【評述新聞_台漁船事件_菲總統道歉】

針對台灣漁船事件, 菲律賓在今天(十五號)下午三點召開記者會,菲律賓總統府馬拉坎南宮發表聲明,菲律賓總統艾奎諾三世就「廣大興28號」漁船遭菲公務船槍擊事件道歉。就不幸與無意造成的生命損失,向洪石成家屬與台灣人民的遺憾與道歉之意。

文:大紀元首發 台灣船員中彈身亡 菲律賓總統道歉
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

遭菲律賓公務船以機關鎗攻擊的屏東琉球籍漁船「廣大興28號」,造成台灣籍漁民洪石成中彈身亡。(中央社)
日前,台灣琉球籍漁船遭菲律賓公務船掃射,造成台灣籍漁民洪石成中彈身亡。事發後,菲律賓官方迴避以政府之名道歉,引發台灣各界群情激憤,中華民國政府祭出多項抵菲措施,並發出第二次制裁通牒後,菲律賓總統艾奎諾三世就該國海岸警衛槍殺台灣漁民表示道歉。

據法新社報導,菲律賓總統艾奎諾三世(Benigno Aquino)就台灣漁民死亡一事,表示道歉。

菲律賓總統府馬拉坎南宮發言人陳顯達下午3時40分在馬拉坎南宮召開臨時記者會,宣讀了總統府針對漁船事件的官方聲明。這場記者會原訂於下午3時舉行,但延至3時40分才正式召開,對像只是少數的媒體。

聲明稱,「菲律賓總統艾奎諾三世已指示馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席培瑞斯(Amadeo R. Perez)為他的個人代表,就不幸與無意造成的生命損失,傳達他和菲律賓人民對洪石成家屬與台灣人民的遺憾與道歉之意。」

菲公務船槍擊台漁民 台菲關係緊張

台灣琉球籍漁船「廣大興28號」5月9日上午10時許遭到菲律賓公務船襲擊,65歲船員洪石成中槍身亡。事件發生後,菲律賓官方連日來迴避以政府之名道歉,引發台菲關係緊張。馬英九政府對菲律賓的回應表示強烈不滿,對菲律賓政府提出4項嚴正要求,即正式道歉、賠償損失、儘速徹查事實嚴懲兇手、儘速啟動台菲漁業協議談判。

菲方拖延許久,終於在14日提出對上述4項要求的回應,但菲方來回4個版本,反覆不定、一修再修,且最後的道歉迴避「菲律賓政府」,而以「菲律賓人民」取代;以「慰問金」取代「賠償金」,此舉引非但未能平息台灣各界質疑菲方的誠意何在?各界的憤怒難以平息。

中華民國總統馬英九15日上午召開國安高層會議,痛責菲方「授權不夠、誠意不足、反覆不定」,決定祭出3項制裁措施,包括凍結菲律賓勞工赴台申請、召回中華民國駐菲律賓代表,並要求菲律賓駐臺灣代表返回菲國等。

同時下達最後通牒,如果菲律賓當局沒能在15日18時前滿足這四項要求,還將再採取第二波、8項跨部會的制裁措施包括發佈菲律賓旅遊警示燈號為「紅色」,不鼓勵赴菲律賓旅遊或洽公;停止台菲雙邊高層交流與互動,例如WHA兩國部長級會議。

此外,還將停止菲方經濟交流、推廣和招商活動;停止台菲農漁業合作事項;停止雙方科技研究交流和合作計劃;停止台菲航權談判;停止菲律賓人士用「東南亞五國人民來台先行上網查核」免簽證措施;國防部及海巡署在南方海域辦理聯合海上操演。

菲律賓特使、馬尼拉經濟文化辦事處的領事主席培瑞斯(Amadeo Perez)15日中午抵達台灣,但中華民國外交部以培瑞茲授權不足,菲律賓政府缺乏誠信,反覆閃爍,而拒絕接見。

事件中遇難船員洪石成的家屬也表示,菲律賓官方不公開道歉,家屬們就不會與菲律賓特使見面。洪石成的女兒洪慈綪說:「台灣人沒有做錯事,我們不要同情。」

【大紀元2013年05月15日訊】(大紀元記者林琮文綜合報導) 責任編輯:黃紀惟

相關連結:
環球直擊
菲律賓盼台灣不要制裁
台灣漁船廣大興28號遭菲律賓掃射遇難者家屬再接受慰問 盼討回公道
彈孔遍佈船體 台船長否認挑釁菲方船隻
菲公務船掃射漁船 台朝野齊聲討
台媒:菲國允3項 賠償金調查後再議