【中國視頻新聞_中共學者間諜】
【歷史巨變正在中國發生】



為美國國立衛生研究院(NIH)資助項目工作的紐約大學醫學院研究核磁共振影像技術的三名研究員,把研究數據提供給中國公司和研究所。紐約曼哈頓首席聯邦檢察官本週一說,這是一個「引狼入室」的案例。近年來常有華人被美國FBI調查、被捕及判刑,引外界關注。

文:大紀元首發 紐約大學2華人被捕 FBI曝「中共學者間諜」案
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

紐約大學朗格尼醫學中心研究員朱宇東,被控把在校內進行的核磁共振造影研究機密洩漏給中國的競爭對手。(取材自朗格尼醫學中心網站)

為美國國立衛生研究院(NIH)資助項目工作的紐約大學醫學院研究核磁共振影像技術的三名研究員,把研究數據提供給中國公司和研究所。紐約曼哈頓首席聯邦檢察官本週一說,這是一個「引狼入室」的案例。近年來常有華人被美國FBI調查、被捕及判刑,引外界關注。

紐約時報:中國公民洩漏美國研究數據給中共

紐約時報5月21日報導說,據曼哈頓的美國聯邦檢察官辦公室,這三人密謀接受中國醫學影像公司和一個中共政府資助的研究所的賄賂,分享有關他們在紐約大學工作中的非公開信息。

這幾個被告都是中國公民,包括44歲的朱宇東,醫學院放射系副教授。當局說,他2008年被紐約大學聘請教授和從事有關核磁共振技術創新的研究。

在NIH授予大學數百萬美元支付朱宇東教授的研究之後,他安排另外兩名被告從中國搬到紐約跟他共事。他也安排他們接受中國某影像公司一個高管的資金支持,該公司跟中共政府資助的研究所有關係。

另外兩個被告是楊興,31歲,和李曄,31歲。他們在紐約大學的職務是醫學院的研究工程師。

他們從中國公司接受的財務資助包括楊興的研究院學費,李曄的公寓租金,兩個人在中國和紐約之間的旅行費用。

朱宇東和楊興週日被捕 李曄此前飛回中國

美國檢察官Preet Bharara跟聯邦調查局紐約辦公室主任George Venizelos宣佈這個指控,說被告跟中共政府的實體和大學的直接競爭者的代表勾結,使得對方非法獲得NIH資助的研究成果。

紐約大學在聲明中說,它「對它的僱員被控的行為的消息深深的失望」。

聲明說,學校通過內部審查過程,意識到有不法行為存在。學校向當局發出警告並全面配合調查。學校已經將三人停職。

朱宇東和楊興在週日雙雙被逮捕,週一被保釋。三個被告被指控商業賄賂陰謀罪名,朱宇東還被控偽造記錄。檢察官說,朱宇東已經向聯邦調查局承認,他接受了50萬美元的賄賂。

李曄在指控下達之前已經飛回中國。

華爾街日報:朱宇東領導中共資助的核磁共振項目

華爾街日報報導說,檢察官指控朱宇東等三名被告分享NIH資助的研究給一家被稱為「聯合影像醫療保健」的中國公司和中共政府資助的研究所—「深圳先進技術研究所」。

法庭為朱宇東指派的律師Robert Baum說,朱宇東是「一個世界著名的核磁共振技術專家。」Baum說朱宇東在美國已經居住二十年,從斯坦福大學獲得博士學位,為通用電氣公司工作數年。

在受到大學官員的質詢之後,朱宇東說,他在2011年加入聯合影像高管研究小組,共同領導由中共政府資助的開發核磁共振技術創新項目,並且赴中國至少六次協助研究。

三男子面臨商業賄賂密謀指控 刑罰達五年監禁

這三個男子面臨商業賄賂密謀的指控,其刑罰可能長達五年監禁。朱宇東也被控記錄造假,因他申請NIH基金時沒透露他持有相關專利。

路透社報導說,這個案件發生在對中共盜竊美國商業秘密的擔憂提高的時候。檢察官已經起訴了好幾個刑事案件,指控被告盜竊來自諸如摩托羅拉公司,通用汽車公司和陶氏化學公司的商業秘密然後提供給中國公司。

評論:中共政權有意通過科技和學者交換到美國獲取情報

對與為何很多華人在海外企業涉及間諜問題,時政評論員橫河認為這有兩個因素在,一是中共政權有意通過科技和學者交換到美國來獲取情報。而作為身在海外的科技人員,應該清楚甚麼是技術合作,甚麼是竊取情報。即使是商業情報或者是科技情報,也是違反美國法律的。

另一方面涉及誠信問題。美國是講信用的社會,而大陸來的學者多年受中共文化影響,不把誠信當回事。在中共政府背景下,你不僅僅作為學者過來,因為拿了美國政府的基金,應為僱主-紐約大學服務,而不是提供給中國政府,這是基本要求。

橫河表示,除個人因素外,中共在對外派遣人員的過程中,叫做「廣眾博收」,每個人都有任務把其領域內最先進的美國的科技,包括不能提供的科技要弄過來。在美國來說,科技情報竊取影響最嚴重的國家可能就是來自中國的危險。

