【熱點視頻_菲律賓掃射漁船】




文:大紀元首發 台灣漁民遭開火攻擊 台向菲律賓下72小時通牒提4要求
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(中央社)
遭菲律賓公務船以機關鎗攻擊的屏東琉球籍漁船「廣大興28號」,11日清晨被拖返小琉球,鑑識人員清點出彈孔多達52處。

針對台灣屏東琉球籍漁船「廣大興28號」9日遭菲律賓公務船開火攻擊,造成65歲船員洪石成中彈身亡,中華民國總統馬英九11日晚召開國安高層會議,向菲律賓政府提出道歉、賠償、懲凶和談判漁業協議,促菲國72小時內回應,否則將採取凍結菲勞申請、召回駐菲大使及要求菲駐台代表返回菲國等措施。

菲律賓海岸警衛隊10日在馬尼拉舉行的記者發佈會上承認,9日曾向一艘台灣漁船射擊。這次開槍事件造成一艘台灣漁船嚴重受損,船上一名65歲的台灣漁民死亡。雖然菲國駐台代表白熙禮表示,這是一起悲劇意外,並向死者家屬致歉。但海岸防衛隊發言人巴裡羅(Armand Balilo卻說,對此感到同情,但「不道歉」,由於菲律賓政府迄今未正式道歉,事件在台引發各界強烈憤慨。

台灣政府4項嚴正要求 向菲下通牒

馬總統上午視察海巡演習時,措詞強烈表示不排除任何制裁手段後,晚間在總統府邀集副總統吳敦義、行政院長江宜樺以及國防、外交等首長,召開國安高層會議研商後續對策,會議進行約3個小時。

總統府發言人李佳霏深夜在總統府召開記者會表示,中華民國政府向菲律賓政府提出「4項嚴正要求」,第一是正式道歉,第二為賠償損失,第三是儘速徹查事實嚴懲兇手,第四為儘速啟動台菲漁業協議談判。

李佳霏表示,從5月12日零時起算,72小時內若未獲菲律賓政府正面回應,中華民國政府將採取3項抗議措施,第一,凍結菲勞的申請;第二,召回中華民國駐菲律賓大使;第三,要求菲律賓駐台代表返回菲國協助妥善處理本案。

晚間出席國安高層會議的首長還包括國安會秘書長袁健生、總統府秘書長楊進添、外交部長林永樂、國防部長高華柱、海巡署長王進旺、法務部長曾勇夫、勞委會主委潘世偉、交通部長葉匡時、農委會主委陳保基、經濟部長張家祝等人。

菲獲槍擊台漁船影帶 暫不公開

涉及菲律賓海防隊人員槍殺台灣漁船船員事件的海防隊小隊長,已返回海防隊總部並帶回事發當時的錄影資料,將交給調查小組,暫時不會對外公開。

菲國海防隊與漁業局已分別將涉案人員停職,準備接受調查。

(中央社)
遭菲律賓公務船以機關鎗攻擊的屏東琉球籍漁船廣大興28號,11日清晨被拖返小琉球,家屬合力將遺體移運到巡防艇(右)後,送往高雄殯儀館進行相驗。(中央社)

彈孔44個 檢:簡直是屠殺

屏東縣琉球籍漁船廣大興廿八號昨天凌晨三時卅分返抵小琉球漁港,檢察官立刻率法醫上船相驗。檢方表示,船身彈痕纍纍,經比對共有四十四個彈孔,「簡直是屠殺!」。檢方說,菲方武器強大,但是步槍或機槍,仍待比對。

檢察官劉嘉凱表示,推測部分子彈與漁船擦身而過,菲方至少開了上百槍;死者洪石成被高速子彈射穿、脊椎爆裂,大量出血,不到卅分鐘即往生,死狀極慘。

屏東漁船船長:遭開槍攻擊心有餘悸

「廣大興28號」9日上午10時許在距鵝鑾鼻東南方164浬、護漁暫定執法線南界線內約5浬處遇菲律賓公務船襲擊,洪石成中槍身亡。船上另有船長洪育智(洪石成之子)、洪石成女婿洪介上及1名印尼籍船員共4人。 洪育智回憶當時景況仍心有餘悸,他說,廣大興28號比菲律賓公務船還小,不可能撞擊對方,沒有向對方挑釁攻擊,遇到對方開槍攻擊後只有一路逃跑。

