新唐人影片:【禁聞】北大教授建議「紅會」脫掉烏紗帽
【中國評述新聞_中國紅十字會】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/04/27/a887816.html

【歷史巨變正在中國發生】 【法輪功真相就是指路燈】



影片來源:新唐人電視 NTDTV.com
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

這次四川雅安蘆山大地震,再一次把「中國紅十字會」推向風口浪尖。地震發生第二天,社會各界開始捐贈。但是讓「中國紅十字會」萬萬沒有想到的是,當天民間公益機構「壹基金」收到幾千萬善款,而「紅十字會」僅僅募集到三萬多元。而且在它的官方微博上,還收到了無數個「滾」字跟貼。「北京大學」經濟學教授陳浩武建議,「紅十字會」必須退出國家行政系統。

陳浩武在博客中寫道,一個官辦的,依附於權力的、傲慢的、貪腐的、缺乏同情心的慈善機構,招人唾棄是必然的結果。雖然「紅十字會」也在努力抓住這次救災機會改變形象,包括負責人趙白鴿趕赴地震災區第一線。但是「郭美美事件」對中國民眾傷害之深,「紅會」過去形象之爛,恐怕是「紅會」通過自救難以恢復的。

陳浩武認為,應當改造「紅十字會」。他提出三條建議,包括,「紅會」必須退出國家行政系統,退出國家財政預算系統,而成為一個真正獨立的民間NGO組織。

據瞭解,「中國紅十字總會」由中國國務院領導。

相較之下,歐美各國的「紅十字會」雖然也有半官方組織的色彩,但運作上基本獨立於政府,成員也不靠納稅人養活,更重要的是,它的公信力基礎是自下而上,以志願者為主的救援結構,以及透明、公開、接受監督與約束的運作機制。

陳浩武建議,「新的中國紅十字會」可以從中國和國際社會,吸收一批有威望的社會學家,法學家,經濟學家,倫理學家,知名NGO負責人等等,組成「中國紅十字會委員會」,廣泛吸收民眾智慧。

而「北京外國語大學」國際傳播研究中心主任喬木指出,在國際上,「紅十字會」是一個非政府組織,但在中國的運作,工作人員是官員身份,有編製、有級別。

北京外國語大學副教授 喬木:「這個時候,民眾的捐款也罷,最後都匯到政府的賬上。你不知道他到底是政府的撥款,還是民眾的捐款。實際上它是藉紅十字會這個標牌,在跟不同行業組織做一些授權的募捐行動。可能會有一部分進入最終的慈善,但是也可能有相當大的一部分流向了商業用途。這是最讓人詬病的。」

喬木認為,「中國紅會」信譽低下,跟「政府公信力」喪失緊密相連。

喬木:「它現在就是官、企不分。你到底是個企業,還是政府民政部門?再一個就是不透明。它可以藉口你這是一個政府行為或者是公共政策,而不是一個慈善或者福利性的東西。第三,人員的身份也很難定位。它又是運動員,又是裁判員。而且全國大大小小的慈善機構都跟它有千絲萬縷的聯繫,而好多完全來自民間的錢都流向它的腰包。」

此外,喬木指出,「中國紅會」跟國際合作的時候,身份不對等。因為別的國家的「紅十字會」是民間的非營利機構,在中國卻是政府機構。

而陳浩武在博客中寫道,中國現在是唯一一個沒有加入「國際紅十字會」的國家。

不過也有分析人士認為,「中國紅會不是國際紅會成員國」的說法不妥當,因為在1952年7月,「第18屆國際紅十字大會」承認﹕「中國紅十字會是中國惟一合法的全國性紅十字會」。

據瞭解,「紅十字國際委員會」,是1863年2月創立於日內瓦的國際人道主義組織,是一個獨立、中立的,為戰爭和武裝暴力的受害者,提供人道保護和援助的國際機構。

陳浩武推薦讓中共的「第一夫人彭麗媛」來擔任「紅會領導人」。但是喬木認為,習近平的夫人並不一定是最好的人選,因為她本身的官方背景太明顯,她不但是第一夫人,而且她本身也是軍隊體制內的人。

驚天黑幕


生死之間

焦點連結:
有關中共活摘器官應看的視評
The least you must see regrading Live Organ Harvesting In China

中國器官移植黑幕 獨家採訪病患家屬
神經外科泰斗施純仁醫師籲應制止中共活摘器官
衛生署署長邱文達醫師提政策協助反活摘器官
大紀元退黨服務中心

相關連結:
大頭條集錦
紅會劣跡 中國人善心崩潰
大陸民意洶湧:撤了吸血地震局和官僚紅會大紀元
透明指數排行榜發佈中國紅會自打滿分排第一
無視本國巨災 中紅會向外國擲金被痛罵