中國籍工程師竊取美銀行電腦代碼獲刑 或被驅逐

近年來,不斷有在海外工作的華人被FBI調查,被捕及判刑,引外界關注。

去年12月6日,紐約聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of New York)前中國電腦工程師張波(音譯)因竊取銀行軟件被判處六個月居家監禁,這是三年監督釋放判決的一部份。張波將可能在刑滿後被驅逐出境。

33歲的張波在2011年夏天擔任紐約聯邦儲備銀行合約僱員時期,非法複製「政府會計與報告程序」(Government-wide Accounting and Reporting Program)軟件系統的程序源代,然後複製至移動硬盤並帶回家。隨後他將程序源代轉移至家中的電腦、個人筆記本電腦及個人辦公室電腦上。

該電腦程序用於追蹤美國政府的財務狀況,開放成本950萬美元,為美國財政部所有。張波在曼哈頓聯邦法院舉行的聽證會上向地方法院法官傑德佩(Paul Gardephe)表示,「我只是想向政府、法庭、我的前僱主和我的客戶道歉,抱歉製造了這些麻煩。」

美華裔化學家承認竊取機密 面臨10年刑期

美國媒體報導,自2006年開始在賽諾菲安萬特(Sanofi-Aventis)藥廠新澤西州總部擔任化學家的一名華裔研究人員坦承竊取該公司重要的化學化合物。賽諾菲安萬特是一家全球性的製藥公司,以製造保健藥品如氯比格雷(Plavix )和Ambien 而出名。

2012年1月17日,李苑(Yuan Li,音譯)在Trenton市聯邦法院承認,在2010年1月至2011年6月間,她偷偷下載與某些化合物相關的關鍵信息到自己家中的電腦,然後把竊取的情報張貼在Abby PharmaTech公司的公共網站上。李擁有該公司50%的股權,該公司則是一家中國化學公司的美國子公司。

聯邦檢察官菲甚曼說, 29歲的李苑先把信息發送到她個人的電子郵箱或下載到隨身硬盤,然後轉移到自己家裏的電腦上。此外,在一份新聞稿中,菲甚曼還指出,在被賽諾菲聘僱後,李苑曾經簽署了多個同意保守秘密的文件。

在提到關於商業秘密的案件時,FBI紐瓦克地區主任瓦德說:「這些案件都屬於聯邦調查局的最高優先級,與反恐案件同一層級。」她的律師說,她從長島石溪大學得到化學博士,將面臨最高10年徒刑。

海外工作的華人為中共充當間諜被捕

此外還有:2007年2月28日,一名前摩托羅拉公司(Motorola)的軟件工程師於在芝加哥機場被拘留。聯邦檢察官2011年11月9日告訴主審法官說,海關人員發現她攜帶了1,000份摩托羅拉公司的文件,30,000元美金和去中國的單程機票,進行經濟間諜活動。

現年41歲的金韓娟(Hanjuan Jin,譯名)是中國出生的美國公民。她被指控竊取了移動通信技術給中共軍方和在北京的凱森新聞科技公司(kai Sun News Technology,譯名)。如果與中共軍方有關的三項罪名中有一項成立,她將面臨長達15年的徒刑。其餘三項罪名,每項的最高刑期是10年。

原是Valspar公司的化學家坦承竊取了商業秘密給一個在中國的新僱主。李被芝加哥聯邦法官判處了15個月的監禁,並下令要他歸還30,975美元。他從Valspar公司的系統中下載的油漆公式,價值高達2,000萬美元。

2010年10月,前陶氏益農公司(Dow AgroSciences)研究員黃科學(Kexue Huang,譯名)承認竊取公司機密,給中國的湖南師範大學。在法庭上,他還承認竊取了Cargill公司的商業秘密。據美國司法部的估計,黃科學的行為會造成超過700萬美元的損失。

在金的案件開庭前四天,美國國家情報總監發出了關於外國從事工業間諜活動的報告。這份11月3日發表的報告中指出:「中國的工業間諜是世界上最活躍,最持久從事罪犯活動的間諜。」報告說,2010年有七個美國經濟間諜案件,其中六個都與中國有關。

【大紀元2013年05月22日訊】(大紀元記者秦雨霏編譯報導)(責任編輯:孫芸)


焦點連結:
有關中共活摘器官應看的視評
The least you must see regrading Live Organ Harvesting In China

中國器官移植黑幕 獨家採訪病患家屬
神經外科泰斗施純仁醫師籲應制止中共活摘器官
衛生署署長邱文達醫師提政策協助反活摘器官
大紀元退黨服務中心

相關連結:
中國籍工程師竊取美銀行電腦代碼獲刑
路透社:德國的中共商業間諜
美公司中國僱員非法出口 面臨20年刑期
新唐人亞太臺董座:籲政府協助ST2衛星續約

重要連結:
【法輪功真相就是指路燈】
現任當權者須立即澄清中共對法輪大法創始人的誹謗
要求中國現政權立即逮捕並定罪江澤民
紀元特稿
《九評共產黨》多語種多文本下載
中國人必看的影片《九評》
九評及退黨浪潮