兩次大幅上升都和美國大型戰爭有關

黃金價格在過去30多年有兩次大幅波動。上世紀70年代到80年代,黃金價格從每盎司35美元上升至最高850美元;80年代黃金價格跌回到300至400美元,而到2002年開始再次飆升。

黃金價格的兩次大幅上升,都和美國展開大型戰爭有關係。上世紀70年代,美國深陷越戰泥淖,軍費耗巨,政府債務大幅增加,美元呈現弱勢,而黃金價格出現大漲。而2002年,美國在伊拉克和阿富汗同時展開兩個「反恐戰爭」,同樣是軍費耗巨,債務增加,黃金價格再次大幅上升,再加上08年金融危機,更刺激美元疲弱,黃金價格則一飛沖天。

同樣,80年代裡根總統上台,推行保守經濟政策,90年代更由克林頓總統開源減支,結束了美國的赤字財政,黃金價格則出現了持續下降。

由此推斷,2014年美國從伊拉克和阿富汗全部撤軍,削減軍費開支,減少國債,有可能導致美元趨強,黃金價格恐怕難以繼續上升。如果美國經濟復甦強勁,則未來黃金走勢看低無疑。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田分析認為:美國被賦予「世界警察」的國際地位,幾千年傳承的金本位制讓位於美元,是上蒼對美利堅的恩賜和厚愛。但美國作為國際警察的責任,近些年來實在是做得差強人意,在面對北韓痞子政權、中共流氓政府、和中東獨裁政權之時,美國政府越來越無所作為。如果不能繼續作為警察維護世界秩序,不能做一個稱職的警察,美元在世界上的獨特地位就失去了道義上的支持。取代美元的呼聲高漲,回歸金本位的呼聲響起,都不是沒有原因的。

末世「黃金安魂曲」

目前世界經濟的亂象,可以「比美」前兩次世界大戰的前夜。但世界經濟局勢黯淡,黃金市場的詭異,如果與比特幣的崛起和黃金本位制的回歸的呼聲結合在一起,人們不難看出我們世界兩種對立的趨勢和兩種對峙的力量的較量。

2008年,正當世界各國開始擁抱災難性的、已經發生的世界金融海嘯之際,11月1日,「比特幣」正式誕生。一個代號叫「中本聰」的人,或者是一群甚麼人,創立了這種新的世界貨幣。直到現在,我們的世界還是不真正的知道,新世界貨幣的背後,究竟是甚麼人。「比特幣」的獨特之處,是它不是由哪個國家發行的,它沒有黃金支持。

比特幣的崛起,是人類貨幣體系進一步與黃金脫鉤、遠離的趨勢的繼續。美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田分析認為:從主權紙幣的崛起和目前的氾濫和貶值,人們已經嚐到了各國政府以通貨膨脹的手段刺激經濟的苦頭,虛擬的、非主權貨幣的濫觴,就更加讓人們遠離現實世界,而這種貨幣被操控、被左右的可能性和危險性,正在一步步增加。當人們現在已經越來越依賴於電腦、相信電腦、甚至相信電腦已經超過人腦的時代,如果電腦,或者電腦背後的力量,開始左右人們的財富,其中更深刻的意義和後果,恐怕人類還沒有能夠認識清楚。

謝田認為:人間的大覺者告訴我們,黃金是佛體的一部份,這很有意思。也許,這個天機的洩露,才是人們從心底喜歡黃金的真正原因,這也許說明了為甚麼我們世界的芸芸眾生,都嚮往黃金、喜愛黃金、願意擁有黃金。

世界黃金

人類歷史上,17萬1300噸黃金被挖掘、開採出來,相當於55億盎司的黃金。這些黃金如果鑄成一個立方形的金塊,也只有長、寬、高各21米而已。今天,世界上新開採出的黃金,一半用於珠寶,四成用於投資,只有一成用於工業應用。2011年,世界黃金生產量是2700噸。

黃金曾經作為近現代貨幣的基礎,對世界經濟發揮過巨大的作用。大英帝國以黃金為基礎的金本位英鎊體系,曾經壟斷了世界(主要是歐洲)金融一百多年。維多利亞時代後期,黃金和英鎊脫鉤,英鎊貶值大大損害歐洲大陸新列強的債權,也是促成第一次世界大戰的原因之一。第二次世界大戰之後,以美國為首的西方集團建立布列頓森林體系,規定一盎司黃金固定為35美元,使美元成為世界各國貨幣的基礎,是為全球金本位2.0版。

根據國際黃金委員會的資料,全球現有的165,000噸黃金,84,000噸為金飾製品,私人投資31,000噸,政府儲備29,000噸。

目前,市場投資人以兩年來最快的速度在拋售黃金基金,加劇了黃金的跌勢。根據世界黃金協會(World Gold Council, WGC)統計,全球央行總計持有3萬1694.8公噸黃金。

3萬多噸黃金,按全球70億人計算,平均每個人只能分攤4.4克黃金,或者0.15盎司。基本上說,如果閣下手上戴個金戒指,折合四、五克的足金,你在地球上的「黃金份額」就用完了;如果你擁有一塊一盎司(28克)的小金條或者金幣,你就等於讓七個其他人與黃金無緣了。

【大紀元2013年05月24日訊】(大紀元記者黃清綜合報導)

重要連結:
【法輪功真相就是指路燈】
現任當權者須立即澄清中共對法輪大法創始人的誹謗
要求中國現政權立即逮捕並定罪江澤民
紀元特稿
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
九評及退黨浪潮

相關連結:
新唐人亞太臺董座:籲政府協助ST2衛星續約
美元升 金價創4年來最長頹勢
金價跌破1400美元/盎司 中國大媽全被套
黃金大媽和全球市場
金價暴跌 中國大媽搶金被套牢
郎鹹平:過去100年黃金有80年在下跌
「黃金熱」背後中國投資者的無奈