新唐人影片:展現護漁決心 馬:菲不回應就制裁
【視頻評論_廣大興28號_菲律賓】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/05/13/atext896949.html


菲律賓公務船9日開火攻擊,造成台灣漁民洪石成中彈身亡。中華民國政府給菲律賓的72小時通牒期限於15日零時到期。菲律賓駐華代表白熙禮14日晚間約8時赴外交部,經過馬拉松式協商,台菲於凌晨1點共同召開記者會,外交部長林永樂說,菲律賓雖在期限內做出回應,但有些地方不夠明確,特別對於賠償及授權。在全盤釐清、驗證之前,中華民國的制裁「目前是保留」。

文:大紀元首發 72小時最後通牒到期 台灣:菲方回應但暫保留制裁
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(中央社)
中華民國外交部長林永樂(右)、菲律賓駐華代表白熙禮(左)15日凌晨記者會表示,菲律賓已經回應政府提出的4項要求;但包括賠償和授權等仍有部分尚不夠明確,菲方也表達願意補強。

菲律賓公務船9日開火攻擊,造成台灣漁民洪石成中彈身亡。中華民國政府給菲律賓的72小時通牒期限於15日零時到期。菲律賓駐華代表白熙禮14日晚間約8時赴外交部,經過馬拉松式協商,台菲於凌晨1點共同召開記者會,外交部長林永樂說,菲律賓雖在期限內做出回應,但有些地方不夠明確,特別對於賠償及授權。在全盤釐清、驗證之前,中華民國的制裁「目前是保留」。

中華民國總統馬英九13日說,菲律賓射擊台灣漁民造成死亡,令人感到不可思議與憤怒;要求菲國72小時內回應,否則將採取制裁措施。菲律賓駐華代表白熙禮13日返回菲律賓,14日傍晚搭乘華航班機從馬尼拉起飛,晚間6時38分抵達桃園國際機場。

晚間約8時左右,白熙禮赴外交部,傳達菲方訊息,由林永樂接見。外交部原訂8時30分對外說明,但一直延到15日凌晨1時左右,才由林永樂與白熙禮共同召開記者會,林永樂宣佈協商結果。

林永樂說,菲律賓將指派馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)主席培瑞斯(Amadeo Perez),15日下午1時抵達台北,隨後到小琉球探視不幸過世的漁民家屬,表達哀悼、慰問、致贈慰問金。他說,雙方同意召開討論台菲漁業合作協議的會議,外交部希望5月底前召開。

(中央社)
菲律賓駐台代表白熙禮14日返台,隨即與外交部長會面。

白熙禮表示,菲律賓人民針對人命的喪失,對罹難漁民洪石成家屬及台灣人民表達深切遺憾及歉意。林永樂認為,菲律賓政府有做具體回應,指示白熙禮道歉,這是菲律賓政府所授權,菲律賓人民表達對於家屬、也就是對於台灣人民所做的深切遺憾及道歉。

林永樂說,菲律賓已在時限之內回應,至於是否符合中華民國政府要求,要待菲方進一步說明,外交部將儘快呈報總統研議。在全盤釐清、驗證之前,中華民國政府的制裁「目前是保留」。他會在最短時間內和總統、行政院長報告,也等培瑞斯抵台後,進一步確認。

(中央社)
國防部軍事發言人羅紹和。

國防部:聯合操演計劃未變

國防部軍事發言人羅紹和表示,「目前計劃沒有改變」,後續依政府政策辦理。原先就是配合海巡署護漁的策護應援任務,「規劃就是要出去,目前沒有改變說不出去」。國防部副部長楊念祖13日表示,海軍與海巡署16日將在南方海域實施操演,海軍屆時會出動現役最大作戰艦紀德級驅逐艦策應海巡艦艇,充分展現政府護漁決心與實力。

(中央社)
中華民國外交部長林永樂(右)、菲律賓駐華代表白熙禮(左)15日凌晨舉行記者會,針對廣大興28號漁船遭射擊事件,宣佈協商結果。

台灣調查團 16日啟程赴菲律賓

林永樂也證實,菲方除允諾就事件啟動國家級的調查外,也同意與台灣共同調查這起案件,台灣調查團將於16日啟程赴菲律賓。

屏東地檢署表示,前往菲律賓偵辦的重點在查明開槍動機、槍枝、子彈以及當時使用船隻等。屏東地檢署正式提出請求,要求菲律賓將槍殺中華民國漁民的人犯遣送來台接受偵審,法務部目前正對此研議。

法務部表示,前往菲律賓調查人員的名單,包括屏東地檢署主任檢察官林彥良、「廣大興28號」案承辦檢察官劉嘉凱、檢察官曾士哲、法務部國際及兩岸法律司主任檢察官楊婉莉、刑事局、海巡署及外交部等跨單位人員,將組成專案調查小組。

美國對台灣漁民被菲射殺表遺憾

美國國務院新任發言人珍‧薩基(Jen Psaki) 表示,美國對於5月9日台灣漁船在與菲律賓海岸巡防艇海上衝突事件中導致一名台灣漁民不幸死亡,感到遺憾。美國政府已經與菲律賓和中華民國政府就此事件取得聯繫。美國歡迎菲律賓承諾對事件進行全面透明的調查。美國將繼續敦促各方在任何情況下,展現自製以確保海上安全,避免挑釁行為。

台灣漁民遭菲律賓射殺事件

5月9日上午10時許,「廣大興28號」在距鵝鑾鼻東南方164浬、護漁暫定執法線南界線內約5浬處遇菲律賓公務船開火攻擊,洪石成中槍身亡。船上另有船長洪育智(洪石成之子)、洪石成女婿洪介上及1名印尼籍船員共4人。菲律賓海岸警衛隊10日在馬尼拉舉行的記者發佈會上承認,9日曾向一艘台灣漁船射擊。這次開槍事件造成一艘台灣漁船嚴重受損,船上一名65歲的台灣漁民死亡。連日來,台灣民眾強烈抗議菲律賓射殺事件。

7年前菲殺台灣漁民 台東地方法院續通緝菲警

2006年1月5日台東成功鎮新港籍漁船「滿春億」號,在菲律賓巴丹島東南方約500公尺處海域作業時,遭到菲警以M14和M16步槍掃射,67歲的船長陳安老失血死亡,胞弟大副陳明德臀部受傷,開槍的兩名菲警遭台東地院通緝37.5年。

台東地檢署事發後派檢察官會同刑事局鑑識專家、測謊專家,由台灣駐菲代表處翻譯官員陪同,前往菲國出事地點調查。當時的菲律賓刑事警察局副局長也在菲國駐台代表處人員陪同下到台東地檢署,與台灣檢方交換意見。

台東地檢署當時依殺人罪,將涉案的菲律賓巴丹省(Batanes)警察局沙巴丹島(Sab- tang)警所警員艾堅卓(Alejandro R.Fabre)和丹尼洛(Danilo C.Alasco)依殺人罪起訴。兩人因未到案,法院於2007年2月12日發佈通緝,通緝時效至少至2044年。

【大紀元2013年05月15日訊】

相關連結:
7年前殺台東漁民 台續通緝菲警
政府硬起來 死難漁民家屬安慰
漁民遭槍殺 赴菲旅遊暫無影響
菲勞:若凍結來台 轉其他國家
菲殺漁民 高市議員率眾抗議
蘇貞昌:應加強海上救援機制
台船疑遭挾持 駐越代表處關注
台灣漁民抗議過後 菲駐華辦冷清
美對台灣漁民遇害 僅表示遺憾