新唐人影片:緬甸總統半世紀以來首次訪美
【評論新聞_緬甸總統『吳登盛』】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/05/21/atext901052.html




美國總統奧巴馬20日會見了到訪的緬甸總統吳登盛,讚揚他在推動緬甸政治改革方面發揮的領導作用。奧巴馬表示美國將幫助緬甸走上「漫長、艱巨但絕對正確的道路」,並警告說必須停止針對緬甸少數穆斯林的種族暴力與地區暴力。吳登盛是自1966年以來第一位到訪美國的緬甸總統。

文:大紀元首發 邁向民主 緬甸總統50年來首訪美國
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

美國總統奧巴馬20日會見了到訪的緬甸總統吳登盛,讚揚他在推動緬甸政治改革方面發揮的領導作用。(Saul LOEB/AFP)
美國總統奧巴馬20日會見了到訪的緬甸總統吳登盛,讚揚他在推動緬甸政治改革方面發揮的領導作用。奧巴馬表示美國將幫助緬甸走上「漫長、艱巨但絕對正確的道路」,並警告說必須停止針對緬甸少數穆斯林的種族暴力與地區暴力。吳登盛是自1966年以來第一位到訪美國的緬甸總統。

吳登盛:必須展開經濟和政治改革

據美國之音報道,奧巴馬巴馬總統星期一在白宮會晤緬甸總統吳登盛時發表講話。吳登盛曾經是一名將軍,2011年緬甸舉行50多年來的首次民主選舉後,他出任總統,之後緬甸接連推出一系列政治改革,結束了近乎50年的軍人統治。

奧巴馬總統讚揚緬甸總統在任期內緩和與華盛頓的緊張關係。奧巴馬說,吳登盛總統為結束多年來破壞緬甸人團結的種族衝突作出了「真誠的努力」。他說,緬甸總統制定了釋放更多在幾十年的長期軍人統治時期被監禁的政治犯的計劃。

另據BBC報道,吳登盛承認緬甸面臨很多挑戰,「要讓民主開花結果,我們必須向前推進,展開經濟和政治改革。」

有美國媒體評論認為,這次奧巴馬政府邀請吳登盛訪問,是對他推動緬甸民主化進程迄今為止的「最大獎勵」。

不少人權組織和美國政界人士也表示,緬甸民主化進程尚未完全,軍隊仍佔據議會四分之一議席,緬甸國內也仍然存在針對穆斯林的宗教暴力以及其它繼續侵犯人權的現象,因此允許吳登盛訪問的時機並不成熟。

今年4月22日,歐盟各國外交部長4月22日共同宣佈,除了維持武器禁運之外,永久停止對緬甸的所有經濟制裁。

此前,美國和其他西方國家已經放寬對緬甸的諸多制裁,以此對緬甸在政治和經濟方面進行的改革表示支持。

奧巴馬加快重返亞洲步伐 北京緊張

奧巴馬自2012年連任總統後,即對美國在亞太戰略做新佈局,並出訪泰國、緬甸及柬埔寨。港媒指稱,美「重返亞洲」腳步加快,對中共新領導層將是一項挑戰。

有分析人士指出,緬甸急於擺脫在長達半世紀的國際孤立中,已經對中國在經濟和政治資源上形成的依賴局面。緬甸特別希望看到更多西方資本進入以便平衡中國資本對經濟幾乎是壟斷性的控制。而華盛頓方面則也在其重返亞洲戰略中也急於在東南亞所謂「中國後院」中找到一個新的立足點。

美國海軍作戰部長格林納特在去年底表示,美國將持續增加在亞洲的戰艦數量及提高西太平洋基地船艦比例,以因應亞洲再平衡策略,至2020年,美軍船艦將增加至295艘,另派更多戰機長駐亞洲。

美國積極拉攏緬甸來圍堵中國,日本也作出相應配合,海上自衛隊大型訓練艦「鹿島號」計劃10月訪問緬甸,是二戰後日本首次有軍艦在緬甸港口停泊,名義上是促進兩國軍事交流,實質有牽制中國之意。

緬甸的局勢轉向及同美國的關係逐漸密切,令北京當局非常緊張。北京為此調整策略,開始接觸和拉攏緬甸反對派,中共駐緬甸大使楊厚蘭數週前和昂山素姬會晤後,日前和三名88民運領袖會面,並邀請昂山素姬領導的全國民主聯盟高層訪華。因應當地的反華情緒高漲,中國官員高明博在大使館設facebook網頁,跟緬甸人接觸,改變他們觀感。

對於奧巴馬連任後立即訪問緬甸,政論家陳破空分析認為,中共有2個半盟友,即北朝鮮、巴基斯坦、緬甸,現在緬甸變天改革,走向國際社會,走出中共的陰影,奧巴馬此行有如在中共後院裡燃了一把火,整個亞洲國家也將在美國的帶領之下,加強對中共獨裁政權的圍堵,台灣應該要站到文明世界的陣線,加入圍堵中共的行列,使中共無法突破第一島鏈、威脅文明國際,這樣的封鎖有利於中國發生變革,也有助於中國人民起而推翻中共暴政,對人類社會做出巨大的貢獻。

【大紀元2013年05月21日訊】(責任編輯: 李明)


相關連結:
緬甸試圖擺脫中共的操控
外媒:緬甸投向西方懷抱 中共優勢不再
紐時:緬甸擁抱美國 中共企圖扳回劣勢
新唐人亞太臺董座:籲政府協助ST2衛星續約
現任當權者須立即澄清中共對法輪大法創始人的誹謗