新唐人影片:【禁聞】人民日報為何不許媒體前往災區?
【中國視頻評論_媒體_災區】
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/04/26/a887254.html

【歷史巨變正在中國發生】 【法輪功真相就是指路燈】

雅安地震後,「豆腐渣工程」、「紅十字會被網友喊滾」、「救災物資被扣押或倒賣」等醜聞被相繼曝光,中共當局立刻發表禁止社會力量、民間團體、以及個人前往災區的通知。日前,黨媒《人民日報》甚至發表了要求國內外媒體不要前往災區「添亂」的評論文章,被諸多媒體和資深記者認為是當局在藉機加強新聞管制,以防止更多醜聞被曝光。


影片來源:新唐人電視 NTDTV.com
Youtube:中國新聞_勁news頻道
Youtube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

雅安地震後,「豆腐渣工程」、「紅十字會被網友喊滾」、「救災物資被扣押或倒賣」等醜聞被相繼曝光,中共當局立刻發表禁止社會力量、民間團體、以及個人前往災區的通知。日前,黨媒《人民日報》甚至發表了要求國內外媒體不要前往災區「添亂」的評論文章,被諸多媒體和資深記者認為是當局在藉機加強新聞管制,以防止更多醜聞被曝光。

4月24號,中共喉舌《人民日報》發表評論文章,要求媒體記者不要到災區採訪,否則會打擾救援工作,並表示,包括媒體在內的各種社會力量,在災區現場的作用「添亂大於貢獻」。

原《河北人民廣播電臺》編輯、自由撰稿人朱欣欣:「記者真實的報導災區的情況不能稱為干擾,把災區各方面真實的情況報導出來,讓人們瞭解災情,一個是滿足大家瞭解災區的願望,同時也能讓災區救災的工作能夠透明、公開。」

《人民日報》評論說:「與災區有關的重要信息,政府都會通過微博、網站公佈。」但民眾多表示:對官媒的信任度極低。

大陸博客作家劉逸明:「只要是官方的媒介發佈的信息,我想都是很值得懷疑的。因為官方媒體弄虛作假由來以久,所以現在如果沒有其他的媒體來報導佐證,我想很多消息讀者是不願意相信的。」

媒體人朱欣欣也認為,只通過官方或官方指定的某幾個媒體發佈的報導,不可能達到信息的真實與平衡,而信息的真實全面必須依賴於多方面的客觀報導,這是基本常識。

朱欣欣:「記者要想真正的讓公眾瞭解災情,必須得深入現場,得掌握第一手的材料,而不是只是轉達、轉述官方的新聞發言人,官方的一些說法,必須得直接面對現實、真實的情況,才能把災區真實的情況告訴公眾。」

官方認為,媒體在災區會擠佔各種資源,造成救援道路擁堵,但有網友質問,《新華社》派出的121人龐大報導隊伍,相當於所有外媒記者的總和,難道就不佔資源嗎?

官方的另一個觀點是,沒有「媒體倫理」的記者,會只為了顧全自己的採訪而影響救援工作。對此,也有人用事例反駁官方,說﹕北川、汶川地震時,為採訪而阻止救援人員搶救,造成傷者死亡或強闖手術室,延誤手術進度的幾名記者,恰恰全部來自於《中央電視臺》採訪組。

劉逸明:「如果是添亂,那為甚麼有的媒體記者可以去呢?新華社、人民日報、央視三大媒體。說明他們怕人多嘴雜,有很多東西可能見不得人,不希望普通的媒體記者能夠到現場去進行報導。」

資深媒體人普遍認為,官方不希望其他媒體前往災區的主要原因,是擔心實情被過多的曝光會威脅到中共的統治。

劉逸明:「記者多了,因為每個媒體都報導的話,就有可能他們報導的內容、情況跟官方一些媒體的報導有出入,有出入的話就容易讓民眾、讓外界知道事實真相是甚麼樣的,所以他們不願意看到,希望能夠壟斷輿論。」

劉逸明還表示,《人民日報》發表這個文章,實際上就是在限制媒體的新聞報導。他所說的所謂干擾,可能是干擾了官方的一己私利,官方是站在自己立場,而不是站在公眾的立場說話。

而中國獨立新聞工作者、《經濟學週報》前副總編高瑜也指出,《人民日報》這種壟斷輿論,剝奪新聞自由的做法,只能激起更多民眾的反感,以及公正媒體及記者的反抗。

【新唐人2013年04月26日訊】

相關連結:
憂心!川震豆腐渣危樓的背後
四川宜賓連三震 學生衝出校門避難
雅安地震的悲與痛
小安:雅安地震再度被強制捐款
中共第五代甫上台 天災人禍接踵示警