【新聞真相_種族屠殺_反人類罪_獨裁者】

危地馬拉(Guatemala)法庭在週五(10日)宣判前獨裁者裡奧斯‧蒙特(Efrain Rios Montt),在該國的36年內戰期間,犯下最血腥的種族屠殺及反人類罪等罪名成立,判刑80年。這也是危地馬拉首次在自己國家內,判處前元首犯下種族屠殺罪的案件。

文:大紀元首發 種族屠殺罪成立 危地馬拉獨裁者判刑80年
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(Johan Ordonez/AFP)
危地馬拉法庭於2013年5月10日宣判,前獨裁統治者裡奧斯‧蒙特(Efrain Rios Montt)(如圖)的種族屠殺罪成立,判刑80年。

危地馬拉(Guatemala)法庭在週五(10日)宣判前獨裁者裡奧斯‧蒙特(Efrain Rios Montt),在該國的36年內戰期間,犯下最血腥的種族屠殺及反人類罪等罪名成立,判刑80年。這也是危地馬拉首次在自己國家內,判處前元首犯下種族屠殺罪的案件。

根據路透社報導,現年86歲的裡奧斯‧蒙特在1982年發動政變上台後,對反對他的少數民族發動焦土政策,派軍隊滅殺奎其省(Quiche)內幫助左派叛軍的伊西爾(Ixil)馬雅原住民,其間下令處決超過1,700人。

檢察官在法庭上指控裡奧斯‧蒙特,在1982年至1983年甫上台一年期間,為了剷除左派反對叛軍,派兵屠殺奎其省內協助叛軍的原住民,讓軍隊在該地犯下強暴、凌虐及縱火等惡行。裡奧斯‧蒙特放縱軍方行惡,對殘酷的屠村視而不見。但裡奧斯‧蒙特在法庭上為自己辯護說,並不知道軍隊犯下大屠殺的情形。

(Johan Ordonez/AFP)
2013年5月10日危地馬拉法庭內,數百名受害者家屬入內聆聽判決,當法官宣判裡奧斯‧蒙特(Efrain Rios Montt)的種族屠殺罪名成立後,家屬喜極而泣的互相擁抱。

危地馬拉在1960年至1996年的36年內戰期間,政局跌宕、全國動盪,各方勢力互不相讓,造成至少25萬人在內戰中喪生。

檢察官指控裡奧斯‧蒙特在內戰期間,犯下最血腥的種族屠殺和反人類的戰爭罪行,法院則判定這些罪名成立。法官對裡奧斯‧蒙特的屠殺罪判刑50年,反人類的戰爭罪行則判刑30年,合計須坐牢80年,但全案仍可再提請上訴。

在裡奧斯‧蒙特獨裁統治期間遭受迫害的數百名受害者和家屬,湧進法院聆聽判決,當他們聽到裡奧斯‧蒙特的罪名成立時,全場響起熱烈的掌聲和歡呼聲,法庭外無數的群眾也忍不住興奮的大聲高呼:「正義!正義!」。

(Johan Ordonez/AFP)
2013年5月10日危地馬拉法庭外,擠滿無數關注本案的群眾,當他們聽到裡奧斯‧蒙特的罪名成立時,全場響起熱烈的掌聲和歡呼聲,群眾忍不住興奮的大聲高呼:「正義!正義!」。

一名受害者家屬說:「他們判他有罪,他們判他有罪!我簡直不敢相信。」這名家屬的兄弟是在裡奧斯‧蒙特執政期間「失蹤」,大多數的失蹤受害者都是被軍方綁架後謀殺。

一名伊西爾的馬雅原住民表示,1983年時她年僅2歲,軍隊突襲和縱火焚燒他們的村莊,她的父母也因此喪生,讓她成為孤兒。她說:「我感到很高興。相信沒有人像我經歷這麼悲慘的事了,我的村莊自從遭到大屠殺至今,一直難以從悲傷中平復。」

在1992年獲得諾貝爾和平獎的危地馬拉籍原住民女性莉戈貝塔.曼楚(Rigoberta Menchu),也在法庭內聆聽判決,她說:「我們今天非常的開心,因為這場屠殺在多年以來,一直被認為是謊言,但今天法庭判定它是真的。」

人權團體國際特赦組織則稱讚這次的判決,是近十年來最具正義代表性的審判。

拉丁美洲的智利、巴西、阿根廷等國家,都曾在1970年代及1980年代經歷獨裁統治的黑暗期,部份獨裁者與軍事將領,在近幾年來也紛紛面臨類似裡奧斯‧蒙特的指控和審判。

【大紀元2013年05月11日訊】

相關連結:
孟加拉戰爭法庭審判 伊斯蘭黨領導人被判死刑
猶太博物館集會紀念大屠殺紀念日
荷蘭陸軍上校將不會面臨前南戰爭罪指控
聯合國:敘政府利用民兵大屠殺
學者:中共迫害法輪功 犯下反人類罪行
歐議會舉辦中共信仰迫害聽證會 直指活摘器官
執政60載中共歷屆領導人血債斑斑
歷史的審判