洪育智11日表示,漁船沒有武器,是對方先開槍攻擊,子彈像雨打來,他們都躲進船艙躲避子彈,而他父親就是在船艙被射進的子彈打中。他說,漁船被打成這樣,父親也中槍身亡,他不能接受。鑑識人員鑑識船身周邊遭擊彈孔發現漁船前後左右都有,彈孔遍佈船身。

(中央社)
遭菲律賓公務船以機關鎗攻擊的屏東琉球籍漁船廣大興28號,11日清晨被拖返小琉球,檢方立即指揮鑑識人員進行船體鑑識。(中央社)


學者:台灣漁船入菲群島水域合法

中山大學海洋政策研究中心主任胡念祖表示,菲律賓是1982年聯合國海洋法公約的締約方,必須要遵守聯合國海洋法公約第51條規定,亦即台灣是菲律賓直接相鄰國家,台灣漁船不僅可以在巴士海峽捕魚,甚至還有權進入菲國的群島水域內行使傳統捕魚權及其他合法活動,菲律賓有必要與台灣進行雙邊協定。

海洋大學海洋法律研究所教授陳荔彤認為,在公海隨便開槍違反國際法,就是不對。他認為,政府除公開譴責菲律賓,也應要求菲律賓派代表來台正式道歉,屏東地檢署也應立案處理刑事管轄部分。

政治大學國關中心研究員劉復國表示,菲律賓直接槍擊違反國際法與相關海洋法規定,不應該、也很奇怪,政府應該要求菲律賓道歉並賠償。

(中央社)
在台菲重疊經濟海域遭菲律賓公務船以機關鎗攻擊的漁船「廣大興28號」,經海巡署巡護船戒護,由友船拖帶返台,於11日清晨返抵小琉球大福漁港。檢察官和鑑識人員立即就船身遭掃射的彈孔進行鑑識和蒐證。(中央社)


台灣跨黨派譴責菲律賓政府

對於菲律賓駐華代表白熙禮表示,菲律賓對台灣船員喪生表達遺憾,也向洪石成家屬致歉。立法院外交委員會召委、國民黨立委馬文君說,這不只是道歉問題,政府態度仍要強硬,要求菲律賓政府清楚交代事發原因及未來是否還會發生類似情形。

民進黨主席蘇貞昌11日表示,菲律賓在經濟海域內對台灣漁民做出種傷天害理的事,令國人非常憤怒。馬總統要求要懲凶、要道歉、要賠償是對的,他全力支持,並且希望政府有更積極的作為,包括海軍、海巡署如何保護台灣漁船、漁民,以及如何及時搶救等各種機制,若政府有任何方案,民進黨作為在野黨一定全力支持,一致對外。

(中央社)
屏東琉球籍漁船廣大興28號在台菲重疊經濟海域遭菲律賓公務船以機關鎗攻擊,65歲船員洪石成中槍身亡。廣大興28號11日清晨返抵小琉球大福漁港,洪石成的家屬登船,看到洪石成的遺體悲痛不已。(中央社)


親民黨立法院黨團10日召開記者會表示,維護領土主權沒有灰色地帶,現已鬧出人命,政府不能只發表不痛不癢的聲明,而應該硬起來,此行為視為海盜行為,派出海巡護漁,並以國軍作為後盾,遇海盜立即開火擊沉。同時,要求菲律賓緝兇、道歉、賠償,且限期答覆;並應備妥方案,在菲國缺乏滿意回答時,應升高對抗層級,採取限制菲勞、列為紅色旅遊警示區等經濟制裁措施,及必要的軍事行動。

台聯黨團總召林世嘉10日說,漁民在台灣經濟海域作業,距離鵝鑾鼻不到兩百海里,位置仍在台灣主張經濟海域內,漁民等於是在家門口遭到菲國艦艇攻擊,外交部應對此提出嚴正抗議,並要求追緝兇手、追究責任。台聯立委許忠信要求政府強勢護漁,盡快與菲律賓展開專屬經濟海域談判,避免類似糾紛再次發生。

(中央社)
中華民國總統馬英九(右)11日在海巡署海安七號演習活動上再度要求菲律賓正式道歉、緝兇及賠償,保證不再發生,否則不排除動用任何的制裁手段,沒有結果絕不干休。


【大紀元2013年05月12日訊】(大紀元記者鍾元台灣綜合報導)