【熱點視頻_華為_中興】

歐洲正在拿中國電信公司開刀。華為技術有限公司和中興通訊公司已經在美國受到限制,那裏的政客們說,這兩個中國供應商構成國家安全的風險。現在歐洲的官員們說,他們擔憂更加商業化的問題。外媒報導說,歐盟貿易主管想要發起一項調查,瞭解是否華為和中興存在不公平的優勢,由於受到巨額補貼而盜竊了市場份額。

文:大紀元首發 外媒聚焦:華為繼在美澳碰壁 歐洲又準備制裁
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(AARON TAM/AFP)
歐洲正在拿中國電信公司開刀。華為技術有限公司和中興通訊公司已經在美國受到限制,那裏的政客們說,這兩個中國供應商構成國家安全的風險。現在歐洲的官員們說,他們擔憂更加商業化的問題。

歐洲正在拿中國電信公司開刀。華為技術有限公司和中興通訊公司已經在美國受到限制,那裏的政客們說,這兩個中國供應商構成國家安全的風險。現在歐洲的官員們說,他們擔憂更加商業化的問題。外媒報導說,歐盟貿易主管想要發起一項調查,瞭解是否華為和中興存在不公平的優勢,由於受到巨額補貼而盜竊了市場份額。

CNN:歐盟迎接電信貿易戰

CNN 5月15日報導說,歐盟週三說,它已經有足夠證據開始調查中國電信網絡供應商接受不公平補貼和以低於市場價格傾銷產品。

歐盟的最高貿易官員說,他希望中國將願意談判以避免正式啟動案件,這可能導致懲罰性進口關稅。「這個決定目前將不會激活,以便與中國當局談判,爭取以友好方式解決。」歐盟貿易專員Karel de Gucht說。

中國每年出口到歐洲的電信網絡設備價值10億歐元。De Gucht沒有提及任何公司的名字,但是在歐洲市場的大型中國公司包括華為和中興。

歐盟針對不公平貿易做法的行動常常開始於行業內多個活躍公司的一份官方投訴。但是在這個案件當中,歐洲專員準備啟動行動,而並沒有提及競爭者比如愛立信或朗訊。

如果世界第二大經濟體和歐洲之間的貿易關係惡化,這將事關重大,歐洲在尋求出口來幫助結束漫長的衰退,中國是歐洲第二大貿易夥伴,而歐盟是中國最大的市場。去年這兩個經濟體之間的貨物和服務貿易總額達到4800億歐元。

金融時報:布魯塞爾尋求讓中國屈服

金融時報5月15日報導說,布魯塞爾對北京發出了最後的警告,要求遏制補貼給它的電信網絡設備供應商,否則將面臨貿易制裁。

歐盟委員會表示 「原則上」支持貿易專員Karel De Gucht啟動對中國的領先電信設備供應商華為和中興進行反補貼和反傾銷調查。

專員的一個發言人說,「時鐘滴答滴答的走。過去一年,我們對於跟我們的中國夥伴談判敞開大門。我們希望中國當局邁出腳步,用嚴肅的態度跟我們合作。」

路透社:反傾銷憂安全 歐盟擬制裁華為

路透社5月14日獨家報導說,歐盟將向北京正式發出一封警告信,通知歐盟已經做好對受到中共當局非法補貼的電訊廠商華為和中興實施制裁的準備。歐盟也表示華為、中興的電訊產品充斥歐洲市場構成嚴重的安全威脅。

路透社在報導中說,歐盟貿易專員德古特(Karel De Gucht)預計將在星期三贏得歐盟委員會的支持,向中共新任國家主席習近平表達布魯塞爾反擊中共企業依靠政府補貼而進行的傾銷行為。報導引述消息人士的話說,德古特獲得歐盟委員會主席巴羅佐的全力支持。

消息人士表示,這封信將表示「如果他們不改變(政府補貼)這種行為,將有懲罰性關稅」。分析人士認為歐盟正致力於加強針對北京的反傾銷措施,歐盟上個星期剛剛決定從6月份起,對來自中國的價值數十億美元的太陽能板徵收懲罰性關稅。

被廣泛認為有中共軍方背景的華為和中興目前佔據了歐盟大約四分之一的市場份額,這已經引發了歐盟委員會的擔憂。歐洲的很多行業,如醫療保健和公共用水等關鍵部門都開始對來自中國便宜的無線技術產品產生依賴性。美國中央情報局曾在一份公開調查報告中稱華為是類似於前蘇聯克格勃式的情報部門。

歐盟去年的一份內部報告建議這個27國集團對來自中國的電訊設備攻佔歐盟市場採取措施,報告說這些產品構成了安全威脅,同時也是對本土企業的威脅。路透社表示,歐盟官員聲稱他們現在已經掌握了華為和中興通訊獲得非法補貼的證據,已經無需展開額外的調查。

歐盟貿易專員德古特今年二月份曾對媒體提到,美國和澳大利亞已經基於安全方面的考慮而在事實上將華為拒之於兩國市場之外。2012年7月30日,美國知名的DefCon駭客大會表示,華為公司生產的路由器有明顯漏洞,預留了「後門」。

澳大利亞政府2012年基於國家安全考慮,禁止華為參加國家寬帶網(NBN)項目投標,而美國去年10月認定華為中興可能危害美國家安全,禁止關鍵機構買中國IT設備。在歐洲,德國去年也禁止華為為該國的全國性科研網絡提供基礎電信設施。

華爾街日報:歐洲對中國電信的困境

華爾街日報報導說,華為和中興否認接受政府補貼的指控。如果中興的確受益於不公平的貿易做法,它也沒有獲益太多—該公司2012年有史以來第一次出現虧損,第一季度主要通過拋售資產而恢復盈利。華為的表現更好一些,但是全球設備市場激烈的競爭損害了它的利潤率。

在歐洲一項可能的調查距離實際的制裁還是很遠。歐洲的疲軟經濟意味著它不是電信資本支出的熱點。華為在歐洲,中東和非洲的收入在2012年增長了6.1%,而在中國增長率12.2%。

但是仍然,對於歐洲業務的限制將是一個打擊。那裏的資本支出現在遲緩,但是隨著數據需求爆炸它可能會加速,在Canalys公司的一個IT基礎工程分析師Matthew Ball說。華為會損失很多,它超過三分之一的收入是在歐洲,中東和非洲。中興在這個地區業務較少,但是它可能發現它難以在此立足。

但是最大的輸家可能是歐洲自己的電信公司。中國設備製造商已經把運營商的價格壓低。歐盟針對華為和中興行動的後果可能是,法國電信,西班牙電信等運營商的成本更高。

歐洲設備製造商比如愛立信可能也遭到打擊,如果北京報復的話。中國市場是世界上最大的和增長最快的,代表著全球資本支出的30%,匯豐銀行亞洲電信分析師Tucker Grinnan說。

不公平的貿易做法從來就是不受歡迎的。但是報復也可能付出代價。如果把中國從歐洲踢出去的代價是歐洲被中國踢出去,那麼布魯塞爾的制裁可能就達不到想要的效果。

【大紀元2013年05月16日訊】

相關連結:
路透社:反傾銷憂安全 歐盟擬制裁華為
反不公平貿易 歐盯上華為中興
華為創始人接受新媒採訪 扭轉形象企圖不被看好
瑞媒:華為因僱黑工暴露出的更多隱患
欲改形象 華為贊助澳橄欖球星
華為將為Optus建全國性4G網絡引關注