【評述新聞_手機電視】



文:大紀元首發 手機看電視成趨勢 Zeebox努力領跑
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(網絡圖片)(YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images)
數據顯示,85%的電視觀看者至少每月都會通過移動設備看電視,40%每天都通過移動設備觀看電視,許多公司紛紛搶灘市場。

英國廣播公司前總裁安東尼.羅斯(Anthony Rose)在紐約一家酒店客房看電視時突然想到了一個絕妙的商業點子。他向彭博社表示自己第一次意識到「我們幾乎不躺在沙發上看電視。我們總是在用iPhone或iPad,經常查看電子郵件及臉書。」

數據顯示,85%的電視觀看者至少每月都會通過移動設備看電視,40%每天都通過移動設備觀看電視。

羅斯於2011年12月就在紐約創立了Zeebox,他形容這是「下一代電視指南」。用戶不僅可以瞭解電視劇信息、分享意見、尋找電視劇周邊產品等,還可以通過收集信息、瞭解消費習慣並賣廣告賺錢。如果用戶通過Zeebox程序購買電視劇DVD等,公司還可以獲得一部份的抽成。整合的「電視指南」幫助了電視劇製作商,他們就不需要為每個節目製作一個應用程序,因為「數以百計的應用程序在劇集停止播出之後就被廢棄了。」

Zeebox正在努力拓寬新的商業模式,並正在建立在線視頻、投票、聊天及遊戲功能。例如美食節目中就可以加入烹飪配方、推薦烹飪書籍、插入維基百科中某種漿汁的信息。目前Zeebox已經被下載超過500萬次,每天服務器都要處理150萬次的搜索。

另一方面,美國越來越多的家庭取消了有線電視及衛星電視。尼爾森市場調查公司指出美國「零電視家庭」在過去5年內成長了200萬,這也讓電視業者擔心如何與網絡及移動設備爭奪用戶。

【大紀元2013年05月05日訊】(大紀元記者楊辰編譯報導)

相關連結:
加電訊巨頭收購電視網 移動電視時代來臨
手機電視 歐盟擬採DVB-H傳輸標準
手機電視真令人愛不釋手?